Ветеран Евгений Рогов: «Взгляды школьника, выступившего в бундестаге, формировали взрослые»

Участник Сталинградской битвы, ветеран войны, житель города-героя Волгограда  Евгений Рогов поделился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» своим мнением о скандальном выступлении гимназиста из города Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) в немецком бундестаге.

Напомним, десятиклассник Коля Десятниченко представил свой доклад в рамках проекта, посвященного памяти жертвам войны. Школьник с сожалением рассказал о судьбе гитлеровца, который попал в сталинградский «котел» и впоследствии скончался в плену. Подросток подчеркнул, что военная тема  его глубоко тронула:

– Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны.

Многие российские СМИ опубликовали заметки с критикой этого школьного доклада, а ролик с выступлением гимназиста в бундестаге собрал тысячи негативных комментариев. В то же время учителя мальчика и мэр Нового Уренгоя призвали публику не оценивать столь категорично детский доклад, указав на то, что ребенок имел в виду не оправдание фашизма, а совсем другой контекст: ужасы и трагизм войны и важность сохранения мира. Эта история не оставила равнодушными и волгоградских ветеранов.

– Нужно тщательно разобраться в этой истории, понять, какие силы стоят за такими взглядами школьника на мировую историю и историю Великой Отечественной войны в частности, – считает участник Сталинградской битвы Евгений Рогов. – Взгляды школьника на эти события наверняка формировались не без участия взрослых. Самое главное, что гимназист из Нового Уренгоя должен узнать, что многочисленные зарубежные делегации, приезжая в Волгоград, преклоняются перед подвигом советских солдат, которые обороняли Сталинград. На нашей героической земле тогдашний глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер публично попросил прощения у россиян за страдания, причиненные немцами во время Второй мировой войны. Он назвал ущерб, причиненный Сталинграду гитлеровцами, «неизмеримым», и это действительно так.

Ветеран уверен, что у россиян нет причин извиняться за историю СССР: именно Германия тогда напала на нашу страну.

Комментарии

Безусловно,без правки взрослых здесь не обошлось! Кто то элементарно решил "нагадить" !
Валерий! Не будьте так наивны. Поступок гимназиста, сочувствующего погибшим немцам, оценили в “Газпроме”. “Гордость просто берет, что такая у нас молодежь”. “Невинно погибшие люди” (солдаты), “хотели жить мирно” (припёрлись к Волге за рабами), “не хотели воевать” (убили миллионы только мирных граждан), “испытывали невероятные трудности” (плен не санаторий), в “ТАК НАЗЫВАЕМОМ СТАЛИНГРАДСКОМ КОТЛЕ”, в письменной отписке изменили на советском котле. Что это такое глава газового монополист? “Газпром – мечты сбываются” на деньги которого промывают мозги юнцам. Как вопрошал глава крупнейшего банка – зачем народу образование, правдивая информация – ведь это опасно. “Ваньюшка! Кайся больше кайся”! Убийства, пытки, изнасилования, издевательства, доведение до голодной смерти являлись обыденностью для всех гитлеровских солдат, а не только СС или их союзников. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными подвигами, а уж раскаянием и угрызениями совести перед недочеловеками никто особенно и не мучился. Это из документального исследования Soldaten вышедшем в ФРГ.
Факт героической защиты города не отменяет факт того, что не все немцы охотно шли в поход на нашу Родину. И не все наши бойцы воспринимали эту войну как свою. Позор, что мы так и не знаем всей правды. Точное число советских военнопленных Великой Отечественной войны до сих пор неизвестно. От четырёх до шести миллионов человек. Нормальный разброс?
Немцы шли на Восток с большим энтузиазмом. Впереди ордена, поместья, недочеловеки-рабы, райская привольная жизнь. Лето, хорошие дороги, в деревнях есть мясо, яйки, млеко, желающие могут понасиловать молодых женщин и девушек. Коммунистов - к стенке, евреев - в ров, и опять на восток, к новым подвигам, Новый год встретим в Москве. Ну, есть там лишнее население, поедает продовольствие нам принадлежащее. Придётся часть на месте уничтожить (грязная работа для солдата, но для счастливого будущего - надо), часть отправить в Германию на рабские работы, например, пасти скот на фермах и в поместьях родителей, часть оставить на месте: мужчин для грязных и тяжелых работ, женщин - в солдатские бордели. И всё так хорошо шло вначале, всё по плану, с музыкой и киносъемкой. И вдруг застопорилось... Расово неполноценные стали почему-то сопротивляться просвещённым арийцам, почему-то не захотели приобщаться к европейскому счастью. Стали устраивать "так называемые "котлы" и уничтожать новоявленных господ-просветителей как уничтожают обычно стаи волков в облавах. А ещё проклятые русские морозы. И они прозрели, прослезились, вспомнили, что у них в Германии остались фрау и киндер... Стали писать жалостливые письма в фатерлянд. Особенно быстро отрезвление наступало у арийцев в плену. Они же не хотели воевать, не хотели идти в Россию, они же гуманисты, наследники Шиллера и Гёте... Проклятый фюрер их обманул и совратил, вовлёк в авантюру... Они-то ведь невинные. Они всё поняли, осознали и раскаиваются... Их надо пожалеть ... Увы, они были не первые, у кого в подобных ситуациях розовые мечты сменились горькими разочарованиями. Таких в истории нашей Родины было много. Вот о чём надо периодически напоминать нашим "партнёрам". Нам чужого не надо, но за своё - хребёт переломаем! И никаких соплей здесь быть не должно... Отдельно о наших ветеранах, живых и мёртвых. Спасибо им ! что остановили эту заразу, что убили этих гадов так много, что дали нам возможность родиться и жить в своей стране... А предатели всегда были. Одни по убеждению, другие по трусости, а кто по глупости и недомыслию.

Добавить комментарий