Ветеран на связи

Накануне в Волгограде стартовала акция «Звонок однополчанину». Ее инициаторы – губернатор области Сергей Боженов и региональное отделение партии "Единая Россия".

В течение месяца ветеранам Великой Отечественной войны будут дарить сотовые телефоны и сим-карты с денежным лимитом для того, чтобы каждый фронтовик имел возможность поздравить с великой Победой родных, друзей и сослуживцев. Первыми подарки получили ветераны Ворошиловского, Советского и Кировского районов Волгограда. На торжественной встрече в приемной Дмитрия Медведева их вручили депутат Волгоградской областной думы, руководитель приемной Ирина Гусева и депутат Волгоградской городской думы Сергей Сгибнев.

Конечно же любая подобная встреча фронтовиков – еще один повод вспомнить военные дни, тяготы и лишения фронтовых будней, атаки и прорывы Советской армии. Но всегда самым ярким воспоминанием будет День Победы. Необыкновенным он стал и для Ашота Тиграновича Сарибекова. Повоевать ему пришлось и в пехоте, и в танковых частях, и в артиллерии. В этом году 2 февраля, в день разгрома фашистов под Сталинградом, он отметил свое 90-летие, но известие о великой Победе помнит, как будто это было вчера.

– 8 мая 1945 мы после распределения ехали в эшелоне на фронт. С нами были и новобранцы, которые даже пороху не успели понюхать. Проезжаем Польшу, в поле работают поляки и машут нам. Мы не поймем почему. Первая остановка – польско-германская граница. Вылезли, а на платформе никого. Командир пошел узнать, в чем дело – оказалось: война кончилась! Все повыскакивали, а новобранцы расстроились, что не успели хотя бы пару фашистов убить, – рассказывает Ашот Тигранович. – Нас высадили, смотрим – девчонки молодые, красиво одетые бегут к нам, окружили нас, плачут от радости, я и сам этот момент не могу передать без волнения. Сцену эту запомню на всю жизнь. Девчонки взяли нас каждого под руки и проводили до станции. А расформировали нас только во Львове спустя полтора месяца.

Свои не менее трогательные истории рассказали за чашкой чая и другие ветераны. Приятно, отмечают они, что поздравления начались еще до официального празднования Дня Победы.

– До 9 мая еще три дня, а мы уже сейчас в приподнятом настроении. Спасибо организаторам приема. И дело не в подарках. Даже слово порой для нас подарок. Важно отношение. Ведь каждый из нас эмоционален, и такое внимание пробуждает в нас самые прекрасные эмоции, – отметили фронтовики.

Поделиться в соцсетях