Ветеранам исполнилось тридцать

Согласно паспортам, конечно, волгоградским ветеранам много больше. Но тридцатилетний юбилей торжественно отметила их общественная организация – Волгоградский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В честь знаменательной даты в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся торжественный пленум ветеранской организации города-героя. Кроме виновников торжества – волгоградских ветеранов самых разных категорий, здесь были представители волгоградских областных и городских властей, руководители общественных организаций города-героя и Общественной палаты Волгограда, ветеранские делегации из Москвы и Знаменска Астраханской области.

Любой юбилей, кроме всего прочего – это еще и повод оглянуться назад, на пройденный путь. Волгоградская городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создана в апреле 1987 года на ее первой учредительной конференции. В состав вновь созданной организации вошли тогда, прежде всего, те, кто в годы Великой Отечественной войны защищали Сталинград, а в мирное время поднимали его из руин.

Некоторые из этих людей, стоявших у истоков ветеранской организации города, и теперь¸ по прошествии трех десятилетий, пришли, чтобы отметить ее юбилей. Аплодисментами участники торжественного пленума приветствовали ветеранов войны и труда Владимира Федоровича Ананьева, Анатолия Венедиктовича Козлова, Николая Андреевича Гурбенко, Жанну Николаевну Ширикову.

Первым в истории председателем Волгоградского госовета ветеранов избран был в 1987 году Александр Михайлович Стешин. Затем организацию возглавляли Николай Андреевич Гурбенко (ныне – почетный председатель горсовета) и Станислав Федорович Горохов. А сейчас, вот уже второй срок подряд, ею руководит полковник в отставке Александр Дмитриевич Струков.

Славный путь становления, сплочения и укрепления пройден ветеранской организацией города-героя за три десятилетия. Менялись формы, методы работы. Неизменными оставались приоритеты – оказание ветеранам помощи в решении вопросов бытового, медицинского и культурного обслуживания, в улучшении их жилищных условий. Плюс, конечно, повседневная работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения, которой ветераны города-героя Волгограда по-прежнему отдают без остатка все свои лучшие силы.

В связи с юбилеем в адрес Волгоградского городского Совета ветеранов поступили поздравления от ветеранских организаций Севастополя, Саратова, Самары, Тамбова, Кисловодска, Пятигорска и других российских городов. Все они были зачитаны на пленуме. С поздравлениями выступили председатель правления областного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Николаевна Латту, председатель областной ветеранской организации Сергей Дмитриевич Назаров, председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, участница Сталинградской битвы Мария Михайловна Рохлина.

Под занавес пленума, забыв про свои годы, пустились в пляс и сами ветераны. Компанию председателю городской ветеранской организации Александру Дмитриевичу Струкову составили участница Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина и знаменитая в городе «бабушка-поисковик» Дэя Григорьевна Вразова. И танцевали они так, что 30-летние могли бы позавидовать…