Ветеранов подружила Волга

Ярким и запоминающимся стал визит в Волгоград делегации ветеранских и молодежных организаций Республики Татарстан, прибывшей вчера в город-герой из Казани на теп­лоходе кратчайшей дорогой – по Волге.

Гости из Татарстана выразили желание посетить Волгоград именно в мае – месяце, когда весь наш народ празднует День Победы, а Волгоградская область, кроме того, отмечает столетний юбилей своего выдающегося земляка – Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

– Ждали мы их уже давно, – рассказал член Совета национально-культурной автономии татар Волгограда и Волгоградской области Рафаэль Самитов. – С тех еще пор, когда в прошлом году представителями ветеранской организации Татарстана был открыт на Мамаевом кургане памятный знак, посвященный всем погибшим в Сталинградской битве воинам из Татарстана.

Уже тогда была договоренность, что в Волгоград со временем прибудет большая делегация ветеранов Великой Отечественной войны. И вот гости – 160 человек – прибыли в город-герой!

– Мы с интересом с ними побеседуем, покажем им достопримечательности, памятники, – говорит Самитов.

Кстати, впервые в истории официальная делегация из Татарстана прибыла в Волгоград теплоходом. Волгоградцы же – частые гости в Казани. Наша делегация приняла участие, к примеру, в торжествах в честь тысячелетия этого города. Нас там всегда встречают тепло и радушно. Столь же теплый, радушный прием организуем мы сегодня для ветеранов из Татарстана на волгоградской земле.

Прямо у причала гостей из Татарстана

приветствовали власти и ветераны. Государственный ансамбль «Казачья воля» исполнил здравицу в их честь. Волгоградцы отведали традиционных сладостей татарской кухни и угостили, в свою очередь, гостей из Татарстана столь же традиционным для подобных случаев русским караваем.

Члены казанской делегации вручили также волгоградцам трогательный подарок – макет центральной части Сталинграда, изображенной так, как она выглядела в пору развернувшейся в нем битвы.

В составе делегации из Татарстана немало участников Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Один из них – бывший армейский разведчик Борис Кириллович Кузнецов, в сорок третьем году вместе с еще 16 такими же, как он, семнадцатилетними мальчишками удерживал рубеж на правом берегу Днепра.

Когда были убиты командир полка, командир роты и командиры взводов, юный Борис Кузнецов сам поднял в атаку свою роту, захватившую при этом орудие гитлеровцев. Тут же это орудие развернули в обратную сторону и стали расстреливать из него гитлеровские танки и живую силу противника. Сам Борис при этом был тяжело ранен, но стал самым молодым Героем Советского Союза за всю историю Вооруженных сил нашей страны.

Прямо из речпорта делегация ветеранов Татарстана отправилась на обзорную экскурсию по историческим местам Волгограда с посещением площади Павших Борцов, Мамаева кургана и установленного на нем памятного знака татарстанцам, погибшим в Сталинградской битве.

Во второй половине дня гости из Татарстана побывали на большом концерте с участием лауреатов регулярно проходящего в Казани республиканского конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш», что означает по?русски «Сияние».

Вечером того же дня участники Великой Отечественной войны из Татарстана и нашего региона встретились друг с другом в ходе круглого стола, состоявшегося в областной ветеранской организации. Здесь было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями Республики Татарстан и Волгоградской области.

Фото Сергей Григоренко