Ветераны: «Бочаров способен укрепить позиции Волгоградской области»

Ветераны: «Бочаров способен укрепить позиции Волгоградской области»
В канун праздника Великой Победы губернатор Андрей Бочаров встретился с ветеранами. Это была именно рабочая встреча, а не торжественный прием, потому что фронтовики, несмотря на почтенный возраст, активно участвуют в жизни региона. Вот и сегодня они говорили о том, как изменился город за последние годы, строили планы на будущее. Они же предложили губернатору баллотироваться на второй срок как гаранту динамичного развития Волгоградской области.

Поколение Победителей

Встреча прошла в Зале трудовой и воинской славы администрации региона. Появление ветеранов сопровождалось хрустальным перезвоном – так ордена и медали, которыми увешаны мундиры фронтовиков, напоминают о подвигах наших именитых земляков.

Андрей Бочаров подошел к каждому, крепко пожал руку, справился о здоровье и уже после этого обратился ко всем присутствующим.

– Мы встречаемся с вами накануне нашего самого главного, самого любимого праздника – Дня Великой Победы, – отметил глава региона. – От имени всех жителей Волгоградской области хочу поздравить вас, ваших боевых товарищей, ваши семьи, родных и близких с великим праздником – Днем Победы! 74 года назад – 9 мая 1945 года – вы вместе со своими боевыми товарищами завершили уничтожение фашизма в его логове, в Берлине, и водрузили Знамя Победы на рейхстаге.

Губернатор подчеркнул, что немало подвигов ветераны совершили и после Великой Отечественной войны, когда возрождали родную страну, строили заводы и фабрики, восстанавливали народное хозяйство.

– Вы вырастили детей, воспитывали и сейчас продолжаете воспитывать внуков, а теперь уже и правнуков. Вы воспитываете и всех нас, – сказал Андрей Бочаров. – От имени потомков Поколения Победителей мы говорим вам огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы являетесь по-настоящему примером любви к Родине, к родной земле. Мы понимаем, какая ответственность лежит сегодня на нас и что нам необходимо делать. И нисколько не сомневайтесь – ваши дети, внуки и правнуки также с честью будут выполнять свой долг по защите Отечества. Я желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья. С праздником! С Днем Великой Победы!

Сменил отца на фронте

Те, кому сегодня за 90, уходили на фронт еще мальчишками. Василию Ватутину было 17 лет, когда погиб отец, и он решил заменить его на передовой.

– Первое боевое крещение я получил при освобождении Белоруссии, – вспоминает Василий Петрович. – Когда освободили пограничный город Брест, наш полк стал называться брестским.

Позже Василий Ватутин гнал фашистов из Варшавы. Здесь, на территории Польши, довелось участвовать в освобождении узников концлагеря, где были замучены около двух миллионов человек.

– Фашисты не успели уничтожить следы своих преступлений, я видел трупы замученных людей, – с горечью вспоминает Василий Петрович.

После войны фронтовик работал преподавателем, а потом и директором техникума, в общей сложности посвятив образованию полвека.

– Сейчас мы уже не молодые храбрые воины, а пожилые люди со множеством разных болезней. И, хотя нам бывает тяжело, мы с всегда стараемся встречаться с молодежью и рассказывать о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Неизменный участник таких встреч – Александр Медков. Одна из последних прошла буквально на днях. «Я был поражен, насколько внимательно слушают дети и молодежь выступления ветеранов, – признался лидер региональной ветеранской организации Александр Назаров, который также присутствовал на этой встрече. – Вы обладаете мудростью житейской и профессиональной. Дети понимают, что вас надо слушать!»

Александр Васильевич в самом деле умеет удивить публику! В 1944 году он получил ранение, у него началась пневмония, он долго пролежал в госпитале. Тогда главврач посоветовал ему заниматься спортом. И вот уже без малого 70 лет боец выполняет наказ специалиста.

Тяжелая атлетика, французская борьба, йога, бег – какими только видами спорта не увлекался ветеран. Он и сейчас ежедневно дает себе нагрузку, которую выдержит не каждый молодой человек.

В этом году Александр Медков не стал изменять традиции и снова принял участие в легкоатлетическом забеге, посвященном Дню Победы. Под бурные овации фронтовик преодолел дистанцию в пять километров!

Золотой фонд государства

Детдомовец Михаил Терещенко после войны работал вместе с конструктором Королевым, участвовал в освоении космоса и испытании ядерного оружия.

Зенитчик Александр Колотушкин закончил радиотехническое училище, запускал ракеты в Капустином Яре, потом 30 лет отработал в оборонке на «Баррикадах». У каждого ветерана за плечами – славный воинский и трудовой путь. Поэтому все они болеют душой за судьбу страны, региона, города.

– Вы действительно «золотой фонд» нашего государства, – отметил Александр Струков, председатель городской организации ветеранов. – От имени, наверное, среднего поколения говорю вам огромное спасибо, что в труднейшую годину вы сначала отстояли, а потом отстроили страну. Мы сегодня утром ехали по нашему городу и любовались Волгой, цветущей сиренью, а главное – мирным небом над головой!

В ходе встречи ветераны душевно благодарили губернатора за то, что он искренне радеет за регион и город-герой.

– Мы чувствуем заботу президента и постоянное внимание со стороны губернатора, – отметил Василий Ватутин. – Отрадно видеть, как преображается наш город в последние годы – взять хотя бы Центральную набережную. Огромное вам спасибо, Андрей Иванович!

– Это вам спасибо! – отреагировал губернатор. – Ведь если бы не вы, у нас сегодня не было возможности реализовывать те планы, которые мы перед собой поставили. Основу заложили именно вы! А на нас лежит ответственность за то, чтобы город-герой Волгоград и вся Волгоградская область развивались!

Андрей Бочаров напомнил, что впереди – новые свершения. На повестке дня – подготовка к знаковым датам: 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Сталинградской победы.

Именно по инициативе губернатора Андрея Бочарова создан организационный комитет, которому предстоит разработать предложения для программы празднования. Результаты такого сотрудничества уже есть. По обращениям ветеранов были открыты мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева, обновлена улица Мира, создан Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, проведено комплексное благоустройство в Камышине, Калаче-на-Дону и многое другое.

– Но речь идет не только о подготовке и проведении торжественных мероприятий, – отметил губернатор. – Мы говорим о серьезной работе, в том числе о модернизации системы здравоохранения, а также о масштабных работах по благоустройству. Мы понимаем, что для этого нужны ресурсы и возможности, и они у нас есть!

Глава региона напомнил о ключевых проектах на ближайшие годы. В том числе о строительстве объездной дороги, которая позволит существенно разгрузить улицы города-героя. А накануне принято решение о продлении набережной от центра до Кировского района. Продолжатся работы по обустройству парков, скверов, досуговых пространств.

– Действительно, смотришь с Волги – красавец-город. Но сделать предстоит еще очень и очень много! И важно выстроить работу так, чтобы реализовать все планы в рамках подготовки к празднованию юбилейных дат. Это даст возможность развиваться Волгограду и всей области на многие годы вперед!

Ветераны – за Бочарова

По мнению ветеранов, Андрей Бочаров прекрасно справляется с ролью главы региона.

– Все, что необходимо, он делает, – говорит Александр Колотушкин. – Молодой, энергичный, Герой России – не напрасно носит звезду на своей груди!

Колотушкина поддержал Александр Назаров.

– В ветеранской среде вы пользуетесь огромным уважением за то, что всегда прислушиваетесь к мнению старшего поколения, фронтовиков, и всегда позитивно воспринимаете инициативы ветеранов. Мы за это вам очень благодарны, – отметил он.

От имени всего ветеранского сообщества Волгоградской области к Бочарову обратился участник Сталинградской битвы Евгений Рогов:

– У всех ветеранов сейчас только одно пожелание – чтобы Андрей Иванович дал свое согласие баллотироваться на новый срок на пост главы администрации на предстоящих выборах. Тогда мы сумеем успешно выполнить все поставленные перед нами задачи, и наша область всегда будет в числе передовых!

– Спасибо Вам, Евгений Федорович, и спасибо всем ветеранам Сталинградской земли за понимание, поддержку и доверие! – ответил Андрей Бочаров. — Ваши поддержка, доверие и ваше участие в реализации планов развития Волгоградской области, укреплении позиций Волгоградской области в стране и мире мне действительно очень дороги и лично очень важны! Спасибо вам и нашему ветеранскому сообществу!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях