Ветераны: «Чугунная ограда на проспекте Ленина – это часть исторической памяти»

Активисты ветеранского движения Волгограда приветствуют возвращение в центр города чугунного ограждения вокруг сквера на проспекте Ленина.

Сегодня общественности презентовали копию того самого забора, установленного в 50-х годах, но бесследно исчезнувшего в 2007-м.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Шерстобитов поделился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» своим мнением на этот счет:

– Сколько себя помню в Сталинграде (а я приехал в город в 50-х годах), чугунная ограда на проспекте Ленина была архитектурной особенностью центра города. Для меня это не просто забор, а такой же символ Сталинграда, как Мамаев курган. Исчезла ограда не в одночасье, а по частям: помню, тогда власти говорили, что ее необходимо демонтировать, чтобы расширить проезжую часть, что город растет и развивается, нужно больше места. Люди верили. Но без ограды центр города стал будто безликим, лишился своего отличительного знака.

Ветеран связывает возвращение ограды с возрождением города-героя.

– Волгоград становится тем самым городом, который я так любил и помнил, – признается Шерстобитов. – Отрадно, что власть научилась прислушиваться к людям, выстраивать с жителями диалог. Волгоградцы и власть должны решать сообща, что нужно сделать, чтобы город-герой стал процветающим, безопасными и комфортным для жизни людей городом.

Еще один уважаемый волгоградец, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков сегодня стал свидетелем установки точной копии чугунного ограждения в центре Волгограда. По его словам, его переполняет гордость за это событие.

– Могу сказать, что меня переполняют впечатления, и это мнение всего нашего ветеранского сообщества, – говорит Александр Дмитриевич. – Это ограждение – часть исторической памяти города, не меньше. Сегодня Волгоград готовится к двум большим событиям: к 75-летию Победы в Сталинградской битве и к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Город-герой должен выглядеть достойно, благородно, гордо, и установка чугунного забора на проспекте Ленина – это большое дело в вопросе облагораживания Волгограда. Теперь этот сквер возле станции «Комсомольская» будет выглядеть как настоящий бульвар. Согласитесь, впечатления от города складываются из деталей: скамейки, фонари, изысканные ограждения. Установка ограды – это тот самый завершающий штрих в имидже центра Волгограда.

По словам ветерана, позитивные изменения в облике Волгограда замечают даже иностранцы. Так, сегодня преображение города-героя отметила делегация из Японии. «Японцы были впечатлены теми темпами, которыми развивается Волгоград», – рассказал Александр Дмитриевич.

Напомним, в 2014 году в ходе одной из встреч с губернатором ветераны подняли вопрос о восстановлении ограждения от улицы Краснознаменской до площади Ленина. Андрей Бочаров дал задание — вернуть исторический облик главной улице города. А сегодня здесь уже полным ходом ведутся работы. Новый забор протяженностью более двух тысяч метров будет состоять из 1194 чугунных секций весом 185 килограммов каждая. Установку ограждения планируют завершить к 9 мая 2017 года, однако губернатор заверил, что подрядчик выполнит работы раньше.

— Губернатор выполняет свои обещания, — резюмировал почетный житель города-героя, сопредседатель ОНФ по Волгоградской области, Юрий Староватых. Он отметил, что бульвар восстанавливается в том виде, в котором и был задуман.

Фото: Александр Куликов.