Ветераны продолжают получать награды

39,5 тыс. юбилейных медалей будет вручено в Волгоградской области к 70летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 11 тыс. фронтовиков и тружеников тыла эту медаль уже получили.

Одна из награжденных – Валентина Хромова из Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района.В боевых действиях Валентина Алексеевна не участвовала, но в сентябре 1941 года она поступила в фельдшерско-акушерскую школу, через три года ее окончила и несколько лет работала в одной из районных больниц Казахстана. Взрывы снарядов и автоматные очереди там, конечно, не были слышны, но раненых на полях сражений молоденькая фельдшерица повидала немало. Она их выхаживала после операций и тоже приближала Великую Победу, как могла, своим повседневным трудом.

Потом по семейным обстоятельствам Валентина Хромова перебралась во Фроловский район, работала там участковым фельдшером, а затем почти двадцать лет на «скорой». На заслуженный отдых ушла в семьдесят с небольшим и переехала в Среднеахтубинский район, к детям поближе. Сегодня Валентине Алексеевне девяносто один год, однако она попрежнему бодра, жизнерадостна и оптимистична.

– Двое сыновей, четверо внуков и пятеро правнуков – вот мое богатство, – с удовольствием рассказывает ветеран. – На мое 91летие внуки подарок сделали – правнучку двухнедельную привезли показать, вот такую малюсенькую. Как я рада была! Теперь новая цель появилась – до ее свадьбы дожить!

Медалей у Валентины Хромовой немало, но она признается: не носит их, стесняется – не на фронте же воевала. И больно ей ту войну вспоминать – отец там голову сложил и горе всей семьи безмерно было. Тем не менее, 9 Мая – самый любимый и почитаемый праздник у Хромовых. А Валентина Алексеевна на нем – главное действующее лицо.

– Несмотря на недавний инфаркт, сто граммов фронтовых, наверное, всетаки выпью за праздничным столом, – смеется она.

В Кировском сельском поселении такие же юбилейные медали, как у Валентины Хромовой, получат еще пятьдесят человек.– Вот только фронтовиков среди них всего четверо, – говорит заместитель главы администрации поселения Любовь Андреева. – Время не щадит старых солдат. Но тружеников тыла, вдов еще немало, и мы, наша школа, наши ТОСы, стараются окружить их максимальным вниманием.

В сельском поселении четыре памятника погибшим – на его территории во время войны размещались медсанбат и эвакогоспиталь с филиалами, и не всех участников Сталинградской битвы, переправленных через Волгу, медикам удавалось спасти. Недавно здесь найдены еще несколько военных захоронений – более двадцати человек. Имена большинства из них уже известны. В День Победы в Кировском сельском поселении будут открыты мемориальные доски в их честь. Никто не будет забыт.

Большие торжества, посвященные 70летию Великой Победы, пройдут во всех сельских поселениях и в самом райцентре. Будут и торжественные митинги, и возложения цветов, и праздничные концерты, и бесплатный показ кинофильмов о войне, и так любимая ветеранами полевая кухня. Обещают в районной администрации и сюрприз – если, конечно, погода не подведет. А пока награды находят своих героев – более 700 (!) юбилейных медалей будут вручены жителям Среднеахтубинского района до 9 Мая.

Текст и фото Ольга Сурагина

ПАМЯТЬ

Поделиться в соцсетях