Ветераны Сталинградской битвы получают первые поздравления 

  • Ветераны Сталинградской битвы получают первые поздравления 
  • Ветераны Сталинградской битвы получают первые поздравления 
  • Ветераны Сталинградской битвы получают первые поздравления 
Сегодня ветеран Сталинградской битвы, ветеран органов внутренних дел Хамзя Ибрагимович Гафуров принимал дорогих гостей: в преддверии 77-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом к нему с поздравлениями и подарками пришли сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области, а также юные кадеты волгоградского лицея. 

К победе – сквозь огонь и воду

Хамзе Ибрагимовичу Гафурову 95 лет. Его энергии, острому уму и памяти можно только позавидовать. Для ветерана эта встреча стала поводом еще раз вспомнить о великой дате и поделиться своими воспоминаниями о войне и победе. 

Несмотря на свой возраст, Хамзя Ибрагимович по-прежнему интересный собеседник, общительный и хлебосольный хозяин.

– Воспоминания Хамзи Ибрагимовича бесценны, ветеран является для сотрудников ГУВД Волгоградской области, для молодого поколения, кадетов полицейских классов образцом мужества, стойкости и доблести. Вот уже более 35 лет он приходит в сады, школы, учебные центры и библиотеки, где рассказывает о подвиге советского солдата, его беспримерном мужестве и стойкости, о том, что ему пришлось пережить и благодаря чему удалось победить, – говорит заместитель начальника отдела по работе с личным составом Управления МВД России по Волгограду, полковник внутренней службы Андрей Жижимов.

Снова и снова ветеран возвращается во времена своей опаленной юности и вспоминает:

– Фашисты считали, что на земле нет такой силы, которая их остановит. А мы остановили это полчище, это сделала рабоче-крестьянская Красная Армия! Было очень трудно, заводы были эвакуированы в северные районы, работали все от мала до велика, дети становились за станки и помогали родителям вытачивать гильзы, патроны.

Ветеран уверен: победили мы в этой страшной мясорубке только потому, что были едины в своем порыве отстоять любимую Родину, люди разных национальностей и вероисповеданий встали как один на защиту своей родной земли.

Когда началась война, Хамзе Гафурову было 17 лет, он работал мастером сухарного цеха на хлебозаводе в Джамбуле в Казахстане.

Призвавшись на фронт, юноша служил во внутренних войсках. В декабре 1942 года 228-й вместе с конвойным полком  был переброшен под Сталинград. 

Тогда еще молодые солдаты, только что призванные на службу в ряды Красной Армии, не знали, что ждет их впереди. Но храбрости и отваги им было не занимать. Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя Ибрагимович одним из первых бросился в ледяную воду. Столбик термометра доходил до 42 градусов мороза, тем не менее, это никого не удерживало. Пули свистели над их головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал их на прицеле.

 У Гафурова был ручной пулемет, который сковывал движения в воде, но бросить его он не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать  живой мишенью, солдатам пришлось простоять в ледяной воде несколько часов. Спасли их наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега.

– Мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться, и что самое удивительное – у меня даже насморка не было, – вспоминает ветеран. 

Снится война...

До конца войны Хамзя Гафуров находился в составе 228-го конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование города, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза. 

Однажды бригада, которую возглавлял Гафуров, сопровождала пятерых военнопленных. В пути те взломали пол в одном из вагонов эшелона и сбежали. Побег конвоиры обнаружили сразу, четверых поймали по горячим следам, пятому удалось скрыться. Искать пришлось его недолго, в районе Харькова, куда следовал эшелон, беглец был пойман. Дело осложнялось тем, что пленник оказался вооружен. В завязавшейся перестрелке у  Гафурова была прострелена шапка.

– Если бы пуля прошла чуть ниже, то я бы с вами сейчас не разговаривал, – пошутил ветеран. 

Хамзя Ибрагимович часто конвоировал  полицаев, которые сотрудничали с немцами и были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Привозил к пункту назначения, сдавал и возвращался назад. 

– Папа очень скупо рассказывал нам, детям, о войне, не любил и не любит вспоминать. В его обязанность входило сопровождение эшелонов с пленными немцами на север – их несколько тысяч, а конвой всего семь человек на весь эшелон. И папе до сих пор снится, что немцы хотят убежать, а он должен им дать отпор, и все время во сне он стреляет и догоняет… Война спустя столько времени не отпускает  отца, – говорит дочь Римма.

За весь пройденный военный путь  ветеран заслужил орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и несчетное количество юбилейных медалей.

Демобилизовался Хамзя Ибрагимович в 1973 году. Работал в колонии строгого режима, которая в те годы располагалась недалеко от села Аполоновка Днепропетровской области, был командиром роты. За годы службы разное случалось, но трудности, которые пришлось преодолеть, не ожесточили его.

Выйдя на пенсию, в звании майора, Хамзя Ибрагимович вместе с семьей переехал в город-герой Волгоград. С председателем Совета ветеранов Ворошиловского РОВД  он часто выступал перед школьниками, в учреждениях культуры. Гафуров считает, что молодежь должна знать историю своей Родины: кому как не им продолжать дело своих отцов и дедов.

 – Мы будем жить на свете столько, сколько будут помнить о нас, – уверен ветеран. – Пусть молодые изучают военное дело, хорошо владеют оружием, развиваются физически.  Надо всегда быть в тонусе!

– Наш класс носит имя Хамзи Ибрагимовича Гафурова, для нас это большая честь – быть наследниками такого уважаемого и доблестного человека, равняться на его подвиги, стремиться стать такими же стойкими и верными своей стране как он, и многие миллионы простых рядовых солдат. Это нужно нам, чтобы мы помнили и передали все, что знаем по крупицам своим детям, ведь с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, – поделилась ученица 6-го лицея Катя Федорова, которая вместе с одноклассниками пришла поздравить ветерана.

Сотрудники полиции и ребята-кадеты от всей души пожелали Хамзе Ибрагимовичу Гафурову счастья, здоровья, благополучия, долгих лет жизни и безоблачного неба над головой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях