Ветераны Волгограда написали письмо памяти будущим поколениям

Капсула с посланием накануне Дня Победы была заложена под мемориальной плитой на территории Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Письмо памяти обращено к тем, кто отметит столетний юбилей Победы.

На торжественной церемонии среди убеленных сединами фронтовиков стоят ученики школы № 54 в парадной кадетской форме. Через тридцать лет – именно через столько наказано вскрыть капсулу с посланием – они будут взрослыми людьми. И тогда с гордостью вспомнят, что они вживую видели освободителей, ветеранов Великой Отечественной войны.

– Сегодня в 70-й год Победы многие из нас отметили свой 90-летний юбилей. Мы отстояли свободу нашей родины в одной из самых страшных и кровавых войн человечества 1941-1945 года с фашистской Германией. Но время неумолимо. С каждым годом нас становится все меньше. Поэтому мы хотим передать нашим внукам и правнукам как эстафету поколений наши боевые и трудовые традиции.

Директор Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Инна Плиева вспоминает, что еще 14 лет назад в их учреждении было более ста участников войны, а сегодня всего двое – Анатолий Григорьевич Тимофеев и Иван Ильич Катков, ставший инициатором послания.

В своем послании волгоградские ветераны завещали потомкам бережно хранить память о событиях и подвигах, вошедших в историю нашей страны и всего человечества. Помнить тех, кто завоевал победу ценой своей жизни, потому что только память дарит бессмертие и бережет от повторения совершенных когда-то ошибок.

– Пусть никогда не зарастет тропа к братским могилам, обелискам и памятникам героям, отдавшим жизнь во имя счастья и мира, – наказывают потомкам ветераны. – Берегите свою малую родину, трудитесь ради процветания города на Волге, растите детей под мирным небом и передавайте из поколения в поколение гордость за свою страну и преданность Родине.

Самый главный наказ ветеранам от поколения нынешнего – живите долго. А еще – учите нас мудрости, стойкости, терпению и силе духа.

DNG