Ветераны Волгоградской области померились силами в пяти видах спорта

Ветераны Волгоградской области померились силами в пяти видах спорта
Сегодня на базе одного из спортивных учебных учреждений Волгограда прошел заключительный тур областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни среди людей в возрасте 60+. В финальных соревнованиях по стрельбе, шахматам, настольному теннису, дартсу и волейболу приняли участие представители 19 городов и районов Волгоградской области.

Спорт – всегда праздник

Мероприятие приурочено ко Дню пожилого человека и в регионе проводится в третий раз. Цель фестиваля – раскрытие творческого потенциала пожилых людей, создание условий для занятий творчеством, физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни, организация содержательного досуга.

Первые туры проходят в муниципальных образованиях региона, районах Волгограда. Затем участники меряются силами в отборочных зональных турах. В этом году с марта по октябрь в соревнованиях уже поучаствовали свыше 3000 человек.

На заключительный тур прибыли 150 лучших представителей из 19 городов и районов Волгоградской области, включая областной центр.

Их приветствовал руководитель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. Поздравив победителей зональных туров, он пожелал им высоких достижений в финале, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

А олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров отметил, что спорт – это всегда праздник, и пожелал участникам хорошего настроения.

Один из показателей крепкого здоровья, бодрости, активности человека – успешная сдача комплекса ГТО. Зампредседателя областного Совета ветеранов Сергей Парыгин, которому накануне состязаний вручили золотой значок ГТО, пожелал, чтобы каждый участник финала на будущее имел как минимум серебряный.

Молодость души и тела

Поддержать своих в финале приехали председатель Совета ветеранов Камышина Юрий Ефременко и его заместитель Эра Осипова. Юрию Феодосьевичу за 80. Он горд большим представительством района на фестивале и в целом успехами земляков в спорте. Кстати, два предыдущих года подряд камышане становились лидерами.

– Наши команды выступают хорошо на разных уровнях и в полную силу, – говорит ветеран. – Спорт в Камышине всегда в почете. У нас замечательные стадионы, которые не пустуют, есть все условия для занятий. На нашей базе проходили зональные соревнования фестиваля, мы взяли 4 первых места во всех основных видах – соревнованиях по волейболу, дартсу, шахматам, настольному теннису и 2-е место по стрельбе.

Эра Осипова отметила, что на этот раз камышане участвуют в 4 видах соревнований из пяти, честь района защищают 15 человек. Она поделилась, что в городе немало приверженцев ЗОЖ.

– У нас много людей бегают, занимаются ходьбой, просто гуляют за городом, поддерживая свое здоровье. А участники, которые сегодня приехали, по полвека отдали спорту. И сегодня занимаются с удовольствием.

Ивану Нургалиеву из Городищенского района 68 лет. Он рассказал, что два представителя волейбольной команды ветеранов играли на ЧМ России, заняв 14-е место из 24.

– Тренируемся в Городище, у нас отстроили хороший стадион, команда сплоченная. Я участвую в разных соревнованиях в категории 60+ в Москве, Белоруссии, рассказываю, как у нас все организовано, и все удивляются. Такой досуг помогает поддерживать организм в здоровом режиме. В качестве пожелания хотелось бы, чтобы для детей у нас построили не просто велодорожки, а велотреки, скейт-парки. Чтобы они занимались с удовольствием и в 60 лет тоже могли участвовать в соревнованиях.

Вера Грищенко представляет маленькую команду из Волжского. Их всего двое вместе с Михаилом Черкасовым, которые вышли в финал, победив в зональном туре.

– Настольным теннисом увлекаюсь всего полгода! Тренируюсь в ФОК «Авангард», там по программе «Активное долголетие» занимается почти 300 пенсионеров. За 3 года количество групп с одной выросло до 22. Все, кто хочет поменять таблетки на ЗОЖ, ходят в спортзал. Мы занимаемся разными видами спорта, выполняем общефизические упражнения, делаем фитнес-разминки, есть скандинавская ходьба. Спорт – это наша жизнь!

На стадион – всей семьей!

Владимир Кагочкин – представитель Кумылженского района. Раньше он руководил комитетом физкультуры и спорта в местной администрации, теперь – волейбольной командой ветеранов. Он также доволен, что спорт в родном районе развивается: с 2000 г. открыт стадион в райцентре, знаменитая Елена Исинбаева по специальной программе построила у них площадку для воркаута, есть каток, новая спортшкола, много детских площадок.

А пожилые в основном играют в футбол, волейбол. Владимир Николаевич говорит, что местный совет ветеранов проводит интересные мероприятия в рамках школы соцактивности, организует поездки на Хопер, где тоже проходят состязания по дартсу, шахматам.

Его землячка Татьяна Малахова рассказывает, что в спортивном разделе фестиваля они участвуют впервые. Раньше освоили творческое направление. Команду собрать удалось легко, люди с удовольствием поехали. Кстати, целыми семьями. Так, в соревновании по стрельбе и дартсу участвует супруга Владимира Николаевича – Раиса Кагочкина, учитель, председатель первичной ветеранской организации.

Такие мероприятия нужны, считает Татьяна Малахова. Они подтягивают участников в физподготовке, сплачивают, и общение с соперниками очень полезно. На следующий год кумылженцы поставили цель сдать нормативы ГТО.

Победителям улыбнулась удача

Пока кипели баталии на волейбольной площадке, за шахматными досками, в тире и у столов для пинг-понга, определились победители в дартсе. Представители судейской коллегии, оценивая протоколы, поделились, что по результатам трех серий игр видны явные лидеры. На этот раз удача улыбнулась представителям города Урюпинска, которые набрали 300 с лишним очков, опередив обладателей 2-го места почти на 100 баллов! Причиной успеха, возможно, стали активные тренировки в клубах ветеранов, да и дома тоже. Как говорится, набили руку.

В концу дня были подписаны и остальные протоколы. Первую ступеньку пьедестала почета заняли: в волейболе – представители Дзержинского района Волгограда, в настольном теннисе – Камышина, дартсе и стрельбе – Урюпинска, в шахматах – Урюпинского района. Определены также обладатели 2-го и 3-го мест. Победителей удостоили званий лауреатов, наградили дипломами и призами для развития физкультуры и спорта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях