Вето на шум

Депутаты областной думы планируют узаконить норму о запрете нарушать покой граждан с 22:00 до 7:00. На сегодняшний день «вето на шум» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. Новый законопроект разработан региональным комитетом по организации государственной власти и местному самоуправлению и уже получил широкий резонанс в обществе.


В Волгограде представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили в рамках «круглого стола» тему соблюдения тишины гражданами и предприятиями общепита в ночное время.

– Сейчас законодательство запрещает нарушать тишину и покой с одиннадцати вечера и до шести утра, однако жильцам многоэтажек нет спокойствия и после полуночи, – открыла заседание модератор «круглого стола», заместитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Наталья Волкова. – Как же быть владельцам квартир, которые страдают от повышенного шума?

Начальник отдела гигиены питания областного управления Роспотребнадзора Валентина Кирьякулова акцентировала, что шум может иметь различное происхождение. Если шум создает технологическое оборудование, вентиляция, то любой гражданин может смело обращаться в Роспотребнадзор. В компетенции управления сделать необходимые замеры и опломбировать некачественное оборудование. Экспертиза Роспотребнадзора служит веским доказательством в суде, если жители подадут иск о понуждении управляющей компании или кафе провести работы по звукоизоляции.

Но чаще всего шум в кафе создают не машины, а люди. И пресекать такие ситуации полномочны полицейские. Представитель УМВД России по Волгограду Сергей Ширяев, принявший участие в «круглом столе», посетовал: многие кафе, расположенные рядом с жилым сектором или на первых этажах многоэтажек, живут сегодня довольно вольготно. По закону они могут работать круглосуточно. Участковый, в отличие от сотрудников Роспотребнадзора, вправе и не измерять «децибелы» – достаточно заявления жильцов. Но, как посетовал Ширяев, граждане далеко не едины в своем мнении. Когда по вызову приезжает наряд полиции, выясняется, что одних крики и шум сильно беспокоят, а другие вообще не замечают присутствия увеселительного заведения.

– По действующему законодательству, – отмечает Сергей Ширяев, – мы обязаны отметить в протоколе, что информация не подтвердилась, так как в нашем случае все опрошенные жильцы – равноценные свидетели.

По словам других участников "круглого стола", причин такой несолидарности граждан может быть много – от типичного равнодушия к судьбе жильцов нижних этажей до возможного подкупа хозяевами кафе «нужных» свидетелей.

– А есть случаи, когда сами жильцы провоцируют скандалы и лжесвидетельствуют на предпринимателей, – отмечает исполнительный директор ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда Григорий Евдокимов. – Обычная человеческая зависть к успешному человеку может стать поводом для звонка в полицию с жалобой на якобы «шумное» кафе.

Нередко предпринимателями нарушается не только закон о тишине в ночное время. Встречается достаточно много случаев, когда по документам заведение общепита – закусочная, а на деле там специализируются на свадьбах, превращая жизнь окружающих в медленные похороны. Участники «круглого стола» оказались единодушны во мнении: чтобы кафе и прочие увеселительные заведения работали по принципу добрососедства с гражданами, необходимо развивать общую законодательную базу, защищающую и жильцов, и тех предпринимателей, которые придерживаются буквы закона. Вместе с тем нужно ужесточить штрафы для возмутителей спокойствия: как уточняет Сергей Ширяев, сегодня для должностных лиц они составляют не более двух тысяч рублей.

Участники «круглого стола» выразили общее мнение: Волгоградской области необходимы до нюансов проработанный закон о сохранении тишины в ночное время и поправки в статьи кодекса об административных правонарушениях Волгоградской области. По итогам встречи специалисты решили сформулировать предложения по исправлению ситуации и направить их депутатам областной думы в качестве законодательной инициативы.

Поделиться в соцсетях