ВгТЗ уточняет застройку

ВгТЗ уточняет застройку
Часть незадействованных в производстве площадей территории Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) планируется реализовать под застройку. По сообщению концерна «Тракторные заводы», в который входит ВгТЗ, будут проданы освободившиеся площади так называемой «северной площадки», а также Прибрежный корпус.

На прошлой неделе концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) обнародовал планы оптимизации входящего в его структуру ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ». Ранее в интервью газете «Коммерсант» президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин заявил, что схемой реструктуризации задолженности КТЗ перед ВЭБом предусмотрено «привлечение денег от продажи непрофильных активов». В частности, заявил Михаил Болотин, концерн выставил на продажу две площадки – «Красноярский комбайновый завод и Волгоградскую машиностроительную компанию (ВМК), их оценочная стоимость – 6 млрд и 4 млрд руб. соответственно». Как уточнил господин Болотин, в Волгограде потребуется два года на перемещение производственных площадей с продаваемого объекта.

Информация о грядущей "продаже Волгоградского тракторного завода" вызвала горячий интерес волгоградских СМИ. Всю прошлую неделю они бурно обсуждали различные версии и высказывали множество предположений о дальнейшей судьбе ВгТЗ – от "продажи завода американцам" до полного переноса производства в Курган и застройки всей площади завода. Интересно, что пресс-служба КТЗ выступила с опровержением недостоверной информации СМИ только после запроса "Волгоградской правды".

Как сообщили в КТЗ, на самом деле речь идет о продаже в Волгограде части неработающих площадей. В частности, планируется реализовать освободившуюся территорию ТК «ВгТЗ» («северная площадка»), а также Прибрежный корпус. Это неиспользуемые производственные площади, настаивают в компании. «Прибрежный корпус не был задействован в производстве еще с советских времен, – говорится в совместном сообщении КТЗ и Волгоградской областной администрации. – Технологическое оборудование ТК «ВгТЗ» было перемещено на площадку ВМК «ВгТЗ», где сегодня налажен выпуск тракторов сельскохозяйственного назначения АГРОМАЩ 90ТГ, предполагается наладить сборку расширенной линейки колесных сельскохозяйственных тракторов».

В целом оптимизация, в рамках которой производственная деятельность предприятия теперь сосредоточена в ряде цехов «южного производства», была завершена в еще в 2013 году, уточнили в КТЗ. Демонтаж оборудования в «северной части» ведется уже в течение ряда лет. Как заявил Михаил Болотин, реализация этих активов и перемещение производственных мощностей потребуют еще два года. По его словам, сейчас КТЗ ведет переговоры с рядом девелоперских компаний, участок планируется отдать под застройку.

В целом сегодня волгоградское предприятие имеет достаточно высокую загрузку на ближайшее десятилетие, в том числе и в рамках выполнения гособоронзаказа, говорится в сообщении пресс-службы концерна. Это же касается и арендуемых у Судоверфи площадей, где полным ходом идет производство корпусов боевых машин десанта.

В администрации региона подчеркнули, что активно работают с ВМК. Областной комитет промышленности и торговли содействовал в решении проблем электроснабжения, которые были на мощностях Волгоградского судостроительного завода, арендуемых КТЗ; помог скорректировать арендную плату за землю; организовал взаимодействие с руководством Волгоградского завода специального машиностроения по кооперации при выполнении гособоронзаказа. Кроме того, облпромторг оказал предприятию помощь в разработке новой оросительной установки «Агромаш Ниагара» (к кооперации привлечено Волжское предприятие «Полипластик» по комплектации установки пластиковой трубой) – в 2015 году на ВМК «ВгТЗ» запланировано производство 15 таких оросительных систем.

"Пока не озвучена конечная площадь освобождающегося участка, говорить можно только ориентировочно в площадке примерно в 50 га", - рассуждает генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков. Это порядка трети от общей площади завода, которая составляет около 140 га. "Это достаточно большая территория и если речь идет о ее перепрофилировании под жилищное строительство, то в перспективе здесь может появиться 450-500 кв. м жилья, - продолжает эксперт. - Участок расположен в прибрежной зоне, с учетом местоположения самого района экономически оправдано будет строительство здесь жилья класса «эконом» и «эконом+». Это наиболее востребованный формат для Волгограда на сегодня. При этом нужно учесть, что ни один из местных застройщиков не в состоянии потянуть такой объем единолично, поэтому, скорее всего, речь будет идти об определенном пуле девелоперов. Чтобы не повторять предыдущие ошибки, возможно, стоит сразу же разбить предложение по продаже земли на несколько лотов, а не выставлять его единым целым. Опыт продажи больших участков, к примеру, в районе «Родниковая долина», показывает их невостребованность".

DNG

Поделиться в соцсетях