Вице-губернатор опроверг кривотолки

Концепция развития не только спортивной, но и всей инфраструктуры города ранее уже неоднократно получала высокие оценки на самом высоком уровне. Она включает в себя радикальное улучшение транспортной, дорожной составляющих, создание сети отелей надлежащего класса, подготовку соответствующего уровню форума туристического продукта. Главная цель при этом – социально-экономическое развитие города, что полностью соответствует идеологии ФИФА.

Что касается трудностей, подчеркнул вице-губернатор Волгоградской области Виктор Максин, они есть у каждого из городов-кандидатов, за исключением, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих огромный опыт проведения соревнований самого высокого ранга. К городам с минимальным набором проблем можно отнести также Казань, готовящуюся к проведению Универсиады, и соответственно уже проведшую огромную подготовительную работу, а также Сочи, который в 2014 году примет Белую Олимпиаду.

В последнее время, отметил Максин, появились слухи, что шансы Волгограда на участие в спортивном празднике-2018 минимальны. Это совершенно не соответствует действительности. Подтверждением тому – визиты в Волгоград представителей серьезнейших компаний, готовых взяться за проектирование и строительство стадиона. Как известно, до сих пор решения о том, где быть главному стадиону города, не принято. Владельцу Центрального стадиона Олегу Михееву не раз предлагали пригласить серьезных международных экспертов, чтобы определить реальную стоимость его собственности и начать конструктивный диалог. Вместо этого Михеев называет сумму в несколько миллиардов рублей. Причем всем известно, что согласно действующим законам на данном месте может быть только спортсооружение.

Впрочем, существует и резервный вариант, также отвечающий основным требованиям ФИФА. Речь идет об участке в 49 гектаров в Дзержинском районе, а именно о пустыре за Мамаевым курганом вблизи гипермаркета «Карусель». В апреле-июле 2012 года комиссия ФИФА посетит все города-кандидаты, оценит ход подготовки к принятию чемпионата мира, после чего в декабре примет окончательное решение, кому из них будет предоставлено это право. В ходе пресс-конференции журналистами был также задан вопрос, где волгоградский «Ротор», в случае выхода в первый дивизион, будет проводить домашние матчи. Как известно, стадион Центральный не отвечает требованиям ПФЛ, предъявляемым участникам этого турнира. Эту функцию вполне можно будет делегировать как стадиону имени Логинова в Волжском, так и стадионам «Трактор» или «Зенит», ответил вице губернатор Виктор Максин. После небольшой доработки, не требующей больших вложений, стадион «Зенит», в частности, вполне можно подтянуть до требований ПФЛ.