Виктор Черячукин: «Это первый референдум в регионе за новейшую историю»

Виктор Черячукин: «Это первый референдум в регионе за новейшую историю»
Сегодня члены инициативной группы по проведению в Волгоградской области референдума, на который будет вынесен вопрос о часовом поясе в нашем регионе, передали в облизбирком необходимое число подписей. Жители региона решат, останется ли он в московском времени или перейдет на час вперед. Подробности и организационные моменты нам рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Сегодня подписи передали в избирком, что будет происходить дальше?

Избирательная комиссия их пересчитала. Минимальное количество подписей, которое должны были предоставить – 37 704, а максимальное –  плюс десять процентов, это 41 474 подписи. Больше инициативная группа представить не может, даже если их собрано намного больше. После пересчета прошла жеребьевка, в ходе которой мы отобрали 20% от представленных подписей. Они будут проверены на действительность и достоверность. На проверку закон отводит нам 15 дней, и это максимальный срок, но если получится – мы проведем эту процедуру раньше.

Кто будет проверять подписи?

Этим займется специально созданная рабочая группа, в которую войдут члены избирательной комиссии и сотрудники аппарата, причем от разных партий, а также работники работники управления по вопросам миграции. С их помощью мы будем проверять достоверность паспортных данных. А с понедельника начнут работать эксперты-криминалисты – почерковеды, которые будут уже проверять достоверность подписей. После проверки мы составим итоговую ведомость и проводим заседание комиссии, на котором принимаем решение – отправлять подписи в облдуму или нет. Если число недостоверных подписей будет менее 10% от выборки, мы принимаем решение о направлении подписных листов в Волгоградскую областную думу. Если же количество недостоверных подписей больше, то отказываем в проведении референдума.

Фактически, будет референдум или нет, мы узнаем 20 декабря?

15 дней – это максимальный срок.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях