Виктор Зубков посетил Камышин

Виктор Зубков посетил третий по величине город Волгоградской области – Камышин. Первого вице-премьера интересовала работа двух крупнейших камышинских предприятий – завода «Ротор» и хлопчатобумажного комбината им. Алексея Косыгина.

Завод «Ротор» – специализированное предприятие по изготовлению и ремонту узлов и запасных частей к газоперекачивающим агрегатам импортного и отечественного производства. Решение о его строительстве в Камышине было принято в 70-е годы, обусловлено оно необходимостью обслуживания газокомпрессорных станций газопровода «Союз», по которому велась транспортировка голубого топлива в страны Европы.
Во время визита Виктора Зубкова на завод ему были показаны основные производственные цеха и уникальное оборудование предприятия. Генеральный директор «Ротора» Владимир Зубченко рассказал о том, как работает предприятие, какие на сегодняшний день выполняет заказы. Основное направление деятельности предприятия – изготовление роторов для газотурбинных установок. По программе модернизации завод приобрел универсальные станки по резке инструмента и уникальный пресс. Владимир Зубченко посетовал на то, что, несмотря на полную боевую готовность к работе, предприятие не может похвастать количеством заказов. Так, по результатам девяти месяцев текущего года оборот завода составил лишь 290 млн рублей.
– Этого явно маловато! – отреагировал Виктор Зубков на прозвучавшую информацию. – У такого предприятия, как «Ротор», несомненно, потенциал выше. Ознакомившись с вашими мощностями, я сделал вывод, что завод может и должен нарастить обороты в три, а то и в четыре раза.
Чтобы ситуация на предприятии Волгоградской области изменилась к лучшему, первый вице-премьер 12-15 декабря соберет в «Газпроме» руководителей всех структур и на это же совещание пригласит Владимира Зубченко, чтобы он выступил перед руководителями газовой компании. Виктор Зубков уверен, что в результате такой встречи будет принято решение перенаправить ряд заказов, имеющихся в портфеле «Газпрома» камышинскому «Ротору».
В ходе экскурсии по предприятию Зубков также активно пообщался с рабочими. Вице-премьер подходил к станкам, интересовался у рядовых заводчан тонкостями их работы.
– Было приятно, что человек из правительства интересовался не только тем, какова обстановка на заводе, но и очень внимательно, подробно расспросил о зарплате, а также о делах семейных, – делится впечатлениями рабочий Михаил Сахаров. – Я прямо ответил, что у меня двое детей, и зарплаты в 16-20 тысяч, чтобы нормально содержать семью, недостаточно.
В ответ Виктор Зубков сказал, что зарплата заводчан должна быть выше, это произойдет в том случае, если у предприятия действительно появятся новые договоры. А они обязательно появятся.
Фрезеровщик Максим Попов продемонстрировал вице-премьеру возможности станка, изготавливающего фрезы. Виктор Зубков отметил высокий профессионализм рабочего, подчеркнув, что фрезы, которые делаются на «Роторе», стоят в 4 раза дешевле импортных аналогов и отличаются хорошим качеством.

Вторым предприятием Камышина, которое посетил первый вице-премьер, стал знаменитый хлопчатобумажный комбинат, имеющий статус самого крупного текстильного производства в Европе. Камышинский ХБК и сегодня выпускает миллионы метров ткани для внутреннего и зарубежного рынков.
Генеральный директор ООО «Камышинский ХБК» Александр Борисенко показал Виктору Зубкову полный цикл рождения ткани – от загрузки сырья до выхода готовой продукции.
– Ткань действительно хороша, и, насколько я понимаю, руководствуясь опытом рядового потребителя, экологически чистая, – отметил Зубков, разглаживая хлопчатобумажное полотно.
К нему обратилась ткачиха Ольга Смирнова:
– Виктор Алексеевич, я хочу обратиться к вам, как к представителю правительства, от имени всего коллектива и попросить вас, помогите стабилизировать работу нашего комбината. Очень уж хочется обойтись без потрясений, без реорганизаций, которые мы прошли здесь не единожды. Для многих камышан ХБК – неотъемлемая часть жизни и главный кормилец. Так не дайте же умереть нашей надежде на будущее.
– Мы не отпустим комбинат, обязательно будем выводить его на новый уровень, так как это предприятие высокой социальной значимости, – пообещал Виктор Зубков. – Первая из ступеней к оздоровлению – создание на базе камышинского ХБК текстильного кластера.
Вместе с работниками предприятия Виктор Зубков принял участие в открытии обновленного памятника Алексею Косыгину, чье имя носит комбинат.
– Примечательно, что четыре года назад я имел честь присутствовать на открытии памятника Алексею Николаевичу Косыгину в Москве, – отметил первый вице-премьер. – Очень правильно, что камышане помнят и чтут человека, основавшего камышинский ХБК. Благодаря ему получили развитие многие отечественные заводы-гиганты. Например, АвтоВАЗ, который дал тысячи рабочих мест. Недаром Алексей Николаевич, возглавлявший правительство страны, был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Поделиться в соцсетях