Виртуальный пирожок

Новый вид короткого стихосложения появился в Рунете. Буквально год назад. Назвали его «пирожок». Этимология неизвестна, но за год «пирожки» или «перашки», как пишут некоторые пользователи, стали настолько популярны, что в Сети появились целые сообщества, где люди только и занимаются «выпечкой» этого нового и «вкусного» вида поэзии. Примитивные рифмы, бытовые сюжеты с псевдофилосовским подтекстом. Впрочем «пирожки» это не единственное проявление рунетной поэзии в частности и виртуального творчества вообще.

Поэтических и литературных сайтов в сети очень много. Сетевых авторов, явленных внесетевой аудитории, конечно поменьше, но и они на слуху. Это и Сергей Лукьяненко – автор нашумевших «Дозоров», поэтесса Вера Полозкова и другие. Одно время коллектив топовых блогеров совместно писал целую поэму в своих интернет-дневниках, которая вызвала интерес у читателей. Все они стали известны благодаря Интернету и, как ни странно, оказывают влияние и формируют современное культурное пространство.
Стоит отметить, что культура и искусство не заканчиваются стихами. Например, мультики Олега Куваева про Масяню, выпущенные 8 лет назад, стали началом увлечения людей, имеющих компьютеры, выпуском своих собственных мультфильмов или видеороликов. А культурологи одно время даже активно обсуждали феномен Масяни как последней русской героини.
Вы будете смеяться, но фотожабы (креативная переработка изображения с применением растрового или векторного редактора) тоже многие считают частью искусства. Искусства для масс. Кем-то, конечно же, непонятного и не вписывающегося в устоявшиеся нормы и традиции, но все же искусства. Безусловно, в чем-то эти произведения очень даже злые и неприличные, но такова примета времени. Важно другое – сетевое творчество, которое рождается на отдельных страничках отдельных людей, собирает на этих площадках особую генерацию людей, которым не чужд креатив и есть осознанное стремление делать больше и лучше. Фактически современность стоит на пороге второго рождения масс-культа в сочетании с лучшими традициями реализма. Мир в интернете пришел к тому самому коммунизму в творчестве, о котором так долго мечтали романтики всеобщего равенства и ничегонеделанья – работы все меньше и все больше времени на собственную самореализацию. Хочешь – снимай видеоролики, хочешь – рисуй картины в графическом редакторе, хочешь – «выпекай «перашки». Вот только одна проблема – от большого количества пирожков обычно случается переедание. И чем кончится переедание в плане развития искусства в интернете – никому пока неизвестно.