ВИРУС ПОШЕЛ В НАРОД

ВИРУС ПОШЕЛ В НАРОД
До сих пор в мире ВИЧ-инфекцией ежедневно заражается около 7 тыс. человек. Нет ни одной страны, которая бы избежала трагических последствий ее эпидемии. В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на начало 2012 года было инфицировано 0,4% населения страны, а среди россиян в возрасте от 15 до 49 лет – 0,7%, и темпы прироста новых случаев заболевания, к сожалению, не снижаются.

В Волгоградской области эпидситуацию с ВИЧ/СПИДом тоже нельзя назвать благополучной. В прошлом году было выявлено 855 новых случаев инфицирования, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. За семь месяцев года нынешнего – еще 508 случаев. И хотя среднеобластной показатель заболеваемости по-прежнему продолжает оставаться ниже среднероссийского, специалистов это не успокаивает. Как эффективно противостоять эпидемии – об этом шла речь на заседании межведомственного совета по профилактике СПИДа на территории области, которое провел заместитель председателя регионального правительства Павел Крупнов.

Печально, но факт: сегодня уже в каждом городе и сельском районе области есть люди, живущие с ВИЧ. Наибольшее количество заболевших в Волжском, Ленинском, Городищенском, Среднеахтубинском, Жирновском районах. Серьезно беспокоит специалистов и Волгоград. По информации главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олега Козырева, в Кировском, Красноармейском и Дзержинском районах показатель пораженности превысил среднеобластную цифру, в первом полугодии 2012 года заболеваемость в Советском районе выросла на 30%, в Тракторозаводском же – вообще в 1,6 раза.

Среди инфицированных по-прежнему много молодых людей, употребляющих наркотики внутривенно. Однако в Центре СПИДа отмечают стойкую тенденцию к «взрослению» ВИЧ: за последние 10 лет случаи инфицирования среди жителей региона в возрасте 30-39 лет выросли в 4,5 раза! По мнению Олега Козырева, смещение эпицентра эпидемии в старшие возрастные группы свидетельствует о том, что выявляется все больше больных с ВИЧ на поздних стадиях. То есть они заразились несколько лет назад и все эти годы являлись источником инфекции, заражая своих половых партнеров и партнеров по наркотикам. А еще это свидетельствует о том, что профилактические программы для старших возрастных групп, о необходимости разработки которых в свое время много говорили, так, увы, и не были разработаны.

Отмечают специалисты и «феминизацию» процесса заболеваемости. Среди инфицированных, выявленных в 2011 году, 40% женщин, по итогам первого полугодия их 37%. Чем больше ВИЧ-положительных женщин, тем актуальнее становится проблема их беременности и родов. Вернее, для инфицированных женщин это уже не проблема – с появлением эффективной антиретровирусной терапии у них появилась возможность благополучно рожать детишек. Причем детишек абсолютно здоровых, если будущая мама в предродовой период и в родах получает специальную трехэтапную химиотерапию и сразу после рождения экстренную химиопрофилактику получает ее малыш. Это снижает риск инфицирования ребенка до 2-4%. И, зная об этом, многие женщины, имея страшный диагноз, совершенно сознательно идут на роды. По данным начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елены Красновой, если в 2006 году рожали 35% инфицированных беременных женщин, то в 2010 году – уже 59%! В прошлом году ВИЧ-позитивные мамы произвели на свет 170 малышей. За судьбу большинства из них врачи спокойны. В нашем регионе все 100% детишек инфицированных мам после родов получают экстренную химиопрофилактику, и 96% беременных женщин проходят курс химиопрофилактики. Это одни из самых высоких показателей в России.

Однако не все будущие мамы оказываются сознательными. Некоторые весь период беременности не наблюдаются ни в женской консультации, ни в Центре СПИДа, а о том, что у них ВИЧ, врачи узнают порой только в роддоме уже после появления ребенка на свет. Такие мамы получают химиопрофилактику только по экстренной схеме, а химиопрофилактика новорожденному оказывается уже не так эффективно, и от заражения он не застрахован. В прошлом году таких мамаш было 19. Некоторые из них оставили своих детей в роддоме.

Среди решений межведомственного совета были те меры, которые позволят если не снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, то хотя бы стабилизировать ситуацию. Особый акцент вице-премьер регионального правительства Павел Крупнов сделал на необходимости обучения прежде всего среднего медперсонала профилактике ВИЧ/СПИДа. Вероятнее всего, им предстоит сдача соответствующих экзаменов, а в качестве экзаменаторов будут выступать специалисты Управления Роспотребндзора и областного Центра СПИДа. Большое внимание будет уделено информированию населения о ВИЧ-инфекции. Тут на помощь медикам должны будут прийти СМИ. Центру СПИДа и региональному министерству по печати и информации поручено разработать медиа-план с ориентацией на определенные фокус-группы.

Кроме того, специалистам предстоит проанализировать, почему в некоторых муниципальных образованиях (речь идет, в частности, об Ольховском, Нехаевском, Иловлинском и Руднянском районах) уже в течение ряда лет традиционно низким остается уровень охвата населения профилактическим обследованием на ВИЧ-инфекцию. Оргвыводы, пообещал Павел Крупнов, не замедлят последовать.

Поделиться в соцсетях