Виталий Мутко остался доволен Волгоградом, готовящимся к ЧМ-2018

Итоги инспекции заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко были подведены на совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, генерального директора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексея Сорокина, представителей федеральных и региональных ведомств, которые задействованы в подготовке к мировому футбольному первенству.

– Хотел бы выразить удовлетворение работой региональной власти по подготовке к чемпионату мира. Это хорошая работа, – заявил Виталий Мутко на прошедшем в Волгограде выездном рабочем совещании, посвященном готовности Волгоградской области к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в России.

В его работе также приняли участие губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, а также представители федеральных ведомств, задействованных в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу.

Виталий Мутко поблагодарил администрацию Волгоградской области, ее руководителя и строителей, выполняющих подготовку региона к значимому в мире спорта событию. С 2014 года благодаря работе исполнительной власти удалось не только наверстать катастрофическое отставание в строительстве стадиона, но и вдохнуть новую жизнь в ряд крупных инфраструктурных проектов: берегоукрепительные работы, рокадную дорогу, аэропорт, шоссе Авиаторов.

Подготовка к главному спортивному событию в футбольном мире, которое пройдет в России в 2018 году, является приоритетом долгосрочной региональной стратегии развития.

Напомним, 2014 году Волгоград мог потерять право проведения у себя матчей чемпионата мира по футболу. Отстоять город, сохранить его в составе участников мундиаля руководству области удается в первую очередь благодаря поддержке президента. Оперативно, за два месяца, было восстановлено выполнение контрольных сроков и готовность проектной документации. Волгоград защитил возможность полностью обновить инфраструктуру, стать городом мирового уровня по самым современным стандартам. Реализованные проекты станут основой для долгосрочного развития. Подготовка к мировому первенству в регионе теперь по многим показателям опережает график.

– Волгоград – особый город, – подчеркнул вице-премьер. – Когда принималось решение проводить здесь чемпионат мира по футболу, мы понимали, что здесь есть проблемы, связанные с инженерной инфраструктурой и транспортной обеспеченностью. Была задача – оказать содействие региону, совместно концентрировать свои ресурсы и сделать все, чтобы жители почувствовали изменения в социальной сфере, в инфраструктуре, чтобы появилось наследие чемпионата не только в виде тренировочных полей, но и транспортной логистики. Есть и нематериальное наследие – это подготовка волонтеров и городских служб. Как уважаемый во всей стране, город-герой Волгоград достоин такого внимания. Мы должны обсудить, что нам еще нужно сделать для него.

– Общая подготовка к чемпионату мира проходит в плановом режиме, – отметил Андрей Бочаров. – Не видим причин, которые могут привести к невыполнению задач по тем или иным объектам. Но мы не почиваем на лаврах и понимаем, что сдвинули только часть пласта. Теперь надо удерживать и наращивать темп.

Фото: Сергея Григоренко.