Визитной карточкой Волгоградской области становятся престольные праздники

Гости региона, которые были у нас лет пять-десять назад и снова собираются приехать, могут не узнать многие поселки и станицы. Там, где уныло кричало воронье, теперь раздается колокольный звон. Визитной карточкой Волгоградской области становится проведение престольных праздников городов, поселков и станиц.

Далеко за околицей

Накануне одно из таких мероприятий особенно хлебосольно прошло в селе Александровка Жирновского района. В престольный праздничный день здесь состоялось освящение колоколов для нового храма Казанской иконы Божией Матери.

Как рассказывает глава поселения Руслан Алекперов, новый храм почти готов и был построен в Александровке всего за два года.

– Все жители выступили в едином порыве, – рассказывает сельский глава, – даже когда на месте будущего храма был только закладной камень, люди приходили и молились.

Александровцы жертвовали на святыню кто сколько может. Сами колокола были изготовлены на Воронежском колокололитейном заводе. Заглавный на звонницу весит 75 килограммов – звон в престольный день был слышен далеко за околицей.

Сельский глава отмечает – через духовную составляющую сегодня можно сплотить все общество. На церковь люди жертвовали вне зависимости от вероисповедания и семейного дохода. Местные предприниматели и фермеры подтвердили свой статус социально ответственного бизнеса – именно такие меценаты были в дореволюционной Руси, и возрождаются сейчас, говорит Алекперов.

Администрация поселения планирует продолжить благоустройство прилегающей территории: скоро будет изготовлено ограждение, а весной разбит фруктовый сад.

Тем, кому труднее

Следование православным традициям сделало уютным и гостеприимным город Фролово, уверен протоиерей Богоявленского собора Федор Андрощук. На территории Богоявленского собора – детский игровой комплекс, казачий курень, экспозиция деревенского подворья с фигурками домашних животных. По периметру установлены фонари и резная ограда.

Ближайший престольный день в Богоявленском храме – в январе. Но создают храмовую, рождественскую атмосферу во Фролово уже сегодня. К примеру, любой путник, придя сюда в субботу или в воскресенье, может угоститься донской ушицей или ароматной кашей. Церковь даже открыла отдельный расчетный счет – жители перечисляют посильные средства на бесплатные обеды тем, кому сегодня труднее. На таких общественных трапезах все друг к другу относятся уважительно и искренне, акцентирует Андрощук. По мнению православного священника, подготовка к престольному празднику, а также помощь в церковных делах способны дать человеку небывалые силы – и духовные, и физические.

– Свод храма расписывали художники Вадим Фирсов и Андрей Обновленный, – рассказывает священник из Фролово, – какой верой, терпением и желанием надо обладать, чтобы работать на 15-метровой высоте! К слову, труженикам на тот момент было около семидесяти, и за семьдесят лет, зравствуют они и ныне.

А каждый житель арчединского городка горд за малую родину – Богоявленский храм стал одним из духовных символов Фролово, визитной карточкой территории.

Во имя Божьего человека

Потянулись гости и в Алексеевку. На казачьей земле престольный день состоялся на днях, были приглашенные с Елани, Волгограда.

– Меня поразили слова епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, – делится директор межмуниципального культурно-досугового центра Алексеевского района Александр Васильев. – Епископ сказал, что проведение престольных праздников означает возрождение станиц и поселков и на земле, и на небе. Я оглянулся на лица всех гостей – грустных и унылых не было. Особое торжество, особая радость. В таком состоянии духа видел земляков только на Пасху.

Кстати, теперь православные праздники алексеевцы смогут отмечать по всем канонам. В престольный праздник у них была освящена часовня «во имя Алексия, Божьего человека». Местные власти отмечают – часовня расположена так, что мимо нее проедет любой путник, который возвращается в Волгоград, или, наоборот, собирается в соседний Ростов. Есть где поставить свечку и попросить у святого хорошей дороги, здоровья себе и своим близким.

– Именно так мы и сделали, – делится исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань, – побывали на престольном празднике в Алексеевке и окончательно убедились, что здесь живут инициативные люди, которые заботятся о своей малой родине. Состоялся крестный ход, концерт, где звучали добрые песни, юные жители района поразили своими талантами, а после массовых гуляний – ни соринки. Люди возрождаются духовно, и это проецируется в обыденной жизни, – уверен эксперт местной исполнительной власти.

Руководитель отдела информационного, кадрового и методического обеспечения развития туристской отрасли ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Елена Курносова констатирует – престольные праздники стали интересны и людям глубоко верующим, которые приезжают в наш регион в составе паломнических групп, и широкому кругу туристов. Ведь такие дни дарят человеку особый настрой, позволяют прикоснуться к православной культуре, которая «видна» не только внутри храма – она распространилась на центральную площадь, вовлекла в крестный ход, в массовые гуляния.

Впереди, отмечает Елена Курносова, еще много престольных дней, которые в районах будут отмечаться самобытно и с этнокультурным «орнаментом». Узнать о них заранее можно, заглянув на сайт welcomevolgograd.com. А муниципальные власти, для организации массового праздника, могут воспользоваться поддержкой областного учреждения: в полномочиях «Агентства развития туризма» – приглашать гостей не только из соседних районов, но и из других российских регионов.