«ВКХ» поможет мир

Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению требований более 50 кредиторов МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Как отметили в администрации Волгограда, процедура наблюдения сдвигает конкурс на передачу в концессию «ВКХ» – до лета следующего года. Однако, по мнению экспертов, ускорить процесс может мировое соглашение.

На прошедшей неделе Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению первых заявлений кредиторов МУП «ВКХ». Всего в отношении предприятия было подано больше 50 исковых заявлений на общую сумму около 6 млрд рублей. Одним из последних свои требования заявил основной залоговый кредитор ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград», задолженность перед которым у коммунальных сетей составила 1,6 млрд рублей.

Гордума Волгограда еще в июле 2015 года приняла решение о передаче сетей концессионеру. Однако, согласно федеральному законодательству, предприятие, в отношении которого проводится процедура банкротства, не может участвовать в подобных проектах. Впрочем, решить вопрос, считают участники дела, поможет мировое соглашение – после его заключения возможна последующая реструктуризация долга. Однако процесс сопряжен с целым рядом формальностей.

– За мировое соглашение должны проголосовать большинство конкурсных кредиторов, все залоговые кредиторы, сам должник, а также администрация Волгограда, – поясняет адвокат компании «Вегас-Лекс» Максим Лавров. – После утверждения соглашения судом вопрос с долгами ответчика будет урегулирован через договор, в котором указывается, каким образом и в какие сроки, а, главное, в каком размере будут погашены требования кредиторов.

Применение такой процедуры, по мнению экспертов, станет наиболее выгодным, ведь именно реструктуризация позволит получить от ответчика большую часть долга. Кроме того, именно такое развитие событий сможет ускорить долгожданную передачу в концессию МУП «ВКХ». Примечательно, что в случае неисполнения мирового соглашения суд вправе отменить определение о его утверждении и возобновить производство по делу о банкротстве с той стадии, на которой оно и было завершено.