Владимир Мединский: «Алексей Васин был неравнодушным и преданным человеком»

Владимир Мединский: «Алексей Васин был неравнодушным и преданным человеком»
13 августа 2018 года волгоградцы простились с Алексеем Васиным, директором музея-заповедника «Сталинградская битва», депутатом Волгоградской областной думы. Его скоропостижная смерть потрясла всех друзей и коллег. Коллектив Издательского дома «Волгоградская правда» выражает искренние соболезнования семье Алексея Викторовича Васина. С уходом такого человека просто невозможно смириться. Мы поговорили с теми, кто знал его лично, кто с ним работал и много лет дружил. «Надежный, добрый, настоящий» – это главные слова о нем.

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал «Волгоградской правде.ру», что для него Алексей Васин был человеком «неравнодушным и бесконечно преданным высоким идеалам».

– Он защищал интересы Родины в горячих точках, а после завершения службы в армии продолжил вести активную просветительскую деятельность, отстаивать неприкосновенность воинской истории России, – отметил глава Минкульта РФ.

Алексей Васин и Владимир Мединский в Волгограде.

По мнению министра, Алексей Васин многое сделал для того, чтобы музей-заповедник «Сталинградская битва» по праву занимал одно из ведущих мест в списке отечественных мемориальных комплексов, а Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое возглавлял Васин, реализовало немало востребованных культурно-образовательных проектов.

 – Я выражаю соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Викторовича, его многочисленные бескорыстные дела останутся в памяти тысяч благодарных людей, – подчеркнул Владимир Мединский.

Эмоционально говорит об Алексее Васине и Александр Залдастанов (Хирург), председатель байк-клуба «Ночные волки»:

– С Волгоградом меня связывает очень много хороших воспоминаний, и одно из них – об Алексее Васине, он был одним из первых, кто поддержал наше патриотическое байк-шоу «Сталинград».

Алексей Васин на торжественном мероприятии в Волгограде с участием «Ночных волков».

Залдастанов вспоминает – его всегда поражала энергичность Алексея Васина.

– Он всегда шел навстречу интересным проектам, в том числе благодаря ему выступление «Ночных волков» увидели жители побратимских городов, – говорит Хирург и добавляет, что ждал Алексея Васина через несколько дней в Севастополе на новом байк-шоу «Русская мечта». – Алексей был в списках гостей и очень хотел приехать. Сложно поверить в то, что такого человека больше нет.

Очень открытый и добрый, он всегда болел за дело – так об Алексее Васине говорит Михаил Балабанов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реставрации и реконструкции объектов культуры» Министерства культуры РФ.

 – Я запомнил Алексея Викторовича, когда он организовывал с военным журналистом Александром Сладковым серию репортажей о Мамаевом кургане, посвященную Дню Победы, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Михаил Балабанов. – Меня тогда удивил его творческий потенциал, который, безусловно, отразился на всей его профессиональной карьере.

Алексей Васин очень трепетно относился ко всему, что связано с военной историей.

Михаил Балабанов рассказал, что в последнее время возглавляемое им учреждение сотрудничало с Алексеем Васиным в рамках начатой масштабной реконструкции Мамаева кургана.

– Он активно во всем принимал участие, старался вникнуть в каждую деталь, – рассказал глава федерального ведомства. – Для нас всех, для меня лично это очень горькая утрата.

Умный, ироничный, добрый, он много сил отдавал работе, добавляет волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена.

– Когда Алексей Васин руководил городским комитетом по делам культуры, то добился увеличения финансирования отрасли, – говорит Сергей Сена. – В то время был открыт молодежный театр, сформировалась творческая креативная команда, проводившая крупные праздники, в Волгограде появились новые традиции и проекты. 

И какую бы должность ни занимал Алексей Викторович, возглавляя филиалы ВГТРК, музей-заповедник «Сталинградская битва», он везде поднимал работу на недосягаемо высокий уровень, подчеркивает Сергей Сена.

– Думаю, в этом сказывалось военное прошлое Васина – поставить задачу и решить ее, он действовал только так.

Об особых человеческих качествах Алексея Васина вспоминает и журналист Елена Пич, собкорр «Первого канала»:

– Я, как и многие, всегда удивлялась, как Алексею Васину удается совмещать профессиональные и человеческие отношения. У моих коллег, работавших в Чечне в 2003–2004 годах, когда он был начальником информационного управления Правительства Чеченской Республики, до последнего сохранились с ним дружеские отношения. А ведь это непросто сделать, когда в силу объективных обстоятельств приходится ограничивать «творческие порывы» журналистов.

И конечно, его оптимизм, добавляет Елена Пич, – Алексей Васин жил своим делом, своей работой и всегда добивался результата.

– Не будучи музейщиком, он принял один из главных мемориалов страны, – отмечает Елена Пич. – И все это, а также переход из региональной собственности в федеральную, легло на его плечи. Наверняка, было и трудно, и даже страшно, но любовь к истории помогла начать глобальную работу, которая продолжается и сегодня.  

Алексей Васин обсуждает реконструкцию Мамаева кургана с губернатором Андреем Бочаровым.

Елена Пич рассказывает, как остро Алексей Васин переживал то, что происходило – он всегда хлестко, искренне реагировал на то, что его волновало.

– «В обществе за такие вещи морды бьют!», – сказал Васин, когда в соцсетях раскрасили изображение «Родины-матери», – говорит Елена Пич и вспоминает еще одну его фразу: «Страшно запускать проект «Свет Великой Победы», ведь «Родина-мать» – это почти как икона!».

А журналист, координатор Клуба экспертов Нижнее Поволжье Андрей Серенко убежден, если когда-нибудь в России решат учредить единицу измерения человеческой надежности, верности слову, то ее непременно назовут именем Алексея Васина:

 – За те 17 лет, что мы дружили с Лешкой, Алексеем Викторовием, мне не встречался человек, более надежный и более нужный в любой чрезвычайной ситуации. С ним можно пойти в разведку – это про Васина.

И эта надежность, подчеркивает Андрей Серенко, всегда была само собой разумеющейся, настоящей, не пафосной, не наигранной.

– Он очень неохотно соглашался на политические проекты, потому что не хотел играть, изворачиваться, прикидываться, – вспоминает Серенко. – «Андрюха, это же не мое» – эту фразу перед принятием им решения идти в депутаты я слышал от Васина раз сто. Убедить его стоило большого труда. Но и в предвыборной кампании Алексей оставался честным с людьми. «Мне врать не приходится!» – говорил он. И это было для него самым главным – и на выборах, и в работе, и в жизни.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях