Владимир Пучков: «Пострадавшие от пожаров волгоградцы получат материальную помощь»

Средства будут выделены из федерального, областного бюджетов и резервного фонда. Об этом глава МЧС России заявил в пятницу, 25 августа, в ходе визита в Волгоградскую область.

Сегодня руководство Министерства вместе с губернатором Андреем Бочаровым  с борта вертолета МИ-8 оценили ситуацию на территориях Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов Волгоградской области, которые пострадали от ландшафтных пожаров в среду, 23 августа.

В Ольховском районе участники проверки встретились с пострадавшими жителями. Напомним, именно здесь огонь охватил десять населенных пунктов.  Больше всего пострадало село Ягодное, куда пожар пришел из степи буквально за 15 минут. По информации администрации Волгоградской области, в поселении пострадало 64 строения, в том числе 13 домов. Восемь семей остались без единственного жилья – их приютили родственники.

Всего же в регионе стихия разрушила единственное жилье 25 семей. Остальные погорельцы проживают в бесплатных пунктах временного размещения, где организовано бесплатное питание. В ходе беседы министр подчеркнул, что потерявшие кров люди оперативно получат финансовую помощь.

– Из федерального и областного бюджетов, а также из резервного фонда каждый пострадавший получит материальную помощь, будут выплачены компенсации за утрату имущества, – отметил Владимир Пучков.

На данный момент региональные власти оценивают ущерб, который понесли жители Волгоградской области от огненной стихии; решение будет принято по каждому объекту индивидуально. В самом селе Ягодном оценка ущерба почти завершена.

– Будем рассчитывать, чтобы выделяемых средств хватило, – отметил глава региона Андрей Бочаров.

Кстати, в бюджете самого Ольховского района для ликвидации последствий пожаров и возмещения утраченного имущества людям предусмотрены средства из резервного фонда. Кроме этого, в помощь пострадавшим  дополнительно выделен один миллион рублей.

Участники инспекции также оценили меры реагирования, которые были предприняты на всех уровнях во время ЧС. Глава МЧС высоко оценил работу спасателей в Волгоградской области, которые смогли остановить огненную стихию, бушевавшую одновременно в нескольких муниципальных районах.

– Вместе работала авиация, вместе работала наземная группировка, работали мирные жители и добровольцы. С риском для жизни и здоровья отстояли. Все, что касается наращивания потенциала системы обеспечения пожарной безопасности на территории Волгоградской области, за три года проделана колоссальная работа, – подчеркнул Владимир Пучков.

Добавим, на сегодняшний день обстановка с природными пожарами на территории Волгоградской области стабилизирована. Сотрудники регионального МЧС продолжают проливать тлеющие очаги возгорания сухой растительности. В этой работе задействовано более 6,5 тысячи человек и более двух тысяч единиц техники. На помощь огнеборцам в любой момент может прийти воздушная авиация МЧС России: два самолета Ил-76, два борта Бе-200 и три вертолета Ми-8. Вместе с тем в регионе по-прежнему действует режим ЧС, а в населенных пунктах ведется круглосуточное дежурство.