Владимир Путин: «Материнство и детство под защитой государства»

  • Владимир Путин: «Материнство и детство под защитой государства»
  • Владимир Путин: «Материнство и детство под защитой государства»
Во время ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин сегодня, 14 декабря, большое внимание уделил вопросу, связанному с защитой материнства и детства, а также расширением форм поддержки.

Глава государства напомнил о своих инициативах по поддержке семей и повышению рождаемости, которые он недавно предложил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей. Так, Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года. А еще с 1 января 2018 года семьи с низким уровнем дохода будут получать ежемесячное пособие по рождению первого ребенка, субсидирование ипотечной ставки по кредитам для многодетных, а также создание дополнительных мест в яслях. По словам президента, в стране должно появиться 326 тысяч мест для малышей от двухмесячного возраста.

В нашем регионе также предусмотрен ряд мер на поддержку семьи. В 2017 был принят так называемый «детский бюджет» – на оказание помощи семьям и детям было направлено почти 22 млрд рублей. На следующий год планируется эту сумму увеличить на 4,7 млрд. Появление специального раздела в бюджетной росписи призвано обеспечить экономические и социальные условия, которые позволят семье чувствовать себя уверенно.

Поддержка материнства и детства является ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря системной работе в последние три года в Волгоградской области наблюдается рост числа многодетных семей. По данным на 1 декабря 2017 года, в области проживают более 27 тысяч многодетных семей (в том числе приемные многодетные), в которых воспитываются почти 90 тысяч детей. Количество таких семей выросло в этом году на 1,5 тысячи по сравнению с 2016-м. Чтобы многодетных становилось больше, в регионе действует комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных – семьи с детьми получают 18 видов социальной помощи.

Многодетные семьи пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. С этого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Региональную выплату за рождение первого ребенка получили две тысячи жительниц Волгоградской области. За год действия социальной выплаты в размере 25 тысяч рублей молодым мамам, родившим первого ребенка до 23 лет, выплата предоставлена 2159 семьям. Такая мера призвана способствовать улучшению демографической ситуации и поддержке молодых матерей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях