Владимир Путин назвал обновление городского подвижного состава ключевой задачей

Вопрос состояния транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки в регионах, президент России Владимир Путин обозначил одним из основных на Госсовете. Заседание президиума Госсовета РФ в пятницу, 22 сентября, состоялось в Ульяновске.

– К сожалению, в последние годы картина не улучшается, особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Сейчас не буду цифры называть, но они не радуют: количество старой техники увеличивается, – сказал Владимир Путин. – Нужно проработать стимулы к повсеместному обновлению автобусов, троллейбусов, трамваев, другого общественного транспорта, найти эффективные механизмы государственной поддержки модернизации транспортного парка.

В Волгоградской области на протяжении последних трех лет ведется системная работа по развитию и обновлению транспорта общего пользования. Так, в Волгограде с 2014 года работает городская транспортная система (ГТС), с помощью которой в городе оптимизирована муниципальная маршрутная сеть. Благодаря плотному  взаимодействию разных видов общественного транспорта, таких как троллейбус, автобус, трамвай и пригородные электропоезда, маршруты не дублируются. В Волгограде создаются все условия для пересадки пассажиров с одного вида общественного транспорта на другой.

В рамках действия городской транспортной системы активно идет обновление автобусного парка: сейчас по волгоградским улицам ездят новые автобусы на экологичном газомоторном топливе. За три года было приобретено более 500 машин, обновление подвижного состава будет продолжено. При обновлении парка общественного транспорта используются как бюджетные, так и внебюджетные средства.