Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию

Почти полторы тысячи российских и зарубежных журналистов собрались в Международном выставочном центре в Москве на традиционную пресс-конференцию с Президентом РФ.

Как и в прошлом году, буквально с первых минут между журналистами началось азартное соревнование за возможность привлечь внимание Владимира Путина, чтобы задать вопрос. Правда, теперь, кроме картинок с котами и плакатов, в ход пошли даже мягкие игрушки. Президент, как и всегда, владел информацией, был остроумен, вынослив – мероприятие продолжалось чуть более четырех часов, – а также успел получить от одной из журналисток признание в любви. Платонической.

Основной массив вопросов относился к экономике и политике, социальная сфера на этот раз осталась несколько в стороне.

Отвечая на вопрос о состоянии отечественного банковского сектора, президент подчеркнул, что при любых процессах приоритетом выступает прежде всего благополучие вкладчика. "И раньше отзывались лицензии. Правда, сейчас была целая серия таких решений. Они направлены на оздоровление российской финансовой системы. ЦБ при этом должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить прежде всего интересы вкладчиков", – сказал Путин.

Немало вопросов прямо или косвенно было связано с работой Правительства РФ, очевидно, журналисты ждали от президента резких критических замечаний, однако тот от них воздержался. Остался без ответа и традиционный вопрос о преемнике: хотя Путин и выделил яркие звезды отечественного политического небосклона – Зюганова, Жириновского, Медведева, но главное имя так и не назвал. "Я знаком с рейтингами, но реальная жизнь сложнее, чем рисование рейтингов, – сказал он. – Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные. Они хотят куснуть главного, это известный прием, но вполне правильный для тех, кто хочет заявить о себе. Надо аккуратнее, потому что можно и без порток остаться. Если нечем там похвастаться, то конец карьере. Насчет преемника нечего говорить", – резюмировал президент.

Была затронута тема реформирования системы выборов муниципальной власти, которая обсуждается в российском обществе последние несколько недель. Напомним, что в преддверии оглашения Послания Федеральному Собранию в некоторых СМИ анонсировалось, что Путин заявит об отмене выборов мэров, однако президент, как выяснилось, категорически против этого. "Мэров – только выбирать, – заявил Путин. – Муниципальный уровень — самый близкий к народу уровень власти, руководителей муниципалитетов граждане должны знать лично, они должны иметь возможность обсуждать с ними проблемы и добиваться решений по ним. Это передовой край борьбы за будущее. Мне бы хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров".

Отвечая на вопрос журналиста зарубежного канала CNN о критике западных ценностей, президент отметил, что важно не критиковать Запад, а защищать Россию. "Мне важно защитить население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением. Вопрос в том, чтобы оградить нас от агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим людям. Этим объясняется моя позиция. Что касается традиционных ценностей, то в СССР доминировала одна идеология. Вспомните Кодекс строителя коммунизма. Это жалкая копия Библии. А теперь про этот кодекс никто не помнит. Там были понятные квазирелигиозные ценности, как бы мы к ним ни относились". "На смену этому могут прийти только традиционные ценности, без которых общество деградирует", – сказал Путин.

Кстати, он отметил роль казачества в деле поддержания этих ценностей, которому пообещал всемерную поддержку: "Это часть нашей культуры. Я имею в виду не только песни и танцы, но и традиционный патриотизм казаков. Он важен для продвижения идей государственности, в этом смысле казаки играют уникальную и позитивную роль. Мы поддерживаем казачество и будем делать это и дальше".

Не обошли журналисты стороной и приближающееся главное спортивное событие для всего мира, которое для России станет еще и имиджевым событием – Олимпиаду-2014. Владимир Путин отметил, что для России как для принимающей страны важно создание максимально честной и справедливой атмосферы. "Мы все ждем побед от наших спортсменов. Но я бы воздержался от того, чтобы считать медали. Я ожидаю, чтобы они проявили мастерство и характер. Ведь спорт — это нечто связанное и со случаем", – сказал он.

В конце пресс-конференции президента спросили о перспективах укрупнения регионов. Эта тема также периодически обсуждается то в одном, то в другом уголке необъятной страны и имеет финансовую подоплеку – предполагается, что посредством укрупнения можно решить проблему «финансовых ям». "После развала СССР формально сложились субъекты Федерации, которые в советские времена были связаны тысячами нитей. Объединение регионов — исключительно прерогатива местных властей и местных жителей", – подчеркнул Путин. И добавил, что, реализуя президентские указы в условиях сложной экономической ситуации, необходимо добиваться большей отдачи, чтобы не возникло дефицита денежных средств.