Владимир Путин рассказал волгоградским журналистам о поддержке АПК

Волгоградским журналистам из газеты «Крестьянская жизнь» удалось задать свой вопрос на большой пресс-конференции Владимира Путина. Тема была поднята серьезная – кадровый потенциал в агропромышленном секторе. Президент обещал государственную поддержку, тем более что сам регион уже сделал несколько ключевых шагов в этом направлении.

Слово о кадрах

Эта пресс-конференция оказалась очень удачной для Волгоградской области, представители нашей региональной прессы в числе первых получили возможность задать свой вопрос. Тему корреспондент газеты «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова подняла серьезную – о кадрах на селе. И привела в пример волгоградского фермера Михаила Ротова, который не может для обслуживания сельхозтехники найти замену ушедшему на пенсию токарю.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, отметил, что расширение собственного внутреннего рынка неизбежно сделает специальности, связанные с производством продовольственной продукции, востребованными, а государство окажет в этом самую активную поддержку. Тем более что база в виде учебных заведений у нас есть – и весьма неплохая.

– Правительство приняло решение дополнительно добавить около 20 млрд, в следующем году помощь сельскому хозяйству будет где-то 200 млрд рублей по разным направлениям, – сказал президент. – И надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам, конечно, очень важно сделать сейчас так, чтобы средства, которые выделяют и которые будут получены в результате реализации рекордного урожая в 104 млн, дошли до сельхозпроизводителей. Чтобы они ни в коем случае не осели на каком-то среднем посредническом звене. Ну а кадры надо своевременно привлекать, с учетом того, что цены на продовольственные товары объективно, а где-то и необъективно подрастают, и для потребителей это не очень хорошо, но для сельхозпроизводителей – это шанс! Надеюсь, что этим шансом все воспользуются.

Село будет жить

Для самого фермера Михаила Ротова стало приятной неожиданностью то, что о его проблемах узнал сам глава госудС воим делом Ротов занимается, начиная с 1993 года, сейчас его хозяйство насчитывает полторы тысячи гектаров, земля ждет заботливых человеческих рук. Пока грамотные кадры есть, но время не стоит на месте – специалисты выходят на пенсию, а молодежь в село не спешит. Ротов понимает, что люди тянутся туда, где лучше. По его мнению, ситуация осложнилась в 90-х, когда уважение к труду на земле стало стремительно падать. Отсюда надо и начинать – поднимать престиж рабочей профессии, создавать условия для комфортной жизни.

– Я очень рад, что о проблемах фермерства услышал Президент России, вся наша страна, – говорит он. – Молодежи в селах очень мало, но сельскохозяйственное производство не должно сокращаться из-за нехватки рабочих рук.

Впрочем, по мнению Михаила Ротова, подвижки в Волгоградском регионе уже начались:

– Губернатор Бочаров назвал сельское хозяйство приоритетом и в два раза увеличил на 2015 год поддержку АПК. Так что, я думаю, понемногу мы будем решать наши проблемы и наладим жизнь на селе.

Начало положено

Про увеличение поддержки отрасли губернатор Андрей Бочаров действительно неоднократно говорил, встречаясь с фермерами, и эти цифры уже заложены в бюджете:

– Расходы на отрасль возрастут в 2015 году до 2,4 миллиарда рублей. Причем львиная доля областной поддержки будет направлена на развитие инфраструктуры – впервые порядка 700 миллионов рублей выделено на строительство и реконструкцию сельских дорог, это одна из острейших проблем для жителей районов области. Будем также расширять участие региона в госпрограммах для получения дополнительных федеральных субсидий. Импортозамещение, о котором говорит президент, это не только уникальный шанс для развития наших сельхозпредприятий. Стратегия импортозамещения в АПК «потянет» за собой социальное развитие села, в том числе обеспечит приток молодых специалистов.

Кстати, стратегия развития АПК Волгоградской области на 2015-2020 годы учитывает и возросшую потребность в кадрах, и потребности самих кадров. Это как раз то, что поможет таким фермерам, как Ротов, находить квалифицированные рабочие руки. Например, появился региональный закон о поддержке специалистов и руководителей в АПК. Для тех, кто не менее трех лет отработал по трудовому договору с фермерским хозяйством или сельхозпредприятием, преду-

смотрены ежегодные выплаты в течение последующих трех лет. На такую же поддержку могут рассчитывать и молодые фермеры и производители, имеющие как минимум 4 тыс. га в собственном хозяйствовании. Стратегия импортозамещения в АПК, уверены специалисты, даст дополнительный импульс всем этим социальным темам.

Училище в помощь

Поможет решить кадровый вопрос и модернизация сферы образования – будет расти престиж рабочих профессий. Для этого администрация области приняла участие и победила в федеральном конкурсе, получив государственную поддержку в размере 39,7 млн рублей. Еще 42 млн рублей выделено на этот проект из областного бюджета. Средства направляются на модернизацию материально-технической базы ссузов, которая давно устарела.

Кроме того, Волгоградская область в этом году включена в число 10 пилотных российских регионов для реализации программы подготовки рабочих кадров по модели дуального образования. В проекте принимают участие 11 профессиональных образовательных организаций Волгоградской области и крупнейшие промышленные предприятия. Пять профтехучилищ в рамках программы уже получили статус федеральных инновационных площадок. Задача – создать необходимые условия для обучения студентов рабочих специальностей, чтобы они проходили стажировку и получали практические навыки на современном оборудовании, которое используется в промышленности и АПК.

Так что у Михаила Ротова и у остальных фермеров есть все шансы найти долгожданные кадры. Причем в кратчайший срок.

МНЕНИЯ

Андрей Прошаков, фермер:

– В принципе я на все свои вопросы ответы получил, многое было сказано президентом о сельском хозяйстве, о его развитии. Но я все-таки надеюсь, что будет такая же встреча напрямую с теми, кто работает на селе, – с производителями, с главами хозяйств. Это и был бы мой вопрос, точнее, предложение – организовать диалог аграриев с Путиным. Тем более что на село сегодня, как я понял, делается особая ставка в стране.

Андрей Сукачев, член региональной ОП, предприниматель:

– Я бы спросил о курсе рубля. Это интересует весь бизнес. Совершенно очевидно, что влияние оказывает множество факторов, реальные экономические причины, действия спекулянтов, чье-то желание заработать, но наверняка правительство имеет свое видение ситуации с учетом этих деталей. Поэтому хотелось бы получить максимально полную информацию.

Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского отделения «Российского детского фонда»:

– Мой вопрос Владимиру Путину касался бы некоммерческих организаций и их перспектив. Что их ждет? Будет ли им оказываться помощь? У нас много трудностей, поэтому хочется знать – что ждет в будущем, как нам преодолеть проблемы?

СПРАВКА «ВП»

Региональные выплаты молодым специалистам

в секторе АПК

7800 рублей и 5200 рублей – ежемесячная доплата для молодых специалистов волгоградских сельхозпредприятий с высшим и средним профобразованием.

70 тыс. рублей – после первого года работы получает молодой волгоградский специалист со средним образованием, работающий по договору с фермером или товаропроизводителем.

100 тыс. рублей – после первого года работы получает молодой волгоградский специалист с высшим образованием, работающий по договору с фермером или товаропроизводителем.