Владимир Путин: Социальные гарантии для россиян

Владимир Путин опубликовал очередную, уже четвертую по счету программную статью – «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Премьер говорит о необходимости усилить социальную защиту людей и повысить их материальное благополучие.
О зарплатах и стипендиях
Как считает Путин, прежде всего необходимо обеспечить достойную оплату труда учителей, врачей и работников культуры. Он заявил, что врачи, научные сотрудники и преподаватели вузов уже с 2013 года должны начать получать вдвое больше средней зарплаты по своему региону. Для сравнения – средняя зарплата по региону в Волгоградской области составляет около 17 тыс. рублей. Полностью переход к новой системе оплаты труда бюджетников должен быть завершен в 2018 году.
Об образовании
Путин назвал образование ключевым направлением бюджетного финансирования на годы вперед. По его мнению, средняя школа сейчас перестала выполнять функцию социального лифта, она начинает «воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию». Такого быть не должно, отмечает глава правительства, «дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей». Путин также предложил поднять стипендию реально нуждающимся студентам на пять тысяч рублей.
О детских садах
Путин ставит задачу в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Для этого, по его мнению, надо пересмотреть СанПиНы, которые мешают развитию таких форм детских дошкольных учреждений.
О «рабочей аристократии»
В своей статье Владимир Путин заявил также, что серьезные перемены необходимы и рынку труда квалифицированных рабочих. «В России надо воссоздать рабочую аристократию», – считает он. К 2020 году она должна насчитывать до 10 млн человек. Премьер назвал рабочих «становым хребтом любой экономики» и потребовал кардинально улучшить их социальное самочувствие.
Об обеспечении жильем
Премьер-министр заявил о намерении полностью решить квартирный вопрос россиян к 2030 году. Путин уверен, что «в совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах – до 30%». Премьер-министр подчеркнул, что «цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Путин пообещал, что «для людей с невысокими доходами будем создавать программы развития некоммерческой аренды жилья».
О поддержке многодетных
Путин считает необходимым принять меры, чтобы многодетные семьи после рождения третьего ребенка не оказывались за гранью бедности. Он предложил ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, «специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка». Путин отметил, что речь идет о прибавке в размере около семи тысяч рублей в месяц.
О проблемах здравоохранения
Путин убежден, что необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья: «Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни».
Путин пообещал, что власти будут создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, бороться с распространением наркотиков, принимать меры по снижению употребления алкоголя и табака.
Есть мнение
Повышение стипендии студентам, о котором говорит премьер-министр, – мера долгожданная и действительно необходимая, считает Илья Дробязко, председатель студенческого профсоюза ВГСПУ.
– Повышение стипендии студентам вузов – это действительно необходимость. В проекте закона «Об образовании» размер базовой академической стипендии уже заложен в размере не менее 75% минимального размера оплаты труда. Если инициативы Путина получат поддержку в текущем году, это будет просто здорово, – считает Дробязко. Среди студентов есть категория ребят, которые живут на одну стипендию. Для них важно получать не только академическую стипендию за успеваемость, но и социальную. Кроме того, в статье Путина речь идет об аудите вузов. Это здравая инициатива, но важно, чтобы люди, которые будут проводить ревизию, учитывали практическое значение институтов и университетов, их направленность. Важно, чтобы не объединяли вузы разные по специальности, чтобы высшая школа не потеряла ценных наработок, которые накапливались годами. К сожалению, не всегда у нас на деле правильно реализуются инициативы, предложенные руководством. Надеюсь, что команда аудиторов взвешенно подойдет к этому процессу.

Профессор Волгоградского госуниверситета Александр Стризое также обращает особое внимание в статье премьера на вопросы образования.
– Хотелось бы особо выделить часть статьи Путина, посвященной проблемам образования, – считает доктор философских наук Александр Стризое. – Ликвидация социальной дифференциации, складывающаяся в средней школе – один из путей построения подлинно справедливого общества.

– В новой статье Владимир Путин в очередной раз подтверждает, что в отличие от целого ряда политиков, не просто говорит о наличии какой-либо проблемы – он предлагает конкретные пути ее решения, – говорит советник главы администрации Волгоградской области Роман Гребенников. – Что касается самого текста, то ключевым заявлением, на мой взгляд, стал тезис премьера о пересмотре зарплатной политики бюджетников. Это мера действительно назрела. Если мы не изменим ситуацию сегодня, завтра школы останутся без учителей, а больницы без врачей.

– Мне лично импонирует, что в статье Владимир Путин обозначает не только социальную ответственность врачей, но и самого человека за свое здоровье, – комментирует главврач Волгоградского областного перинатального центра Татьяна Цыбизова. – Я неоднократно говорила о том, что у нашего общества чрезвычайно высокие требования к медицинским работникам, при этом население очень плохо участвует в формировании здорового образа жизни и не совсем заботится о своем здоровье. Я могу сказать как главный врач крупного медицинского учреждения, что за последние десять лет благодаря Путину мы получили беспрецедентные инвестиции в систему здравоохранения. Порядка 460 млрд рублей, только за два года планируется потратить на сферу здравоохранения в рамках программы модернизации здравоохранения, но при этом население, как справедливо отметил глава правительства, не совсем удовлетворено качеством медицинских услуг. Значит, дело не в деньгах. Больной или нездоровый человек никогда не будет доволен жизнью, а в формировании его здоровья должно принимать участие не только государство, но и сам человек должен заботиться о своем здоровье. Поэтому вопросы о профилактике и здоровом образе жизни, которые поднимает в своей статье Путин, очень правильные и актуальные. Кроме того, я с воодушевлением воспринимаю предложения Путина о том, чтобы вплотную заняться демографией и оказывать многодетным семьям серьезную материальную помощь. Грамотная демографическая политика вкупе с мерами поддержки многодетности, семьи и меры социальной поддержки одиноких матерей и отцов позволила нам за последнее время внести коренной перелом в решение этой проблемы, и пришло время придать этому важному направлению дополнительное ускорение.

Если сегодня не поддержать семьи с детьми, то Россия станет государством пенсионеров, отметила председатель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова, комментируя последнюю статью Владимира Путина.
– Важно, что Владимир Путин внес еще одно предложение в поддержку многодетной семьи. Если мы не поддержим сегодня многодетных родителей, то не будет расти рождаемость, страна станет государством пенсионеров. А как же работать, жить и развиваться России? Это очень правильная и своевременная инициатива, – считает Раиса Скрынникова.
Она также отметила, что вопросы материнства и детства обсуждались накануне на заседании комитета по социальной политике Волгоградской областной думы, а также на встрече с Леонидом Рошалем в Центральном концертном зале Волгограда.
– В областной думе рассматривался вопрос о региональном материнском капитале, как еще одном рычаге поддержки многодетных семей. А на встрече с Рошалем большое внимание было уделено детскому здравоохранению. Сегодня большинство детей имеют 3-4 группу здоровья, здоровых почти не осталось. Надо срочно воссоздать систему школьных медицинских кабинетов, больше готовить педиатров, повышать детским врачам зарплату. Здоровье детей – будущее нации, и надо внимательно отнестись к этому вопросу, – считает Скрынникова.

– Говоря о социальной политике, Владимир Владимирович акцентирует внимание на одной из острейших проблем современной России – «жилищном вопросе», – говорит депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов. – Снизить стоимость ипотеки до приемлемого уровня, уменьшить цену квадратного метра жилья действительно непросто, но я убежден, что это возможно. Еще несколько лет назад мало кто верил, что ветераны Великой Отечественной действительно получат новые квартиры. Сегодня это стало явью. Политическая воля Путина, последовательно и грамотно реализуемая на местах, сможет сдвинуть с мертвой точки камень жилищной проблемы россиян.