Владимира Путина о кадровых проблемах на селе спросила журналист «Волга-Медиа»

Светлана Самсонова задала вопрос Президенту Владимиру Путину, когда Глава государства сам выбрал табличку с названием издания «Крестьянская жизнь», отметив, что «без крестьян Россия никуда».

Светлана Самсонова рассказала о фермере Михаиле Ротове, который жаловался на нехватку квалифицированных специалистов на селе. В частности, у него ушел на пенсию токарь, и фермер не может найти ему замену. Молодежь не привлекает жизнь в селе. Ее трудно соблазнить хорошей по местным меркам зарплатой и бесплатным проживанием. Особенно трудно найти работников в сфере овощеводства.

- Не грозит ли сельскому хозяйству кризис из-за того, что никто не хочет заниматься грязной работой? – поинтересовалась она.

Владимир Путин разделил озабоченность представителей сельского хозяйства по поводу того, что в современных условиях нелегко работать.

- Но вместе с тем нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные возможности для развития сельского хозяйства, - сказал он. - Что касается кадров, то государство об этом думает. У нас замечательные учебные заведения, где готовят рабочих. Кроме того, правительство приняло решение добавить около 20 миллиардов в следующем году на помощь сельскому хозяйству. Около 200 миллиардов рублей будет направлено на развитие отрасли. Надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам важно сейчас, чтобы средства, которые получены от реализации рекордного урожая, а это 104 миллиона тонн, дошли до производителей, а не осели в карманах посредников.