Владыке Герману назначен заместитель из Москвы

Владыке Герману назначен заместитель из Москвы
В Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве состоялось наречение архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии.

В хиротонии приняли участие все высшие священнослужители Волгоградской митрополии – митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

– Викарий – особый церковный титул, – пояснил «Волгоградской правде.ру» старший священник храма Иоанна Предтечи города Волгограда Олег Кириченко. – Викарий Феоктист (Игумнов) будет являться отныне заместителем правящего архиерея Волгоградской епархии владыки Германа. А это значит – все то, на что имеет право правящий архиерей, может делать теперь и викарный епископ. Например, он сможет рукополагать священников Волгоградской епархии в их новый сан. Единственное условие, которое он обязан будет соблюдать, ставить об этом в известность правящего архиерея, координировать с ним все свои важные для епархии действия.

Владыка Герман, как известно, является главой как Волгоградской епархии, так и Волгоградской митрополии. Полномочия вновь назначенного викарного епископа Феоктиста будут распространяться только на Волгоградскую епархию, но не на всю митрополию.

Викарий Феоктист родился в 1977 году на Украине, в Харькове, однако еще в пору его детства семья переехала в Удмуртию. Там будущий викарий окончил среднюю школу, обучался в техническом университете города Ижевска, затем в аспирантуре при этом вузе по специальности «Тепловые, электроракетные двигатели и энергетические установки летательных аппаратов». Одновременно он нес послушание в качестве дежурного по храму и алтарника в Александро-Невском кафедральном соборе столицы Удмуртии. Работал также инженером-программистом, но затем был рукоположен в сан диакона, принял монашество и поступил на учебу в Московскую духовную семинарию.

В марте 2010 года, в канун окончания учебы в семинарии, Феоктист Игумнов принял монашеский постриг. Затем нес службу на ответственных постах в приходах Русской православной церкви, находящихся в Швейцарии и Дании.

В мае нынешнего года Феоктист (Игумнов) решением Священного Синода Русской православной церкви был избран епископом Городищенским, викарием Волгоградской епархии и одновременно возведен в сан архимандрита.

Последнее место службы Феоктиста (Игумнова) – настоятель храма Рождества Христова московского района Митино. По информации «Волгоградской правды.ру», в скором будущем викарий Феоктист переедет в Волгоград, ему уже определено место проживания в Свято-Духовом монастыре.

Комментарии

Спасибо за новость!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях