Власть и бизнес не видят причин для резкого подорожания продуктов

Правительство Волгоградской области продолжает разрабатывать комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности – ответные санкции России в отношении ряда западных стран не должны негативно отразиться на населении.

Вчера профильные министры и вице-премьеры провели совещание с представителями сетевых торговых организаций, работающих в регионе. Меморандум, который будет подписан по его итогам, – наглядное свидетельство того, что бизнес и власть в таком непростом вопросе как ценовая политика нашли полное взаимопонимание.

Под пристальным вниманием

Совещание проходило в рамках рабочей группы, созданной по распоряжению Андрея Бочарова. Именно она будет реализовывать в области указ Президента России Владимира Путина, касающийся введения ответных санкций в отношении ряда западных стран.

– Сегодня одна из приоритетных наших задач – обеспечение постоянного мониторинга ситуации на продовольственном рынке, отслеживание ценовой политики поставщиков и контроль работы торговых предприятий, – подчеркнул глава региона.

По указанию Андрея Бочарова, созданную межведомственную рабочую группу возглавил первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев. В ее состав вошли главы региональных минпромторга, минсельхоза, минэкономики, областного управления Роспотребнадзора, а также представители Россельхознадзора, Облпотребсоюза и общественного движения защиты прав потребителей.

Как отметили специалисты, волгоградский АПК, пищевая и перерабатывающая отрасли благодаря запрету продовольственного импорта ряда товарных групп получили хороший стимул для развития. Необходимость замещения импорта увеличит для местных поставщиков рынки сбыта, расширит реализацию через торговые сети и будет способствовать росту объемов производства. Повысится спрос и на волгоградскую сельскохозяйственную продукцию.

Цена – вот что волнует больше всего. И хотя, уверяют специалисты, объективных причин для ее увеличения нет, главное – не допустить ее искусственного роста и спекуляций на эту тему.

Мониторинг каждый день

По распоряжению Андрея Бочарова, ежедневный отчет о ситуации в торговых предприятиях региона представляют правительству Волгоградской области специалисты министерства промышленности и торговли.

– Перечень товаров, ценообразование которых отслеживает минпромторг региона, включает в себя 40 наименований основных продуктов питания – крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, – пояснил министр промышленности и торговли области Роман Беков. – Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

И согласно данным регионального мониторинга, пока дефицита каких-либо товаров из указанного перечня не отмечено – все группы продукции представлены в тех же объемах, цены соответствуют прежнему уровню, а на некоторые виды товаров даже снизились.

Теперь, отметил Беков, кроме ценового мониторинга, необходимо определить объем запасов продуктов питания, который образовался в области, а также провести структурный анализ поступления товаров из-за рубежа. До введения запрета на осуществление внешнеэкономической деятельности с теми странами, которые приняли санкции в отношении РФ, примерно около тысячи предпринимателей вели с ними торговую деятельность и закупали продукцию для последующей реализации в регионе. Речь идет о ежегодной сумме примерно в 260 миллиардов рублей.

Помощь будет

Сейчас специалисты анализируют возможности регионального АПК, насколько он способен выпускать эти виды товаров. Не останется в стороне и федеральное правительство, которое уже заявило, что будет увеличено финансирование всего агропромышленного комплекса страны. Волгоградская область может получить дополнительные средства по программам орошения, животноводства, растениеводства. К тому же, по словам Беляева, в области планируются к реализации инвестиционные проекты примерно на 70 млрд рублей. Развивается тепличное хозяйство, увеличивают производство местные товаропроизводители овощной и мясной продукции, развитие ждет личные подсобные хозяйства.

До 1 сентября рабочей группе предстоит подготовить конкретные предложения в рамках программы импортозамещения и сформулировать план действий, направленный на исполнение указа Президента России в рамках введенного режима ответных санкций. Ее цель – обеспечить эффективную государственную политику на местах, гарантировать продовольственную безопасность региона и жестко контролировать динамику цен на волгоградском продуктовом рынке. Эта работа будет тесно координироваться не только с муниципалитетами, но и сетевыми торговыми организациями.

– Каждый, кто захочет изменить ценник, должен понимать – какая ответственность на нем лежит за это, – предупредил Александр Беляев. – Руководители федеральных торговых сетей заключили соглашение с Правительством РФ, в котором четко прописаны все условия, чтобы сегодняшнюю ситуацию пережить как можно легче и без ощутимых потерь. В Волгоградской области с региональными сетевыми организациями достигнуто полное взаимопонимание. И если вдруг поставщики начнут необоснованно завышать цены, рабочая группа в оперативном режиме поможет сетевикам решить эту проблему, не вызывая никакого возмущения у населения.

Сетевики к двустороннему диалогу готовы полностью.

–Хотя торговля и рынок не любят слово «регулирование», но я и мои коллеги уверены, что никаких негативных ценовых изменений не предвидится, – отметил генеральный директор компании «Радеж» Юрий Сударев.

Мнения

Павел Чумаков, председатель регионального совета по развитию АПК:

– Поставлена четкая задача контроля над ценами, и это правильно. Вряд ли возможно говорить о том, что изменения цены не будет – поступление того или иного товара имеет определенные условия. Но сетевыми магазинами, работающими в области, продемонстрировано, на мой взгляд, верное понимание ситуации, и ее не надо драматизировать. Производство в нашей области основных групп продуктов питания никаких вопросов не вызывает, и более того, по некоторым видам в разы превышает имеющуюся потребность. Да, есть определенные вопросы, которые надо решать оперативно и не доводить до непонимания граждан. Мы должны четко и грамотно разъяснять то, что происходит в области, тем более руководители, которые могут дать исчерпывающие разъяснения, есть.

Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ:

– Меры, предпринимаемые региональным правительством, правильны и своевременны. Если цены будут идти вверх, это вызовет недовольство. Да этого и не должно случиться. Урожай в этом году на фрукты, овощи, зерно и другие товары хороший. Поэтому объективных причин повышать цены нет. Всего у нас в достаточном количестве. Цены, которые у нас сложились, объективны и никак не могут прыгнуть вверх. Руководство страны в последние годы обратило на сельское хозяйство серьезное внимание, много в него вложило. И отдача есть. К тому же имеются хорошие кадры, которые при минимальных доходах могут очень качественно заниматься производством. Поэтому никаких негативных моментов с ценообразованием, думаю, не будет.

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»:

– Волгоградской области точно не грозят никакие проблемы с продовольствием, потому что по основным продуктам питания мы доноры. У нас достаточно всего. Предпосылок повешения цены на хлеб, молоко, мясо пока никаких нет. Плюс хороший урожай этого года и активизация населения с точки зрения развития собственного животноводства. Отсюда хороший спрос и на кормовые культуры. Думаю, через какие-то полгода появится новая продовольственная продукция, произведенная на территории области. Единственное, нужно усилить контроль над формированием цен, потому что на информационной волне вокруг санкций непорядочные могут создать искусственный дефицит, ажиотаж и необоснованно накрутить цены.

DNG