Власти продолжают вести прямой диалог с волгоградскими предпринимателями

На минувшей неделе чиновники экономического блока администрации Волгоградской области и города Волгограда встретились с предпринимателями Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Центрального районов. Вместе с бизнесменами власть разрабатывает конкретные решения проблем малого и среднего предпринимательства.

Напомним, наладить диалог власти с бизнесом поручил Андрей Бочаров, после того как в апреле он встретился с предпринимательским сообществом. Это необходимо для выработки единого формата работы и наведения порядка в сфере нестационарной торговли, подключения к инженерным сетям, более активного включения предпринимателей в программы господдержки.

– Мы прекрасно понимаем, что от вашего успеха зависят и экономические показатели всего региона в целом, – сказал губернатор на большой встрече с предпринимателями, состоявшейся 17 апреля. – Поэтому наша цель – поддерживать ваши проекты.

Предприниматели Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Центрального районов Волгограда на прошедшей неделе смогли задать свои вопросы заместителю губернатора – председателю комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александру Сивакову, а также другим чиновникам региональной и городской администрации, отвечающим за экономический блок вопросов.

Общей частью всех встреч стала презентация механизмов организационной и финансовой поддержки бизнеса, которые за последнее время появились в Волгоградской области. Как выяснилось, многие бизнесмены просто не знают о профильных госпрограммах. Так, Корпорация развития Волгоградской области оказывает консультативную и информационную поддержку.

Региональный гарантийный фонд предлагает услуги по предоставлению поручительств по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, не имеющим полного залогового обеспечения.

Региональный микрофинансовый центр предоставляет средства микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам для дальнейшего финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-инкубатор и действующий при нем центр инжиниринга Волгоградской области оказывают содействие в обеспечении решения проектных, инженерных, технологических задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе модернизации.

Все эти структуры готовы прийти на помощь владельцам бизнеса. В 2017 году через эти институты на развитие и поддержку предпринимателей Волгоградской области будет направлено более 1 млрд рублей.

На каждой встрече бизнесмены могли тут же задать свои вопросы представителям этих организаций или записаться на индивидуальный прием.

Каждая из встреч очень быстро переходила к живому общению. В Тракторозаводском районе предприниматель Петр Пестрецов (он занимается изготовлением арматуры и электрооборудования) пришел на встречу в надежде найти поддержку для экспорта своей продукции. Его интересовало смогут ли региональные власти оказывать волгоградским производителям протекционистскую помощь.

– С одной стороны, предприниматели сами выбирают свою судьбу и принимают решения относительно своего дела, – говорит бизнесмен. – Но, с другой стороны, в некоторых регионах России распространилась поддержка именно местных производителей при проведении государственных закупок. Давайте и в нашем регионе внедрим такую практику!

Участвовавшая во встрече уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова обратила внимание на то, что с подобным «опытом» надо разбираться детально, так как на самом деле эта практика – грубейшее нарушение антимонопольногозаконодательства.

Первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова предложила предпринимателю воспользоваться механизмом «электронного магазина» для того, чтобы найти «своего» местного заказчика. По ее мнению, пока местный бизнес недостаточно активно использует этот инструмент для сбыта своей продукции и продвижения услуг.

Торговля просит добро

Предприниматель Дмитрий Дерновой занимается розничной торговлей – таких большинство в нашем регионе. Его интересовала проблема адаптации малого бизнеса к новой схеме размещения нестационарных объектов розничной торговли, которая в этом году внедряется в Волгограде.

– Утвержденная типовая форма киосков предполагает облицовку объекта алюминиевыми элементами отделки, но использование композитных элементов, имеющих точно такой же внешний вид, могло бы снизить наши издержки, – отметил Дмитрий Дерновой. – К тому же с такими конструкциями проще работать, мы быстрее смогли бы привести наши торговые объекты к единому стандарту.

Заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков на это ответил, что если аналоги визуально соответствуют утвержденному проекту и требованиям безопасности, то их использование легко согласуют в администрациях района города.

Предметно разбирались и другие вопросы. Конечно, не все вопросы удалось решить тут же, на месте, но каждый из них записывался специалистами профильных комитетов администрации области и мэрии Волгограда. Некоторые предприниматели записывались на личный прием в комитет экономической политики и развития.

В Краснооктябрьском районе также поднимался вопрос нового внешнего вида торговых павильонов. Предприниматель Нина Осанова занимается торговлей цветами. По ее мнению, заниматься этим летом без открытого уличного навеса неудобно и покупателям, и продавцам. Между тем, в новой схеме размещения объектов нестационарной торговли нет четкой позиции по таким конструкциям.

Александр Сиваков тут же, на месте, дал рекомендацию главе администрации района изучить эту проблему и, если предложение не противоречит утвержденным нормативным актам, согласовать установку навесов.

Еще один щекотливый вопрос, связанный с новыми правилами размещения нестационарных объектов торговли, задал бизнесмен Сергей Артамонов, работающий в сфере общепита:

– Сегодня мы переносим на территорию Краснооктябрьского района сразу несколько объектов, и у нас есть возможность заказать новые конструкции по утвержденной типовой форме. Но не получится ли так, что мы понесем огромные затраты, а всем остальным в конечном счете согласуют размещение старых конструкций?

– Двойных стандартов не будет, – последовал однозначный ответ замгубернатора. – И за это мы будем отвечать перед вами глаза в глаза на таких же встречах, которые будем проводить регулярно.

Каждая тема на контроле

Директор одного из гипермаркетов, расположенных на территории Краснооктябрьского района, обратился с неожиданной просьбой помочь в организации временной ярмарочной торговли для местных предпринимателей. В качестве площадки он предложил использовать парковку перед магазином, которым он управляет. Проработать этот вопрос было поручено администрации Волгограда.

В Центральном районе Волгограда большинство предпринимателей интересовали вопросы, связанные с проведением в городе чемпионата мира по футболу 2018 года. Бизнес оказался в эпицентре будущих футбольных событий: размещение туристов, новые требования к торговле, общепиту и услугам – все это требует детальной проработки.

Также были озвучены вопросы, связанные с арендными отношениями бизнеса и администрации Волгограда. Предприниматель Максим Алексеенко просил помочь ему с погашением долга МУП «ВКХ»:

–Мы ведем судебные тяжбы с мэрией по арендным платежам. У нас была задолженность перед администрацией города, которую мы уже погасили. Но одной из причин, почему мы не смогли вовремя заплатить за аренду, стал долг перед нашей организацией МУП «ВКХ» в размере более 1 млн рублей

Этот вопрос Александр Сиваков взял под личный контроль.

Представители издательств сразу нескольких печатных СМИ заявили, что их издания опасаются падения тиражей из-за перемен в схеме дислокации газетных киосков. Вопрос, который уже ранее обсуждался отдельно, решено еще раз обозначить на специальной встрече с участием представителей и печатных СМИ, и владельцев торговых сетей.

В целом предприниматели положительно оценили прошедшие встречи.

– Сразу видно, что они проводятся не для галочки. Я вполне удовлетворена теми ответами, которые получила от заместителя губернатора, – отметила предприниматель Нина Осанова. – Нашими проблемами занялись на высоком уровне, это вселяет уверенность в завтрашнем дне.

–Такие встречи очень нужны бизнесу, – считает предприниматель Сергей Артамонов. По его словам, он получил конкретные ответы на свои вопросы.

Фото: Кирилл Брага