Власти региона готовы поддерживать социально ответственных работодателей

В ходе встреч с работниками культуры, образования и здравоохранения Кировского района Волгограда губернатор Сергей Боженов познакомился с работой ряда учреждений и ответил на волнующие людей вопросы.

Заинтересованы в результате

Медики района ждали главу Волгоградской области в реабилитационном центре «Волгоград». Это крупное медицинское учреждение обладает мощным современным оборудованием и высококлассными специалистами. По данным соцстраха, более 60% пациентов, которые прошли курс восстановления здесь, возвращаются к труду.

– Мы не ограничиваем количество процедур, потому что заинтересованы в результате, – объясняет инструктор-методист по лечебной физкультуре Людмила Слюсарь. – У нас три кабинета лечебной физкультуры. Они оборудованы специальной аппаратурой для восстановления больных после инсульта, травм и протезирования конечностей. Многочисленные приборы помогают разрабатывать определенные суставы в наиболее комфортном для человека положении, при этом пациент не испытывает болевого синдрома.

На сегодняшний день реабилитацию в санатории проходят более 500 волгоградцев и жителей других российских регионов. При этом возможности центра позволяют принимать до двух тысяч человек. Проблема – в недостаточном количестве квот на санаторно-курортное лечение.

– Кроме того, работая в рамках 94-ФЗ, мы не можем полностью оказать человеку ту реабилитацию, на которую способны. И проигрываем более мелким санаториям региона, потому что не можем «играть» ценой, – озвучил губернатору проблему заместитель главного врача центра реабилитации Леонид Давыдов.

Проблему квот губернатор пообещал решить медикам уже к началу следующего года. Сергей Боженов также отметил, что сегодня меняется законодательство, и уже не надо гнаться за ценой, в приоритете именно качество услуг. И еще одно важное направление, в котором ведет работу региональное правительство – чтобы работодатели не уходили от уплаты налогов, занижая официальный размер зарплат, а занимали ответственную социальную позицию по отношению к своим же сотрудникам.

– Нам важно, чтобы все предприятия платили зарплату не в конверте, а по ведомости, делали отчисления, чтобы потом наши люди могли проходить полноценную реабилитацию в этом или подобных санаториях региона, – сказал Сергей Боженов. – Сегодня хорошие отчисления идут в соцстрах. Но есть важный аспект, который требует изменений. Восемь тысяч волгоградских предприятий платят зарплату ниже прожиточного минимума. Мы понимаем, что некоторые не могут платить больше, но другие выдают половину зарплаты официально, а половину в конверте.

Глава региона подчеркнул, что от такой практики нужно уйти в ближайшие полгода. Эту задачу он поставил перед министерством экономики и властями Волгограда.

– Только тогда будут выше отчисления в соцстрах и подобные вашему центру учреждения смогут в полном объеме исполнять свои социальные функции, – заявил Сергей Боженов.

Из первых уст

Еще две встречи губернатор провел с педагогами и работниками культуры. Людей интересовала ипотека для бюджетников, то, как будет продолжена программа модернизации образования, благоустройство районов и ремонт объектов культуры. Жители района поблагодарили Сергея Боженова за помощь в реконструкции парка «Дружба». Некогда любимое место отдыха кировчан долгое время было заброшенным. Сегодня парк вернул себе былой статус, является примером благоустройства.

– Нам бы хотелось, чтобы все места отдыха в районе выглядели подобным образом, – поделилась директор районного Дома культуры «Патриот» Валентина Земцова. – Отрадно было услышать, что каждый год по одному учреждению культуры будет ремонтироваться в регионе. Нам было интересно узнать, что запланировано в области на следующий год, который объявлен Годом культуры.

– Такое общение необходимо и для учителей, и для жителей района, – уверена педагог Евгения Судакова. – Мы из первых уст узнали много нового о программах, которые запущены в регионе для работников бюджетной сферы. Кроме того, смогли задать вопросы, которые волнуют нас как жителей района. И получили на них исчерпывающие ответы.