Вместо деревьев выросли помойки

Когда уберут в Волгограде свалки?.Несмотря на судебные разбирательства власти Волгограда не торопятся убирать несанкционированные свалки во дворах жилых домов и заботиться о зеленых насаждениях.

Площадка по сбору мусора в районе домов № 5 и № 6 по улице Тряскина Краснооктябрьского района разрослась до небывалых размеров. Скромная пара контейнеров не в состоянии справляться с отходами, которые сюда сносятся со всех близлежащих домов. В результате прямо во дворе образовался завал, который коммунальщики убирать не торопятся.

– Живу здесь с 1956 года, но никогда не было такого, – возмущается Людмила Харченко. – Мусор вывозят редко, грязи полно, вонь, мухи, крысы, кошки, собаки развелись. Рядом окна, запах идет в квартиры.

– Сколько раз писали, звонили, обращались и в администрацию, к депутатам, и в управляющую компанию. После таких обращений один раз все вывезут и снова о нас забывают, – поддерживает соседку мама маленькой Кристины Галина Еременкова. – Машины здесь проехать не могут, дворника у нас нет, поэтому выходим сами, чистим, убираем. После дождя здесь вообще не пройти. Надо надевать резиновые сапоги, чтобы дойти до контейнеров. Собак ужасно много, недавно укусила девочку.

Такие истории местные жители могут рассказывать долго. Но все равно не дольше, чем администрация занимается решением их проблемы.

– С мая наш комитет взял это место на контроль, – поясняет ситуацию заместитель начальника отдела государственного экологического надзора комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Владимир Шикунов. – Но и контейнерная площадка, и прилегающая территория по-прежнему полностью захламлены. В таких случаях комитет направляет информацию для принятия мер в администрацию города, которая должна контролировать работу управляющих компаний. УК, в свою очередь, обязана не реже одного раза в день вывозить мусор и следить за чистотой контейнерной площадки. Но здесь этого нет. В июне департамент по охране окружающей среды составил административный протокол на директора компании «Управдом». Но результата это не принесло.

Похожую картину можно увидеть и на пересечении улиц Тряскина и Матевосяна. Здесь тоже есть площадка для сбора мусора. Через дорогу от нее (кстати, превратившуюся в гору мусора) можно увидеть свалку отходов, заваленную обрезью деревьев.

– В мае комитет выдал предписание и по этой свалке. В августе была проверка, которая подтвердила, что оно не исполнено. Был составлен административный протокол в отношении администрации Волгограда и направлен в суд на рассмотрение, повторно выдано соответствующее предписание. Если и оно окажется неисполненным, будет обращение в прокуратуру для понуждения в судебном порядке организовать сбор и вывоз отходов, – констатирует Владимир Шикунов.

Помойку в городе "вырастить" легко – гораздо сложнее, чем дерево или кустарник. Подтверждение тому – остров Людникова, где с октября прошлого года несколько раз высаживали растения. Несмотря на наличие водопровода практически все они погибли.

– В октябре здесь высадили более 150 деревьев и декоративных кустарников, нетрадиционных для нашего региона, – поясняет директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. – Мы хотели показать возможность озеленения иного плана. Причем сознательно высаживали их именно на этом участке, так как здесь есть поливочный водопровод. Но результат оказался плачевным – все погибло. Особенно больно смотреть на сирень, которая была высажена ветеранами в рамках акции «Сирень победы».

Девять кустиков сирени, правда, выжили, но почти не выросли. Хотя, как считают биологи, при хорошем поливе они могли бы достигать не 70 см в высоту, а вырасти до полутора метров. Обидно, что в таком состоянии находятся образчики сортов, выведенных специально для разведения в городах-героях в рамках международного проекта.

– Не знаю, как дальше реализовывать этот проект при таком отношении, – говорит Олег Коротков. – Обычно в таких случаях ссылаются на недостаточное финансирование. Но, как мне известно, в Краснооктябрьском районе в том числе были запланированы средства на обслуживание острова Людникова. Поэтому здесь, скорее всего, сказалось отсутствие контроля со стороны чиновников.

Поделиться в соцсетях