Вместо патронов – лазер

  • Вместо патронов – лазер
  • Вместо патронов – лазер
Сразу оговоримся, что выезда на полигон этот репортаж не потребовал. С недавних пор будущие офицеры запаса осваивают стрельбу из пистолета Макарова прямо в учебной аудитории, где установлен современный интерактивный лазерный тир. Такой установки нет, пожалуй, ни в одной из воинских частей региона, и даже в штабе округа.

Начальник военной кафедры Волгоградского аграрного университета полковник Вячеслав Киселев рассказал при встрече, что подобный тир, но не столь современный, он впервые увидел в академии МВД. И решил, что для его курсантов такой тренажер был бы крайне полезен.

– С появлением тира курсанты военной кафедры стали лучше стрелять, – говорит он. – Если раньше впервые им приходилось стрелять только на военных сборах в Прудбое, то сейчас к этому моменту у них имеется хороший опыт владения оружием. Когда человек в руках его подержит, то он уже не будет крутить в руках боевой пистолет, не зная, что с ним делать. А точно и быстро выполнит задачу. Благодаря этому тренажеру практически исключаются случаи нарушения техники безопасности и травматизма при выполнении стрельб.

Мы идем в класс артиллерии, где расположен интерактивный лазерный тир для огневой подготовки. «Стрельбище» на четыре мишени размещено компактно, рядом с учебной доской. Огневой рубеж – рядом с преподавательским столом. На столе – пистолеты.

– Выглядит как настоящий 9-миллиметровый пистолет Макарова образца 1951 года, – отмечает фотограф «Волгоградки» Александр Фолиев, крутя в руках учебное оружие.

– Абсолютная копия, – говорит Вячеслав Киселев. – Отличие лишь в том, что стреляет лазером и не дает отдачи.

Для новичков, которым важно научиться стрелять, эти отличия можно записать только в плюсы. Более безопасного варианта обучения стрельбе не придумать.

До мишени – пять шагов

Кажется, что попасть в нее не составит труда. Но специальная программа может установить удаление на 25, 50 и более метров. Мишень становится меньше, а значит, и сложнее в нее попасть и набрать положенные очки. На положительную оценку по программе начальных стрельб нужно с шести патронов выбить 50 очков.

– На тренажере можно установить различные по сложности уровни. И для новичков, и спецназовские программы. Но нам важно увидеть, что курсант правильно держит пистолет, глаз прищуривает, целик совмещает с мушкой, – замечает полковник Киселев. – Если все делает правильно, то на зачет настреляет.

Занятия в интерактивном тире длятся не менее 4 часов в семестр. Но по усмотрению заведующего кафедры могут быть назначены и дополнительные занятия.

Поначалу кажется, что освоить стрельбу будет просто. Все напоминает компьютерную игру. Но когда берешь пистолет в руку и понимаешь, что вес этой «игрушки» переваливает за полкило, настроение меняется. Задумываешься, как долго сможешь держать оружие на вытянутой руке.

– У нас тут многие известные люди бывали, пробовали стрелять. И всем сначала казалось, что это легко, – говорит Вячеслав Киселев. – Делают несколько выстрелов, рука устает и лазер начинает прыгать.

Настрелять на зачет

Мне дают в руки пистолет. Технику стрельбы объясняет начальник цикла тактики военной кафедры ВолГАУ Павел Тоноян. «Вот это место, где вы стоите, как раз является 25-метровым расстоянием до мишени. Вот пистолет. Целитесь, совмещаете целик с мушкой. И направляете на мишень. Наметились и делаете выстрел».

После его объяснения последовала череда выстрелов, и пораженные мишени одна за другой стали закрываться. Я же за это время успела сделать несколько сосредоточенных выстрелов. И те, что называется, попадали в "молоко".

– Если за 50 секунд не уложишься, то цель просто убежит, – предупредил меня Павел Владимирович.

И предложил снова выбрать одну мишень. Я снова долго целюсь, чтобы попасть наверняка. А мой наставник без промедления выпускает по шесть зарядов в соседние три. Когда отстрелянные мишени подъезжают поближе для просмотра результатов, Виктор Владимирович замечает с улыбкой, что рядом с ним опасная женщина – целится не иначе, как в голову.

Перед новым запуском программы я получаю «порцию» новых рекомендаций: «Надо затаить дыхание, левую руку держать за спиной. Правая расслаблена. Иначе от напряжения начнет трястись и прыгать».

В теории движения при стрельбе должны быть плавными. Но на практике сделать это не просто.

– Следующий этап нужно пройти за более короткое время, – предупреждает меня полковник Тоноян. Его совет – не целиться столь тщательно.

Сначала стрельба не удается, но когда начинает получаться, дает о себе знать усталость руки. Но остановиться уже трудно. Кажется, что в следующий раз получится лучше.

Сначала мой реальный результат – с шести патронов 45 очков. Дальше – лучше. В конце урока на тройку в зачетке я настреляла.

Тренажер на все случаи жизни

–Хотя у нас основная дисциплина – артиллерия, но стрелять из пистолета курсанты тоже должны уметь, – говорит Павел Тоноян. – За 4 часа курсанты вполне осваивают тонкости стрельбы в тире.

Он показывает, что разбирается учебное лазерное оружие, как боевое. Нельзя только вытащить магазин, так как он является электронным, и невозможно поставить оружие на предохранитель. Но ввиду отсутствия патронов в этом нет необходимости.

Имеются в классе и автоматы. Если уж студентам придется выходить на сборы, то они должны подержать в руках автоматы. Курсанты Дмитрий Мирошниченко и Александр Щербак показывают, как их собирать и разбирать.

В последнее время на военной кафедре появилось много электронных учебных пособий для проведения занятий. Совсем скоро должен появиться тренажер самоходной машины. Он позволит полностью имитировать боевую работу. По словам полковника Вячеслава Киселева, наличие различных видов вооружения позволяет вести полноценное обучение курсантов на военной кафедре.

Поделиться в соцсетях