Вместо сеансов психоанализа семьям предлагают занятия по иппотерапии

Вся жизнь Александра Леймана связана с коневодством
Конный клуб в Студено-Яблоневке стал центром семейного досуга для многих волгоградцев. Здесь на общественных началах обучают верховой езде детей и их родителей. Организаторы проекта считают, что общение с лошадьми помогает урегулировать все семейные конфликты, воспитывает в человеке доброту, ответственность и смелость.
Принц на коне

Они познакомились в походе. Александр Лейман, горный инструктор, человек с жизненным опытом, и молодая туристка из Волгограда, приехавшая в Саяны за своей мечтой – увидеть первозданный край и найти золотой корень женьшень. Часть похода по плану проходила на лошадях. Хрупкая Наташа очень боялась верховой езды, но, преодолев страх, все‑таки взобралась на вороного.

– Она была вся бледная, едва держалась в седле, – вспоминает Александр, – и я очень хотел, чтобы ей все понравилось. Помогал встать в стремя. А потом влюбился по самые уши и понял – я пропал…

Все решили цветы багульника, когда в апрельский день во время очередного визита Наташи они вдруг начали распускаться у нее на глазах в тесной Сашиной квартире.

– Я тогда решила, что это чудо, некий знак свыше, – признается Наталья. – И это мой суженый.

В лихие 90‑е в Саяногорске у Леймана был хорошо отлаженный бизнес – в долевой собственности горнолыжный склон, турбаза и породистые лошади для верховой езды, которые предоставлялись туристам. Саяны знал как свои пять пальцев, возил туристов на откосы Енисея, в заросли багульника и помогал увидеть, как растет золотой корень. Любовь к тем местам не отпускала, но Наташа сказала: «Хочу домой, в Волгоград».

– Я понимал, что все придется начинать сначала, но так верил в любовь, в чистоту мира, что не сомневался – все получится и там, – вспоминает Александр.

Получилось не сразу. Конкурировать с казачьими подворьями по обучению верховой езде было непросто. Главным направлением они выбрали иппотерапию, но мечтали о том, что когда‑нибудь создадут семейный клуб, чтобы другие люди могли ощутить всю прелесть общения с этими мудрыми животными, позволившими человечеству открывать новые пространства.

– Мечта сбылась только недавно, когда подросли наши дочки, – признается Лейман. – Они и их мужья, конечно, сильная подмога, и теперь не страшно, что выстраданное дело может уйти в никуда.

Здесь страх не живет

У молодых – свой подход к обучению верховой езде. Меньше романтики, больше реальных планов. Принимая желающего обуздать скакуна, юные инструкторы внимательно изучают его отношение к животным, черты характера и даже вредные привычки.

– У нас очень своеобразный состав лошадей, – говорит дочь Александра и Натальи Ксения Полякова. – Вот, например, Мадлен нам передали из одного ресторана под открытым небом, там она была строптивой, сбрасывала всадников, на дыбы становилась. А здесь катает детей и на адаптивной верховой езде их слушается, на колени становится, если нужно, вот такой парадокс!

Красотка Нюша, так же как и ее подруга по счастью Грация, приехала из Астрахани, с частного подворья, где расплодилось слишком много лошадей и хозяин стремился от них освободиться.

– Они о таком курорте и не мечтали, – смеется Ксения. – Отдельное стойло, кормежка по часам и дело благородное – людей катать, а не телеги возить или ждать, когда тебя, не дай бог, на бойню определят.

Работы на базе хватает всем Лейманам и волонтерам, которые приходят в клуб, чтобы ухаживать за лошадками. Многие из них уже приучились к верховой езде и теперь осваивают основы вольтижировки – исполнения гимнастических упражнений на лошади.

– Самая главная наездница в семье – Люба, наша внучка, – говорит Наталья. – Никакого страха, стоит на лошади без всякой страховки. Нас могут счесть сумасшедшими, но когда ведешь лошадь под уздцы, чувствуешь, как она напрягается и сама переживает за ребенка.

Любе нет и двух лет, детский восторг и позитив малышки, которая так и светится при виде лошадок, тут же обрушивается на взрослых.

Держать эмоции в узде

Недавно тренерам школы были вручены сертификаты на обучение этому красивому виду конного спорта, и теперь приобщиться к нему может любой желающий. А пока в большей степени время уходит на обучение верховой езде пап, мам и ребятишек. Это совсем непросто – одно дело прокатиться на лошади, другое – постичь основы управления четвероногим другом.

– Человечество только последние сто лет ездит на автомобилях, и пока верховой инстинкт в людях не выветрился, нужно его использовать, – говорит Лейман. – Поэтому мы практикуем семейный клуб.

Верховая езда – это серьезный антистресс, говорят специалисты. Если возникают какие‑то эмоциональные неполадки в семье, намеки на раздор, то лошади – лучшая психотерапия.

– Лошадь – уникальное животное, она снимает весь негатив, – объясняет Лейман. – В перспективе мы собираемся организовать занятия для компьютерозависимых и наркозависимых взрослых и подростков, и не сомневаемся, что это будет реальное лечение от таких проблем!

Практика показывает, что после общения с лошадьми эмоциональный фон во многих семьях действительно меняется. Клуб в этом году впервые за десять лет получил грант за адаптивную терапию. Его, правда, хватит на то, чтобы купить современное седло и оплатить работу тренеров, но Лейманы продолжают бесплатные занятия. В перспективе Александр надеется на очередную финансовую поддержку своих проектов. А благодаря спонсорам в клубе проходят семейные праздники и детвора получает долгожданные подарки.

Поделиться в соцсетях