Вместо тюремных нар – борьба за урожай и привесы

Овощи, выращенные осужденными, ждут в семи регионах страны.Колонию-поселение № 27 УФСИН России по Волгоградской области по праву можно назвать кормилицей всех исправительных учреждений региона. Мы решили заглянуть в закрома тюремного ведомства.

Сейчас в засолочном цеху стоит горячая пора. Сидельцы консервируют огурцы. Это новый вид деятельности, но осужденные работают с такой скоростью и сноровкой, что создается впечатление, они всю жизнь этим и занимались.

Всего две недели назад запустили этот цех. Но прежде чем приступить к засолке, лицензию получили, рецепт солений утвердили, по тендеру закупили все составляющие, – рассказывает начальник колонии-поселения Алексей Кузнецов. – Никто из осужденных прежде этим никогда не занимался. Но ничего, освоили новую специальность. А медленно работать здесь нельзя, огурцы вот-вот сойдут, а уже на подходе помидоры.

Продукция засолочного цеха не будет иметь проблем с реализацией, каждая бочка уже имеет своего адресата, поскольку вся продукция производится в рамках гособоронзаказа. По словам представителей руководства колонии-поселения, главное – выполнить государственное задание. По соленостям, к примеру, оно составляет более 50 тонн. Наказание за срыв договоренностей суровое, на три года учреждение лишается возможности заключать договора с государством. И никакие оправдания, что во всем виноват засушливый степной климат, не помогут. В колонии-поселении государственное задание по сельхозпродукции выполняют аккуратно из года в год, еще ни разу не случалось срывов. Но для этого приходится не только прилагать максимум внимания посевным, но и использовать передовой опыт европейских крестьян.

Колония-поселение арендует у фермеров 30 га поливных земель для выращивания овощной продукции. В этом году практически все площади заняты репчатым луком. По дороге к овощному полю мы ехали по выжженной солнцем степи. «Изумрудный луковый остров» был виден издалека. В междурядьях ни одной сорной травинки, перья налитые соком.

– Мы не можем уповать на милость природы, без воли урожая не будет, – говорит Алексей Кузнецов. – Есть поливальные машины, но для них поле должно быть идеально ровным, а так получается, где густо с поливом, а где пусто. У нас часть поля покрыта системой капельного орошения. В засушливом Израиле давно используют эту экологичную и экономную систему. Растениям такой полив очень показан. Сама система не требует особого ухода. Одна у нас беда – вороны. Такие паразитки хитрые. Расклевывают перфорированные шланги, а потом купаются в струйках воды. Приходится постоянно их отгонять, «бинтовать» шланги.

В этом году колония-поселение должна по осени собрать более 80 тонн репчатого лука. Большая часть останется в исправительных учреждениях области, более тонны отправится на Север – в Кировскую область, Мордовию и другие субъекты РФ.

Помимо овощных плантаций в собственности учреждения 690 га своих не поливных земель, на которых выращивается фуражное зерно, косится сено. В колонии-поселении большое подсобное хозяйство: коровы, овцы, козы, кролики, куры и другая живность.

Продукция подсобного хозяйства идет на питание осужденных.

Осужденный Иван Дрянушкин бригадир животноводческой бригады. В отличие от многих сидельцев, для него уход за подворьем дело привычное, по профессии он ветеринар. Здесь оказался после того, как был признан виновным в ДТП. В его непосредственном подчинении 10 работников. Многие из сидельцев, за время отбывания наказания, пройдут курс обучения в училище и получат свидетельство о получении востребованных профессий.

В колонии-поселении большая часть осужденных занята в сельском хозяйстве, но есть также столярная мастерская, цех по отливке строительных блоков, своя пекарня, недавно создали мастерскую по производству сувенирной продукции, а еще мечтают о запуске швейного цеха (для этого есть все необходимое и самое главное – уже есть заказчики на продукцию).

В этом исправительном учреждении не встретишь матерых рецидивистов. Все 228 осужденных судимы впервые. Есть среди них пьяные водители, воры и грабители, злостные алиментщики, дезертиры и уклонисты. Самый длительный срок (8 лет) отбывает виновник ДТП, который в алкогольном угаре отправил на тот свет несколько человек. Вчера в колонию-поселение прибыл новый сиделец, срок наказания у которого 13 дней.

– Наказан за то, что алименты не платил, – рассказывает начальник колонии-поселения. – Если и после этого не одумается, то в следующий раз срок уже не будет таким мизерным и отбывать он его будет, как рецидивист, уже в колонии строгого режима. А вообще, наш контингент называют «самоходами» за то, что в зале суда они получают направление и деньги. И едут к нам сами. Едут не только с Волгоградской области, есть у нас осужденные из Краснодарского края, Чечни, Дагестана. И это очень сложный контингент. Для них мужской работы не существует, работать им менталитет не позволяет. Проводим воспитательную работу, убеждаем, трудоустраиваем, ничего – работают как все.

Только на первый взгляд кажется, что пребывание здесь ничем не отличается от вольной жизни. Здесь строгий порядок и железная дисциплина. Нарушил установленные правила – нарвался на неприятность, а значит не видать условно-досрочного освобождения, а возможно, и заработаешь шанс оказаться в исправительном учреждении более строгого режима. Таких желающих в колонии-поселении нет. Здесь все думают о воле и возвращении домой к родным и близким.

А пока этот час они могут приблизить добросовестным трудом. И, к счастью, такая возможность им предоставлена. В отличие от большинства исправительных учреждений в этой колонии в дефиците не работа, а рабочие руки. Сто процентов трудоспособного населения колонии-поселения заняты на различных участках производства.