Внештатные ситуации отработали на фантомах

Свыше 2200 медиков региона повысили свою квалификацию в симуляционных центрах в 2016 году. По данным областного комитета по здравоохранению, это на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Интерны и практикующие врачи, а также медработники среднего звена повторили навыки по оказанию помощи при неотложных состояниях, повысили мастерство по проведению высокотехнологичных операций на сердце, сосудах и других органах.

Ее зовут Маша, просто Маша. Она двигается, плачет, стонет, кричит и жалуется врачам на боли – на трех, между прочим, языках: русском, английском и испанском. Маша – фантом. Это такой специальный манекен для обучения врачей, напичканный электроникой и компьютерными программами. Маша – девушка очень дорогая, стоит почти 8 млн рублей. Не менее дорогой и малыш-манекен, который может дышать, двигать ручками, плакать.

В специальном обучающем центре таких электронных мам с малышами несколько. А еще здесь много оборудования – все то, что используется во время родов, а затем при выхаживании недоношенных детишек, в том числе с экстремально низкой массой тела.

На Западе подобные центры существуют давно. В России они начали появляться недавно, и Волгоград стал одним из первых. У нас центр открылся в 2014 году и обошелся в 37,5 млн рублей. Он максимально воссоздает условия работы в родильном зале, в отделениях интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации.

– Раньше все методики осваивались у постели конкретных пациентов, – объясняет профессор Людмила Ткаченко. – Но сегодня времена уже не те, да и не каждая пациентка допустит к себе студентов и даже практикующих врачей для обу чения. Поэтому создана вот такая новая система – с помощью фантомов, которые максимально похожи на живых людей.

На таких манекенах практикующие врачи могут моделировать любые внештатные ситуации и отрабатывать свою тактику действий по спасению женщины и ребенка. Незаменимо такое оборудование и для обучения студентов-медиков. Только за прошлый год обучение здесь прошли 193 медика. И с каждым годом их число увеличивается.

– Совершенствование навыков по оказанию экстренной неонатальной помощи – одна из составляющих поддержки материнства и детства как приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона, – подчеркивает заместитель губернатора Зина Мержоева.

Сегодня в Волгоградской области работает уже четыре крупных обучающих центра. Все они оснащены роботами-симуляторами, электронными фантомами и другой интерактивной компьютеризированной техникой, новейшим медицинским оборудованием.

Обучение профессиональным практическим навыкам студентов и практикующих медиков проводится с использованием моделируемых диагностических манипуляций и лечебных процедур по разработанным клиническим сценариям и программам. Кроме того, повышение квалификации медиков с использовани-ем самых современных технологий проводится на базе Волгоградского территориального центра медицины катастроф.

С 2008 года там работает учебно-методический центр, и за это время здесь прошли обучение 7175 человек. Причем среди них не только представители службы «03», но и сотрудники аварийно-спасательных формирований и органов внутренних дел, водители и сотрудники социальных служб.

DNG