Во что любили играть Билл Гейтс и Конфуций

  • Во что любили играть Билл Гейтс и Конфуций
  • Во что любили играть Билл Гейтс и Конфуций
«ВП» выяснила, в чем особенность Го и что сближает эту древнюю восточную игру с IT-индустрией и бизнесом.


В Волгограде медленно, но верно растет популярность Го – древней восточной игры. О самой первой в истории человечества «стратегии» обозревателю ВП рассказал основатель и руководитель единственного в Волгограде Го-клуба Андрей Лаврушкин.

– Андрей, чем объясните, что сейчас настольные игры как никогда в тренде? Этой моде сейчас подвержены даже солидные люди...

– Думаю, одна из причин – в пресыщении видеоиграми. Разного рода гаджеты стали привычны, и «настолки» возвращают былые позиции. А потребность в играх заложена в природе человека.

– В чем смак игры в Го?

– Сложно ответить однозначно, по мере роста мастерства предпочтения могут меняться. Наверное, в основе лежит удовольствие от самой механики игры. Художник Марсель Дюшан считал, что его работы никогда не достигнут красоты средней шахматной партии. Го в этом смысле еще прекрасней!

– Почему вы называете Го древней игрой будущего?

– Это самая древняя интеллектуальная игра, известная человеку. Ей не меньше 2500 лет. Она уникальна еще и тем, что правила за это время практически не изменились. С другой стороны, Го сейчас активно интересуются ученые, считая, что она поможет в создании искусственного интеллекта. Вы, наверное, слышали, что Google в этом году создала компьютерную программу, которая впервые в истории смогла обыграть одного из сильнейших игроков в мире. Выходит, Го – это не пережиток прошлого, а, наоборот, дверь в будущее, открытая в глубине веков.

– Простому смертному сложно ею овладеть?

– Считается, что по сложности у Го нет конкурентов среди игр. Но это не значит, что в нее сложно научиться играть. Просто в Го огромное количеством комбинаций, возможных на доске (оно, кстати, превышает количество атомов в обозримой вселенной). А вот правила, напротив, отличаются простотой, лаконичностью и усваиваются за пару минут.

– Можно их описать парой фраз?

– В Го играют на доске с 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями. Для игры используют 181 черный и 180 белых камней. Играют два человека, один – черными камнями, другой – белыми. Ходы делаются по очереди на пересечении линий, выставленные на доску камни уже не передвигаются. Цель – окружить больше территории (незанятых пересечений), чем у противника. В этом, кстати, принципиальное отличие от привычных нам шахмат и шашек – борьба ведется не против камней соперника (хотя камни тоже можно захватывать), а за третий ресурс, то есть территорию. Шахматы – это военная игра, Го более дипломатическая.

– Понятно. А это дорогое удовольствие? Я имею в виду аксессуары, принадлежности игры.

– Камни изготавливают из самых разных материалов: стекло, фаянс, различные виды минералов. Есть комплекты из пластика – они легче в переноске. К сожалению, в местных магазинах Го не купишь, так что приходится заказывать по Интернету. Сейчас цены начинаются где-то от 2500 рублей. Но мы в ближайшее время планируем изготавливать комплекты сами, и по цене они будут доступнее.

– Что вас заставило увлечься этой игрой?

– Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Тогда я об игре ничего практически не знал и учился самостоятельно. Кстати, в Го играли многие знаменитости – Конфуций, Мао Цзэдун, создатель айки-до Морихэй Уэсиба, великие математики Джон Нэш, Пал Эрдеш и Алан Тьюринг, Билл Гейтс, чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер, Генри Киссинджер, Альберт Эйнштейн. А великий японский писатель Ясунари Кавабата, лауреат новелевской премии по литературе, написал роман «Мастер игры в Го», который считается его лучшим произведением.

– Набирает ли игра популярность в Волгограде, если хотя бы судить по вашему клубу?

– Во многих городах России Го клубы платные, но народу там от этого не убавляется. У нас клуб полностью бесплатный. Только не многие еще, так сказать, распробовали вкус игры. Со временем, полагаю, количество игроков будет только расти, ведь Го занимаются люди, которые хотят развиваться.

– Почему говорят, что бизнесменам полезно играть в Го?

– Эту практику современные бизнесмены переняли у политиков и полководцев прошлого. Дело в том, что Го хорошо развивает стратегическое мышление. В крупных корейских корпорациях топ-менеджерам даже нанимают тренеров по Го. Позже так же стал делать Билл Гейтс в своем Microsoft. Сейчас уже и в некоторых российских компаниях внедряют этот метод. Лучше всего, я думаю, этот вопрос осветил японский мультимиллионер Ясуюки Миура. Он написал книгу «Го и восточная бизнес-стратегия», в которой говорит, что он добился всего благодаря тому, что применял принципы Го в повседневной жизни.

DNG

Поделиться в соцсетях