Во дворе Волгограда горожане весело отметили Масленицу

  • Во дворе Волгограда горожане весело отметили Масленицу
  • Во дворе Волгограда горожане весело отметили Масленицу
Волгоградцы продолжают отмечать Масленицу, причем празднование происходит не только в масштабах города, но и локально – во дворах. По-соседски отметить проводы зимы собрались жители во дворе дома №10 по проспекту Ленина, а также организаторы мероприятия – городской молодежный центр «Друзья».

Площадку для общего праздника организовали прямо на улице, рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на месте событий.

Около «кольцеброса» молодые люди кидают кольца, пытаясь надеть их на специальный кол. На площадке с «сюрпризом» любой желающий с закрытыми глазами перерезает себе подарок в виде сладостей.

Недалеко можно потренироваться и в метании метел - конкурс проводит сказочный герой Леший.  Две Матрены организуют русскую забаву - перекидывание разноцветными снежками через цветное полотно. Все забавы проводятся под веселую музыку, ведущие время от времени рассказывают о традициях – как раньше на Руси проводили Масленицу.

– Одной из традиционных забав на встрече Масленицы являются «петушиные бои», – рассказывает Виктория Курдюкова, заместитель директора молодежного центра «Друзья». – Двое молодых людей борются между собой плечами, заложив руки за спину и стоя на одной ноге. Цель каждого «петуха» вытолкнуть соперника за территорию круга.

Свои силы в «петушиных боях» решили проверить Андрей Латынцев из школы №7 и Максим Тазов из военного колледжа.

– Очень интересно. Почаще нужно проводить подобные мероприятия, – считают ребята. – Здесь можно развлечься и поиграть в разные интересные игры. Сейчас редко такое встретишь. Некоторые традиции мы знали, но много почерпнули и новой информации. Пойдем сейчас играть в необычный хоккей на траве с мячом.

Организаторы праздника хотят показать, что на Масленицу можно не только есть блины и пить чай, а также активно проводить время, участвуя в традиционных русских забавах.

– Ребятам здесь очень нравится. Проводить активно время на свежем воздухе полезнее, чем сидеть дома за компьютером. Мы – за здоровый образ жизни! – говорит Ольга Вершинина, специалист по работе с молодежью волгоградского подросткового клуба. – Наша команда представляет мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Занятие проводится для всех желающих любого возраста.

8-классница Анастасия Барыкина из школы № 106 приехала на Масленицу с друзьями из Советского района, чтобы хорошо провести время и пройти разные мастер-классы.

– Хочу научиться делать куклу-оберег. Повешу ее дома, чтобы охраняла наше жилище, – делится планами девушка. – Настроение прекрасное, погода отличная. Мы прекрасно здесь проводим время за полезным занятием.

Не только молодежь развлекается сегодня на этом празднике. Люди выходят из соседних домов семьями, с детьми, колясками. Подтягиваются и пенсионеры.

– Гуляли по Набережной, услышали музыку и заглянули во двор, а тут большой праздник в самом разгаре, – говорит  Надежда Федорова. – Смотрим на молодежь, учимся у них хорошему настроению и активности. Вообще, радует, что молодых ребят здесь очень много. Это говорит об их активной здоровой позиции, что благоприятно отразится на их будущем. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях