Во Фролово появился свой Арбат

  • Во Фролово появился свой Арбат
  • Во Фролово появился свой Арбат
  • Во Фролово появился свой Арбат
В Волгоградской области успешно проходят работы в рамках федеральной приоритетной программы. Корреспондент «ВП» вместе с межведомственной комиссией проверила реализацию проекта по благоустройству города Фролово.

Улица Московская стала Арбатом

Фроловчане встретили нас в здании городского Дворца культуры выставкой местных мастеров, на которой были выставлены работы городского Центра детского творчества и народной студии декоративно-прикладного творчества «Чудесные фантазии». Куклы обычные и величиной в человеческий рост в национальных костюмах, домашние принадлежности из быта и уюта казаков и казачек, картины с уникальными природными пейзажами, объемные работы рукодельниц вызывали восхищение гостей. Как пояснила руководитель студии Вера Фук, эти экспонаты мастерились не только детьми, но и взрослыми, причем это давняя традиция местных жителей.

В 2016 году город Фролово стал победителем областного конкурса проекта по благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области. Муниципалитету был выделен грант в размере 15 млн рублей на благоустройство улицы Московская. Еще более двух миллионов рублей были выделено из местного бюджета. Теперь во Фролово появилась пешеходная улица, местные жители ее уже прозвали Московским Фроловским Арбатом. Красивые фонари украшают улицу, под ногами – тротуарная цветная плитка, машины здесь могут ездить только в определенные часы. По дороге встречаются  площадки для отдыха с резными скамейками, урнами, цветочными клумбами, к которым подведен подземный водопровод.

Напомним, комплексное развитие территорий – один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором региона Андреем Бочаровым. Системная работа в этой сфере последовательно идет с 2014 года. Достойное качество жизни необходимо обеспечить в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и числа жителей, считает губернатор.

Работы в этой сфере очень много, ведь комплексно благоустройством в регионе не занимались много лет. Еще недавно разруху можно было увидеть даже во дворах центра Волгограда, не говоря уже про его окраины. А сейчас даже в отдаленных селах и городках идет обновление инфраструктуры.

В том же Фролово кроме Московской также благоустраивается 3 дворовые и 2 общественные территории – улицы Комсомольская и Революционная. На эти работы из областного бюджета выделены 16 млн рублей, еще десять миллионов поступили из городского бюджета.

- Мы просто – в восторге от проделанной работы! – говорит Людмила Илясова, проживающая в доме № 14 на улице Революционная. – За последние 2 года  сделано многое - территории благоустраиваются, стало красиво, уютно. При этом радует, что  дизайн проекта согласовывался с нами, местными жителями, мы вместе вносили некоторые коррективы. Вот это – по-настоящему хозяйственный подход! Спасибо властям и лично губернатору за такую работу!

Действительно, руководство города совместно с активистами ежедневно обходили жителей многоквартирных домов, советовались с ними. Причем этот проект дал импульс инициативе жителей многоквартирных домов, прилегающих к этой территории - благоустройство с улицы Московская плавно перешло во дворы.  

- Мы выходим на субботники, убираем мусор, высаживаем деревья, аллеи, цветы, озеленяем наши дворы, - говорит местная жительница Галина Нерезова. – Хорошо, что есть такая программа. Мы будем сами поливать и белить деревья в весенне-осенний период. Хочется и дальше поддерживать эту красоту.

- Была у нас проблема – люди выходят из дома и попадают на проезжую часть, - вступает в разговор Анна Попова. - Нам сделали дорожку, расширили территорию и собираются «отбить» бордюром, чтобы можно было выходить с колясками гулять. Сделали во дворах освещение. Мы благодарны, что к нам прислушиваются, и все делается для жителей.

Здесь, во Фролово, люди искренне благодарны властям, потому что видят реальные результаты работы и региональных, и муниципальных властей.

- С приходом Андрея Бочарова мы видим поддержку села и райцентров, - говорит местный житель Игорь Махонин. – Губернатор наводит порядок после многих лет бардака, и мы его поддерживаем. Путин дал задание – он как офицер исполняет приказ! Конечно, все и сразу сделать нельзя, но видно, что Бочаров работает по четкому плану.

Во Фролово среди первоочередных задач - обустройство ливневой канализации. Но руководство уже ищет решение и этого вопроса.

- Доброжелательная обстановка во Фролово, здесь чувствуется комфорт и желание делать все для людей, - признается заместитель председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Наталья Махонина. – Отзывы жителей с радостными горящими глазами – это самое приятное, что удалось увидеть. В городе создана грамотная планировка всех территорий, правильно и вовремя освоены деньги.

Будем крепкими и здоровыми

Ежегодно здесь укрепляется база для занятий спортом и физической культурой. Сейчас в городе расположено 97 спортивных сооружений. В 2015 году открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть аэробика, бодибилдинг, волейбол, футбол, настольный теннис, занятия в тренажерном зале, работает группа здоровья. В учреждении предусмотрено оборудование для занятий лиц с ограниченными возможностями и по здоровью.

В 2016 году начала свою работу многофункциональная спортивная площадка, в теплое время года на которой играют в футбол, волейбол, баскетбол, а зимой площадка превращается в каток для хоккея и катания на коньках. В 2017 году за счет муниципального и частного партнерства откроется новый культурно-оздоровительный центр с универсальным спортивным залом и современными уличными тренажерами, доступными каждому.

- Культурно-оздоровительный комплекс будет входить в комплекс объектов физической культуры и спорта, - рассказывает руководитель этого учреждения Ирина Слугина. - Этот Центр создан для учащихся православной гимназии для занятий по хореографии и физкультуры. В свободное от занятий время здесь смогут заниматься и другие ребята из нашего города.

А на местном центральном стадионе работает лицензированная площадка  для сдачи нормативов ГТО.

С верой в сердце

С 2005 года во Фролово особое внимание уделяется духовно- нравственному воспитанию детей и молодежи, эта работа выполняется в сотрудничестве с фроловским православным приходом. 

Большая гордость местных жителей – православная гимназия. Еще недавно на ее месте была огромная мусорная свалка. Сейчас здесь вырос храм и здания православного учебного учреждения. Учатся здесь дети 12 лет, по 10-13 человек в классе. Изучают латынь, пишут не шариковыми ручками, а перьями с чернильницами, как в старые времена, чтобы вырабатывался красивый почерк. На территории гимназии – плодовые деревья, беседки, даже есть фазаны и куры редких пород. Кругом – асфальтовые дорожки, высажены хвойные деревья и цветы.

Планируется создать во Фролово и Центр духовно-нравственного воспитания.

Работы продолжаются

Кстати, мало кто знает, что программа «Формирование комфортной среды» выросла из нашего, волгоградского проекта «Наш двор — наш дом». В прошлом году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой – расширить благоустройство до комплексной программы, и эта идея получила поддержку сначала у замглавы администрации президента России Вячеслава Володина (сейчас – спикер Госдумы РФ – прим. ред.), а потом и у Владимира Путина. И наш регион, как пилотная площадка этой программы, показал отличные результаты.

В целом по региону сейчас приводятся в порядок 51 двор и 99 общественных пространств, в программе задействованы 97 муниципалитетов. Полностью работы по благоустройству выполнены в 19-ти муниципальных образованиях, в остальных они скоро завершатся. 

- Я уверена, что мы завершим все мероприятия. Проект «Формирование комфортной городской среды» в регионе реализуется успешно, мы наработали отличный опыт, и теперь будем формировать пятилетнюю программу благоустройства, - подчеркнула Валентина Гречина.

Причем уже в этом году впервые за несколько десятилетий 270 млн рублей направлены на обновление центральных усадеб сельских поселений во всем регионе. В дальнейшем благоустройство будет проводиться по такому же комплексному подходу. До 2022 года только во Фролово планируется благоустроить 68 дворовых и 8 общественных пространств.

Поделиться в соцсетях