Во имя будущего

С 1 сентября вступил в силу закон, регламентирующий нравственно-правовые аспекты реализации закона об ограничении распространения негативной информации, побуждающей детей к совершению нежелательных действий. Этот закон повысил ответственность за действия организаций и, прежде всего, СМИ, которые представляют угрозу их жизни и (или) здоровью, содержащие нецензурную брань, оправдывающие насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающие семейные ценности.

Проблематике реализации этого закона на территории Волгоградской области было посвящено специальное заседание в формате «круглого стола», которое прошло в конференц-зале холдинга «Волга-Медиа». Сегодня мы публикуем некоторые итоги этого заседания, в котором приняли участие ряд профессиональных экспертов по этому вопросу.

В частности, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Ольга Денисенко, отметила, что региональное ведомство области, как орган, который призван создавать нормативную базу и контролировать это направление, сделал все необходимое, чтобы закон максимально быстро и эффективно был адаптирован в системе образования региона. Вместе с тем, Ольга Денисенко рассказала о том, что подобный закон о защите детей от негативной информации в Волгоградской области был принят значительно раньше.

– Еще в 2009 году в Волгоградской области был принят закон о «Дополнительных мерах по защите детей от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Можно с уверенностью сказать, что в регионе об этой проблеме знали, ее обсуждали и принимали соответствующие меры по минимизации негативных факторов, влияющих на здоровье и психическое состояние наших детей. Мы, безусловно, можем только приветствовать появление на федеральном уровне такого законодательного акта. Скажу, что после того, как закон вступил в силу, министерством был издан соответствующий приказ о мерах, обеспечивающих исключение доступа в обучающих образовательных заведениях Волгоградской области к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию не совместимую с задачами образования и воспитания. В этом приказе мы рекомендовали коллегам обеспечить надлежащий уровень контроля за доступом к ресурсам компьютерных сетей, содержащим негативную информацию. Также предписали соблюдать правила подключения к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, которая утверждена Минобрнауки РФ. Кроме того, мы нацелили все образовательные учреждения на необходимость установки соответствующего программного обеспечения контент-фильтрации на все оборудование, имеющее выход в сеть Интернет. Таким образом, можно сказать, что в волгоградских школах организационно сделано все необходимое, чтобы обеспечить исполнение закона во всех образовательных учреждениях нашего региона.

Учитель истории лицея № 8 «Олимпия» Наталья Бузюмова подтвердила, что технологически все предписания министерства были исполнены в точности, но это, по ее мнению, только начало большого пути. Сегодня во многих школах переходят к следующему этапу – к работе с родителями.

– Конечно, мы можем поставить фильтры на классных компьютерах, но что происходит после того, как ребенок приходит домой? Зачастую родители, предоставив ребенку возможность готовиться к занятиям с использованием компьютера, не придают значения контролю за тем, что он смотрит и какую информацию черпает из Интернета. Поэтому, на мой взгляд, именно на этом аспекте должно сосредоточиться педагогическое сообщество, выстраивая свою работу с родителями учеников. Но при этом важно учитывать и другой нюанс. Необходимо делать это максимально корректно, так как известно, насколько детей привлекает любой «запретный плод».

Шеф-редактор телеканала «Первый Волгоградский» Алексей Аксенов обратил внимание собравшихся на то, что в законе несколько размыты формулировки, и что при выстраивании информационного контента, СМИ во многих случаях приходится ориентироваться на свой жизненный опыт.

– Скажу откровенно, после выхода закона нам не пришлось сильно перекраивать свою сетку вещания. Мы изначально выстраивали программы в соответствии с российским законодательством и сообразно интересам нашей аудитории. В утренние часы мы даем больше детских и подростковых программ, ближе к вечеру начинаются передачи для людей более старшего возраста. Единственная трудность возникла с размещением возрастных маркеров, так как четких критериев для оценки возрастного предела аудитории закон не дает. Поэтому нам пришлось собирать рабочую группу, садиться и совместно с экспертами, юристами прорабатывать алгоритм маркировки наших программ.

Социальный педагог лицея № 8 «Олимпия» Светлана Палатова отметила, что проблема эффективной защиты детей от медийного негатива значительно глубже. Что недостаточно расставить маркеры, необходимо менять мировоззрение общества.

– Да, школа и семья сегодня могут при определенных обстоятельствах защитить ребенка от нежелательной и опасной информации. Но, попадая на улицу, ребенок, так или иначе, подвергается другим рискам. Интернет-кафе, различные торговые точки, продающие видеопродукцию, периодические издания сомнительного содержания – все они в погоне за прибылью не спешат ставить заслоны на пути этой информации. А многие наоборот еще и подогревают интерес к своей продукции, играя на присущей детям любознательности. И до тех пока в этот процесс активно не включится все общество, причем без понуждения, нам сложно будет добиться, чтобы негативной информации был поставлен надежный барьер.

По мнению директора волгоградского регионального отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Кирилла Давыдова, когда речь идет об эффективности реализации этого закона, заинтересованные стороны и общество в целом должны понимать и четко разделять дальнейшую работу по отношению к традиционным СМИ и по отношению к Интернету.

– Есть довольно много способов защиты компьютеров от нежелательной информации, в частности контент-фильтрация, но и в этом случае стопроцентной гарантии защиты детей от негатива сегодня не может дать никто, – считает Кирилл Давыдов. – Мы в компании пошли несколько иным путем. Мы отказались от запретительного принципа. На все ресурсы «заслонки» не поставишь. В своем проекте «Детский Интернет» мы пошли по другому пути. Все интернет-ресурсы тщательно анализирует группа экспертов на предмет наличия негативной информации. И только те сайты, которые признаются аналитиками допустимыми для просмотра детьми, включаются в специальный «белый список», к остальным сайтам при интернет-соединении доступ блокируется. Сегодня в этом списке уже больше 800 тысяч проверенных вручную русскоязычных сайтов. Отмечу, что эта тарифная опция для абонентов бесплатная. «Детский Интернет» работает как при доступе через модем, так и через мобильный телефон. Это позволит родителям быть спокойными, что, даже когда их нет рядом, ребенок не выйдет с телефона на непроверенные сайты.

Заместитель председателя комитета Волгоградской городской думы по образованию Галина Егорова, отметив актуальность законодательной инициативы правительства, предположила, что закон необходимо подкрепить дополнительными мероприятиями.

– Закон, на мой взгляд, пока носит пока несколько согласительно-утвердительный характер, констатирующий, прежде всего, состояние нашего общества. И очевидно, что он не сможет стать панацеей от всех бед. По моему мнению, сегодня самой вредной информацией являются льющееся непрерывным потоком лже-установки, что в жизни можно все решить каким-то волшебным образом. Честный труд сегодня уже не в почете. Дети не хотят затрачивать какие-то дополнительные усилия, чтобы достичь своей цели. Да и сами целевые установки сегодня изменились. В нашем обществе сегодня серьезно деформированы главные жизненные приоритеты. Все озабочены зарабатыванием денег. Общество просто пропитано нездоровым прагматизмом и меркантильно-рваческим духом. Для многих материальное обеспечение ребенка важнее его духовного развития. Поэтому я совершенно уверена, что нам необходимо возвращаться к старому, доброму и консервативному воспитанию детей, от которого мы в последнее время начали очень резко и необоснованно уходить.

Заместитель руководителя, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Росскомнадзора по Волгоградской области Сергей Шаломеенко рассказал собравшимся об итогах начального этапа реализации закона на территории региона и высказал свои рекомендации.

– Я рад, что медийное сообщество региона без особых протестов пришло к однозначному мнению, что закон актуален и его надо педантично исполнять. Я скажу, что сегодня, в регионе, практически не осталось СМИ, которые бы не скорректировали содержание своих информационных продуктов под действие закона. И это правильно. Нам необходимо поставить хоть какой-то заслон тому потоку негатива, который ежесекундно вываливается на головы наших детей. И закон, так или иначе, образумит некоторых наших ретивых коллег, которые в погоне за броскими заголовками переходят грань дозволенного, совершенно не думая о детях. Что касается технологических новаций, особенно в сфере Интернета, я считаю необходимым введение инструмента обязательной постмодерации информации в случаях нарушения законодательных норм.

Кирилл Давыдов отметил, что система постмодерации негативной информации малоэффективна, так как во всемирной паутине информация разлетается мгновенно.

– Интернет – среда специфическая. Надо отдавать себе отчет, что либо мы должны будем «отрубить» Интернет полностью, чего, я надеюсь, никогда не произойдет, либо согласиться с тем, что все равно будет проскакивать что-то нежелательное. Да, будет. Но общая задача родителей, педагогов, провайдеров и общества в целом – минимизировать доступность этого, сделать так, чтобы вероятность попадания на глаза детей нежелательного контента была минимальной. Взрослые в состоянии сами отличить информацию полезную от не очень, и тем более от противозаконной – такой, которая, например, разжигает национальную вражду. Если взрослый человек ищет такую информацию, то он должен осознавать возможную ответственность. А вот оградить ребенка – это наша общая задача. Для этого мы все должны находить новые грани взаимодействия, прилагать максимум усилий, в том числе и на законодательном уровне. Не исключено, что и обсуждаемый нами закон позже, на анализе практики его применения, будет как-то корректироваться и совершенствоваться.

В работе «круглого стола» также приняли участие ученики лицея № 8 «Олимпия»: десятиклассник Михаил Глейкин и ученица 11 класса этого же лицея Василина Смирнова. Они высказали свое отношение и поделились мнением своих друзей, а также искренне ответили на уточняющие вопросы участников заседания по обсуждаемой проблематике.