Во сколько обойдется в Волгограде аренда автомобиля?

Прокат автомобиля получает все более широкое распространение на рынке услуг. «Волгоградская правда» решила узнать, как с этим обстоят дела в нашем регионе

Бюджетный вариант

Моя легенда: сама я не местная, приеду в славный город на Волге на неделю и на это время хотела бы арендовать машину. Сколько мне это будет стоить и каковы условия проката машины экономкласса.

Звоню в три фирмы, которые нашла в Интернете. Предложения самые заманчивые. Предоставляется прокат машин от джипов (внедорожников) "Митсубиси L 200", седана бизнес-класса "Ситроен С5" и до машин экономкласса "Рено-Меган" с достаточно разнообразным ценовым диапазоном.

В первой узнаю, что с 22 лет человек может воспользоваться данной услугой, водительский стаж при этом должен составлять как минимум два года. Для оформления нужны всего два документа – паспорт и водительское удостоверение. Автомобили страхуются на условиях ОСАГО и КАСКО. Лимит пробега по данному тарифу составляет 250 километров в сутки.

КАСКО, как известно, дорогое удовольствие. Если фирма смогла позволить его себе, значит она дорожит репутацией и своими клиентами.

Я выбрала бюджетный вариант "Хендай Верна", цена аренды которого в сутки составляет 1250 рублей. За семь дней мне придется выложить 8750 рублей плюс залоговый депозит в сумме 5 тысяч рублей. Итого сразу, при заключении договора аренды, надо будет заплатить 13 750 рублей. Залоговый депозит вам вернут через две недели на банковскую карту или любым другим удобным путем дистанционно. На мой вопрос: почему не по факту возврата машины, ответили – необходимое время отведено специально на обнаружение скрытых дефектов, вдруг вы забыли, что авто не ваше и не игрушечное, и позволили себе лишнее – открутили, например, какую-то детальку. Обнаружат – и вычтут из вашей суммы. Не хватит – составят документ и потребуют вернуть свое.

По желанию клиента фирма осуществляет подачу автомобиля в любой район Волгограда, а также к железнодорожному вокзалу и в аэропорт. Если возникли трудности и вы не можете вернуть автомобиль в офис, сделайте один звонок, и сотрудники примут автомобиль по любому адресу в Волгограде.

Чем дальше в лес

Во второй автопрокатной компании сумма аренды резко повышается и составляет уже 1600 рублей в сутки. А также просят сделать предоплату в аналогичной сумме и прислать на проверку документы – копии паспорта и водительского удостоверения. Правомерно ли такое требование – это уже другой вопрос. Депозитный залог здесь составляет уже 6 тысяч рублей. При возврате машины вам вернут 5 тысяч сразу и одну придержат на оплату штрафа – вдруг вы успели совершить какое-то правонарушение. Если в течение месяца (!) штраф не станет явью, вам обратно вышлют остальное. Итак, 11 200 рублей в кассу и – рулите на здоровье. В тариф не включена стоимость бензина и платных парковок. Арендовать автомобиль с водителем тут не получится, такой услуги вообще нет.

Как оказалось, арендовать автомобиль на неделю – очень короткий срок, более долгий и взаимовыгодный – полгода. Клиенты часто пользуются именно столько, когда машина в ремонте или продана. Приходится верить на слово сотрудникам фирмы, что выгоднее взять авто в аренду на более долгий срок, а потом вернуть его тогда, когда необходимо с возвратом неиспользованных денежных средств.

Вернуть в чистом виде

В третьей фирме, название которой говорило о ее притязаниях на преимущество перед остальными в данном бизнесе, как мне не хотелось найти это самое преимущество, к сожалению, не удалось. Здесь для оформления договора требуют уже три документа: паспорт, водительское удостоверение и документ на выбор (СНИЛС, ИНН, военный билет, загранпаспорт или именную кредитную банковскую карту). Для аренды машины вам должен быть 21 год и водительский стаж не менее 3 лет. Лимит пробега составляет 300 километров в сутки. Цена арендованной машины – все те же 1600 рублей в сутки, но это за механику, за автомат придется добавить еще 100 рублей. Все те же условия предоплаты и залога, как и во втором случае.

Только в конце ненароком выясняется, что КАСКО нет, только ОСАГО. А это значит следующее:

В случае если вы, не дай бог, явились виновником аварии, расчет производится следующим образом – потерпевший в аварии обращается в страховую компанию, где застрахована машина, и страховая компания оплачивает ему ремонт автомобиля, предварительно оценив сумму ущерба. Вы же свой-чужой автомобиль вынуждены будете отремонтировать из собственного кармана. Не устраивает такая картина? К вашим услугам аренда авто с водителем. Это не существенно подорвет ваш бюджет, зато прибавит уверенности, что «отличное знание города нашим водителем, существенно поможет сократить время, подбирая маршрут в объезд пробок, а также избежать нежелательной аварии». Впечатлились, выкладывайте всего каких-то 2800 рублей в сутки и радуйтесь личной непогрешимости.

Только не забудьте, возвращая машину, привести ее в должный аккуратный вид. Если вы запачкали ее до неузнаваемости – помойте автомобиль, если просто не хватает времени и вы через час должны быть уже в аэропорту – выложите еще 600 рублей за мойку.

Итак, после всего вышеперечисленного вы уже оценили безопасность и удобство общественного транспорта? И это правильно. Помните знаменитое: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

Изменились времена, поменялось мышление людей, и оказалось, что уже давно ездят в булочную на такси. Благосостояние населения растет, а это значит расширение рынка услуг. Есть спрос, есть и предложение – любой каприз за ваши деньги.

DNG