Во власть – строевым шагом

Уклонисты всегда создавали немало проблем в ходе призыва в армию. Правда, при подведении итогов минувшей весенней призывной кампании выявилось, что численность так называемых отказников пошла на убыль.

Чтобы не сдавать позиций, уже сейчас в отделах военного комиссариата Волгоградской области стараются использовать все возможности в выполнении нарядов по формированию команд призывников. О мерах, которые для этого предпринимаются, читатели газеты «Волгоградская правда» узнают лично от военкома Волгоградской области Андрея Летунова.

– Андрей Александрович, хочется услышать ваше мнение по поводу поправок в закон «О воинской службе», которые наверняка заставят призадуматься уклонистов. Так, кто отсиделся дома, не сможет теперь поступить на работу в государственные учреждения различного уровня. Иные скептики судачат: мол, многие и не думают после увольнения в запас тянуть лямку госслужащего и вряд ли для них подействует «устрашение»…

– Не буду становиться в позу и доказывать, что солдат, прошагавший нелегкий военный путь, проходит становление не только как воин, но и как мужчина. Это аксиома жизни. И я поддерживаю решение депутатского корпуса о запрете для уклониста пребывать «на гражданке» в качестве госслужащего. Мера неожиданная, на первый взгляд даже сомнительная. Но если разобраться, правильная. Ведь, скажем, для выпускника Волгоградской академии государственной службы – по старому называю, не прошедшего без уважительных причин одногодичную срочную службу в армии, «красный свет» на поступление в государственные и муниципальные учреждения как раз-то и будет той самой подножкой, которая, может помешать подниматься по служебной лестнице и успешно строить свою карьеру…

– А штрафы будут введены за уклонение от службы в армии?

– Штрафов не будет… Как и других «ежовых рукавиц» в отношении уклонистов. И без того есть немало испытанных строгих мер для тех, кому по душе домашние пироги, а не солдатская каша. Да и разговоры о денежной компенсации богатеньких Буратино за нежелание своего чада надеть солдатские погоны явно провокационные. Дескать, отвалил миллион и живи спокойно. Глупость, чушь…

– Но статистика упрямая вещь: по стране ежегодно выявляются чуть ли не до ста тысяч отказников …

– Сомнительные цифры… Если взять наш регион, то мы передали в прокуратуру немного личных дел призывников. По тем или иным причинам они избежали призыва в армию и до сих пор не предоставили в военный комиссариат веских доказательств на этот счет. Полагаю, что в других регионах примерно такая же картина. Какие тут сто тысяч? Это же несколько полнокровных войсковых бригад быстрого реагирования! Другое дело, что не должно быть ни одного отказника.

Кстати, среди юношей-казаков не нашлось уклонистов в ходе весеннего призыва – все по повесткам ушли на службу ратную. Многие пополнили личный состав 20-й гвардейской мотострелковой бригады, сформированной в период Великой Отечественной войны и участвующей в обороне Сталинграда.

Не скрою, очень трудно добиться такого результата, как в работе с юношами-казаками. Однако мы не сидим сложа руки.

– В «Волгоградской правде» мы публиковали материал, в котором рассказывалось об особых методах в розыске так называемых «бегунов» – листовки с их досье, отпечатанные на плохонькой бумаге, развешивают по городу. Родители возмущены, мол, такая акция противозаконна, отделы Волгоградского военного комиссариата должны ответить за это. Ваш комментарий…

– Даже не знаю, чья это глупая затея расклеивать листовки с досье, как вы выразились, на уклонистов. Указания свыше ни мне лично, ни в отделы военкомата области никто не давал. Да и не в нашей компетенции такое дело вершить. Разве что полиция имеет право обнародовать сообщения о нарушителях закона, которых она разыскивает. Мы проинформировали областную прокуратуру о том, что слухи о содеянном явно преувеличены. Кстати, нашлись всего две листовки, изготовленные действительно на плохонькой бумаге. Может, кому-то захотелось, как говорится, подкузьмить наше ведомство – без доброжелателей в кавычках, увы, не обходится.

– Не последнюю роль играет воспитательная работа с призывниками. Так, умелое разъяснение преимущества той же службы по контракту даром не проходит?

– Конечно, не проходит. Те, кого удается завербовать в контрактники, не жалуются. А чего им жаловаться: армейскую квалификацию повышают, зарплата гораздо больше той, которую выдают на руки воину-одногодичнику, – в зависимости от должности и военного стажа с первого января текущего года она составляет от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. Армейские пенаты профессионалов в тех же сержантских погонах – не солдатская койка в казарме, а жилплощадь в общежитии или служебной квартире.

Преимущество данной категории военных по сравнению с гражданскими абитуриентами и при поступлении после увольнения в запас в вузы страны.

– А какие еще формы воспитательной работы с призывниками используются?

– Их немало. Тут и проведение Дня призывника на Мамаевом кургане, и совместные мероприятия с областным комитетом солдатских матерей, где большой психологический резонанс имеют «Живые письма» воинов, адресованные родителям, и встречи на призывном пункте Волгоградской области с ветеранами Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, с десантниками, пограничниками, военнослужащими других военных профессий…

Да и сам призывной пункт Волгоградской области (Краснооктябрьский район Волгограда) как бы изначально вводит новобранца в солдатскую семью, настраивает его на боевой лад. Ведь здесь все играет на армейский лад: помещения казарменного типа, как в войсковой части, столовая с неизменной гречневой кашей, просторный клуб.

Кстати, перед отправкой в армию каждого призывника полностью экипируют во все военное, причем выдают со склада теплое белье и обмундирование.

Так что, товарищи уклонисты, не бегайте от повесток. Как будущие воины, защитники Отечества. Как мужчины, наконец. Ведь во все времена такое отношение к армейской службе считалось святым делом, укрепляло честь и достоинство представителей сильной половины человечества.

– Места предстоящей службы для призывников из Волгоградской области и осенью будут, как говорится, от «тайги до британских морей»?

– Некоторых, скажем, тех же юношей-казаков, о чем я уже упомянул, ждут в названной бригаде. Кто-то, возможно, пополнит подразделения пограничников, десантников, в морфлоте наверняка наденут тельняшки новобранцы из города-героя. Кремлевский полк, полагаю, по установившейся традиции тоже не обойдет их стороной.

– Волнуются родители из призыва в призыв: не проворонят ли врачи тех, кто по здоровью не может служить в армии.

– В призывных медицинских комиссиях отделов военного комиссариата Волгоградской области всегда работают специалисты высокого класса, знатоки своего дела. Все они, что называется, стоят на страже закона. При спорных вопросах проводят своеобразный консилиум, при необходимости направляют призывника в стационар и тому подобное. И лишь потом расставляются все точки над «i». Отлаженная система позволяет объективно выявить истинное заболевание призывника и в случае такового предоставить ему отсрочку для лечения или признать негодным к строевой службе в мирное время.

– Кстати, об отсрочках. Насколько мне известно, большинство родителей осведомлены о них. Но, вероятно, появились новые. Куда могут обратиться папы и мамы новобранцев, чтобы узнать наверняка?

– В отделы областного военкомата, которые расположены по месту жительства призывников. Ну и, конечно, в военный комиссариат Волгоградской области, в приемный день – среда каждой недели.

Поделиться в соцсетях