Во всем гармошка виновата

У многих бытует мнение, что деревня – это тоска беспросветная. Если и есть у сельских жителей какие развлечения, то только сериалы по телевизору. Возможно, где-то оно так и есть. Но только не в хуторе с красивым названием Черемухов, что в Михайловском районе.

Культура своими руками

Хутор совсем маленький: две улицы и около 130 жителей. И черемухи, как ни странно, в округе нет. Но сами хуторяне из-за этого не переживают. «Зато, – говорят, – какая у нас сирень! Такой душистой и красивой во всей области не найдете!»

Есть у местных жителей и еще один повод для гордости – клуб. Он такой же маленький, как и сам хутор. Но хуторяне называют его с любовью: «Наш дом».

Он и впрямь их дом: работает шесть дней в неделю. Вокальный коллектив «Черемшанка» объединил всех хуторских певиц – об их замечательных голосах известно далеко за пределами Михайловского района. Девчонки и мальчишки поют и танцуют в ансамблях «Казачок» и «Движение». Школьники занимаются в кружке художественного слова и выступают в роли конферансье на всех хуторских праздниках. Рукодельные хуторянки встречаются в своем клубе по интересам, который называется «Хозяюшка», и делятся там друг с другом всякими хитростями домоводства. Не успеют «хозяюшки» отзаседаться, как их места занимает детвора – в своем кружке «Умелые руки» они из пластиковых бутылок разные чудеса вырезают. 54 человека являются участниками творческих коллективов и клубов по интересам – считай, каждый третий житель хутора!

Кроме того, в клубе имеются небольшой музей с интереснейшими экспонатами, рассказывающими о казачьей жизни, библиотека, тренажеры, бильярд и теннисный стол. А с некоторых пор появился здесь и детский уголок, чтобы малышам было чем заняться, когда мама песни на сцене распевает, а папа в бильярд с соседом играет.

– У вас клуб вообще когда-нибудь закрывается? – спрашиваем его директора Владимира Барышникова.

– Ночью! – на полном серьезе отвечает тот.

Владимир Иванович – уникальный человек. Отец трех детей, зоотехник по образованию и большой оптимист по натуре, хуторской клуб он возглавляет вот уже 11 лет. Историю о том, как из зоотехников переквалифицировался в культработники, рассказывает с удовольствием. Гармошка, объясняет, во всем виновата. Он с пятилетнего возраста на ней играет, настоящим виртуозом стал, ни один хуторской праздник без него не обходился. А когда колхоз развалился, и в зоотехниках пропала нужда, гармошка снова его выручила: глава сельского поселения пригласил Барышникова заведовать хуторским клубом.

Клуб переживал тогда не самые свои лучшие времена. Не до культуры людям было, творческие коллективы какие развалились совсем, какие на ладан дышали. Новый директор клуба активно взялся за «реанимацию» сельской культуры. Помогали в этом вчерашнему зоотехнику библиотекарь Мария Поворина да Наталья Барышникова, худрук клуба и по совместительству супруга. Понимая, что на какие-то инвестиции рассчитывать не приходится, ремонт делали сами, своими руками, сами же облагораживали территорию вокруг, сами «сочиняли» новые коллективы. При отсутствии специалиста по хореографии умудрились даже как-то молодежный танцевальный ансамбль на неплохой уровень вывести.

Некогда скучать

Сегодня дипломам и наградам, завоеванным талантливыми хуторянами на районных и областных конкурсах, на стенах клуба уже тесно. Есть среди них и те, которые вручили самому Барышникову. Недавно, например, он со своим любимым инструментом принял участие в районном конкурсе «Играй гармонь – звени частушка» и получил второе место.

– Сначала хотели первое дать, но потом вспомнили, что я культработник, профессионал, и дали второе. Надо было напомнить, что вообще-то я зоотехник, – смеется Владимир Иванович.

И не только зоотехник. С 2006 года Барышников возглавляет местный ТОС, и это тоже способствовало тому, что общий уровень хуторской культуры повысился. ТОС хутора Черемухов неоднократно признавался лидером общественного самоуправления на уровне региона, и деньги, полученные в качестве премии на областном конкурсе, направлялись советом ТОСа не только на благоустройство и решение социальных проблем земляков, но и на культуру.

Так, на самые первые средства, заработанные ТОСом, был сооружен памятник 45 хуторянам, погибшим во время Великой Отечественной. На площадку у клуба активисты песок завезли, замостили ее плитами от силосных ям развалившегося колхоза, установили обелиск, вокруг цветы посадили. Здесь же, неподалеку, сами, своими руками детскую площадку соорудили. Ничего особенного, дорогостоящего, но невиданные ранее в хуторе качели-карусели очень приглянулись местной ребятне. А их родители Владимира Ивановича и ТОС после этого еще больше зауважали.

– Культработник на селе должен работать без выходных, а председатель совета ТОСа – круглосуточно, – убежден Владимир Иванович.

Так он и поступает. Сегодня, говорят хуторяне, им некогда скучать. Работники клуба, которые также являются и активистами ТОСа, постоянно проводят какие-то праздники, юбилеи землякам отмечают, конкурсы организовывают на лучшее подворье и лучшую клумбу. На днях вот День Нептуна на местном пруду устроили – мочалки для бороды царя морского по всему хутору собирали. И ведь какой праздник веселый получился, даже сорокоградусная жара ему помехой не стала!

В районной администрации и в администрации Раковского сельского поселения, куда входит и хутор Черемухов, с удовольствием отмечают: за последние годы настроение местных жителей изменилось. Благодаря Барышникову и его дружной команде хуторянам стало жить интереснее и комфортнее. Даже молодежь теперь реже стала в город уезжать. А вместе с ней у когда-то «неперспективного» хутора Черемухов и будущее появилось.

Сам Барышников доволен: значит, достигли они с коллегами и активистами ТОСа своей цели.

– Мы ведь все здесь родились, живем много лет и, естественно, хотим, чтобы наш хутор был самым лучшим, – говорит Владимир Иванович. – Все для этого делаем, и вроде бы получается. Сейчас у нас все есть, кроме газа! Живи, как говорится, не хочу!..

Поделиться в соцсетях