Вода не пройдет: в Волгоградской области ремонтируют плотины

До 2020 года в регионе обновят 59 плотин и других гидротехнических сооружений.

Большинство из них не состоят на балансе какой-либо организации, то есть бесхозны, подчеркнули в областном комитете природных ресурсов и экологии. Ремонтировать их позволяет программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», выделяются деньги из местного и федерального бюджетов.

В Год экологии планируется полностью отремонтировать восемь объектов и начать ремонт еще одного. Ремонт начнется на двух ГТС в Ежовке Киквидзенского района, обновят плотину на реке Ольховке в одноименном районе и реке Торгун в Савинке Палласовского района. Эти работы обезопасят от паводка около 1,5 тысяч жителей области.

Кроме того, в Волгограде, Светлоярском и Николаевском районах области продолжается берегоукрепление. В Волго-Ахтубинской пойме началась реабилитация промыслового озера Широкогорлого, расчищаются ерики.

– Мы в 2014 году начали эту работу, – заявил Андрей Бочаров 31 мая в ходе рабочей поездки в пойму, – определили приоритеты для развития территории: наполнение ериков и озер водой, наведение порядка в землепользовании, ликвидация несанкционированных свалок. И сегодня мы видим позитивные изменения, это реальные результаты системной работы.