Вода по цене золота

Проблема лицензирования водозаборных скважин стала главной темой обсуждения на муниципальном часе, прошедшем недавно в правительстве Волгоградской области. На оформление лицензии подчас требуются такие средства, которые безболезненно изъять из бюджета поселения невозможно, и главы обеспокоены сложившейся ситуацией. Участие в обсуждении принял и губернатор Сергей Боженов – теперь такая практика станет постоянной.

Одним из наиболее важных вопросов для городских и сельских поселений области сейчас является оформление лицензии на забор воды из подземных источников.

– С тех пор как прокуратура запретила иметь некоммерческие организации, занимающиеся подачей воды, перед муниципальными предприятиями водоснабжения встал вопрос об оформлении лицензии, – поясняет суть проблемы глава администрации Киквидзенского района Александр Блошкин. – Этот процесс требует больших денежных затрат, в результате не получается ввести в работу новые скважины, кроме тех, что имеются, и это приводит к ограничениям в подаче воды. В нашем районе особенно сложная ситуация сейчас в Гришинском и Чернореченском сельских поселениях. Всего же для 11 поселений нам требуется 15-20 миллионов рублей потратить на воду.

Внушительные цифры складываются из стоимости различных этапов оформления скважины. Самый затратный – геологическое обследование – тянет от 500 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Главы районов сетуют и на строгие требования по анализу воды – ведь для питья употребляется всего 1-2%, остальная идет на технические цели.

– Мы, безусловно, понимаем, какая у нас вода, но ситуация не должна заходить в тупик, – говорит Блошкин. – Люди ставят фильтры. Представители санэпиднадзора в свою очередь отмечают, что санитарное законодательство не предусматривает отрицательного заключения в зависимости от качества воды, ей просто присваивается один из трех классов.

Наказание за забор воды без лицензии ужесточилось, штраф – порядка 800 тысяч рублей – может перекрыть даже траты на получение лицензии. Средства же, которые требуются для оформления лицензии, в местные бюджеты не закладывались по причине их постоянной дефицитности.

Вот и получается, что оказались муниципалитеты меж двух огней: с одной стороны – нехватка денег, с другой – санкции. А крайними в этой ситуации оказываются прежде всего жители районов.

Корень проблемы – отсутствие системного подхода в этом вопросе со стороны муниципальных образований и поддержки со стороны региона. Для того чтобы объединить усилия в этом направлении, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители областного Совета муниципальных образований, региональных министерств ЖКХ и территориальных образований, управления Роспотребнадзора и природопользования.

Параллельно с этим областному минфину дано поручение проработать вопрос оказания финансовой поддержки поселениям, а самим поселениям – предоставить график мероприятий по лицензированию своих скважин. Пока будут решаться все эти вопросы, применение штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора будет приостановлено.

Поделиться в соцсетях