Водите мужчин к врачу за ручку

Советует женщинам главный медицинский психолог регионального минздрава Алла Попова. «Волга-Медиа» продолжает реализацию своего проекта «Сделай первый шаг», цель которого амбициозна – помочь исправить демографическую ситуацию в регионе. Но поставить задачу рожать как можно больше – это еще далеко не все. Надо, чтобы еще и продолжительность жизни была больше, то есть чтобы здоровье населения было на уровне.


В чем разница отношения к своему здоровью у мужчин и женщин – об этом мы поговорили с главным внештатным медицинским психологом регионального минздрава Аллой Поповой.

– Алла Ивановна, многочисленные соцопросы да и практика тоже показывают, что женщины, в отличие от мужчин, более внимательно и ответственно относятся к собственному здоровью. Это что – генетически предопределено или тут какие-то социальные корни?

– Это предопределено и генетически, и социально-биологически, и даже психологически. И началось все с незапамятных времен. Сидели наши далекие пращуры в пещерах. Женщина у огня с детьми, мужчина рядом, но, между прочим, никогда спиной ко входу в пещеру: вдруг появится какой-нибудь дикий зверь или другой мужчина, претендующий на пещеру и на женщину? Семья доедает последний кусок мамонта, и мужчина знает: завтра ему идти на охоту, потому что женщина этого сделать не может. Вот так у мужчины формируется ответственность за семью. Возле пещеры шорох, мужчина напрягся, сердце его учащенно забилось, но он не должен показать свои эмоции и тем более страх – могут испугаться его женщина и дети. Поэтому все нужно держать в себе. Мужчина готовится к охоте: надо быть сильным, надо быстро бегать, надо принести домой мясо. Адреналин зашкаливает, кровь приливает к рукам и ногам, начинается сердцебиение. Но об этом тоже никто не должен знать – ни женщина, ни дети, ни тем более возможный соперник. Соперничество в животном мире везде! А человек не так далеко ушел от животного.

У воина коленки не скрипят

– Но ведь прошло много веков!

– Да, но с тех пор в природе мужчины мало что изменилось. Он по-прежнему остается добытчиком и воином. Хотя я бы уточнила: воином в отставке. Уже нет необходимости бегать за мамонтом и биться смертным боем с соперником из-за женщины. Однако ответственности за семью никто не отменял, а соперничество за женщину лишь усилилось. Только теперь оно приобретает другие формы: более успешная карьера, более высокая должность, автомобиль более престижной марки… И при всем при этом современный мужчина, как и его далекий пращур, должен быть сильным, уверенным в себе, немногословным и неэмоциональным. Ему с детства внушают: хорошие мальчики не плачут, хорошие мальчики не жалуются. Так стоит ли после этого удивляться тому, что они так безответственно относятся к своему здоровью? Он же воин! А у воина не может быть ноющего зуба, стреляющего уха и скрипящей коленки! То есть быть-то они могут, но он на них внимания обращать не должен.

– Как говорит один мой знакомый: «Зуб болит, но пока гангрена не начнется, к доктору не пойду!»

– Точно. Я знаю многих мужчин, у которых карточка в поликлинике появилась только тогда, когда им исполнилось 50-60 лет! Эти воины – такие сильные, смелые, мужественные, развязывающие войны и локальные вооруженные конфликты, как показывает практика, страшно боятся уколов и когда у них берут кровь из пальца на анализ. Между прочим, на станциях переливания крови падают в обморок, как правило, тоже доноры мужского пола. У многих мужчин даже кровяное давление резко подскакивает при виде белого халата и тонометра. Поэтому они стараются под любыми предлогами избежать визита к врачу, скрывая свои недомогания до последнего.

– А к психологам идут, наверное, только под угрозой расстрела? Хотя «стресс менеджера», «стресс управленца» стали очень распространенными явлениями.

– Да. Женщина может заплакать, закатить истерику. Мужчина, если он считает себя настоящим мужчиной, такого себе позволить не может. Не эмоциональный от природы, он все переживает в себе, «заедая» стресс или, что еще хуже, «запивая» его алкоголем. Но это тоже не выход. Появляются новые проблемы – избыточный вес и алкоголизм. А вместе со всем этим гипертония и язва желудка. Это, можно сказать, «фирменные» мужские болезни. Они у мужчин встречаются в 10 раз чаще, чем у женщин.

Природа делает отбор

– Интересно, какие же «фирменные» женские болезни? Я не про гинекологию, конечно.

– Неврозы, поскольку женщины более эмоциональны. У женщин вообще все по-другому. Мужчина – сеятель. Он везде разбрасывает свое семя, а задача женщины – это семя сохранить, взрастить и довести до ума. А здесь ведущую роль играет состояние ее здоровья. Поэтому женщины во все века тщательно за ним следили и практически никогда, в отличие от мужчин, не практиковали рискованные формы поведения. Женщине нельзя рисковать, нельзя болеть. Она слабая, она эмоциональная. Но она стержень семьи. Жизнь показывает: женщина во всем более консервативна, чем мужчина (даже когда у наших далеких предков-обезьян делался короче и отпадал хвост, прежде всего он отпадал у мужских особей, а женские особи его долго сохраняли!), но в то же время она легче приспосабливается к любой ситуации, она более гибка психологически. И эта жизненная установка дает результат: по продолжительности жизни женщины намного опережают мужчин. Средняя продолжительность жизни в России у мужчин – 57 лет, а у женщин – 72 года. Женщины заболевают одноименными с мужчинами заболеваниями в среднем на 12 лет старше. Намного ниже, порой в разы, смертность среди женщин от злокачественных опухолей, болезней органов дыхания, органов пищеварения.

– А результат: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

– Нет, сейчас уже по-другому говорят: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, айфоны в руках теребят, аккаунты есть у девчонок, но им не хватает ребят». С мужчинами действительно большая проблема. Существует очень любопытная статистика, которую я помню еще со студенчества. Во все времена на 100 девочек рождалось 106 мальчиков. Но природа этот перевес всегда «корректировала». Если это выкидыши и мертворожденные дети, то это в большинстве своем мальчики. В младенчестве гибнут, как правило, тоже больше мальчики. А дальше уже сами мужчины благодаря своим традиционным рискованным формам поведения делают все, чтобы их жизненный путь был короче. Кстати, даже такая теория существует: если мальчиков рождается намного больше, чем девочек, – это к войне.

«Бейте» по самому дорогому

– Так что же делать, Алла Ивановна, как мотивировать мужчину заняться своим здоровьем, пройти ту же всеобщую диспансеризацию, например?

– Представители сильной половины менее сговорчивы. Им сложно объяснить, что для них полезно, а что вредно. В этом вопросе они привыкли полагаться только на собственное мнение. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Поэтому повлиять на мужчин можно только через их женщин. Мне нравится социальная реклама, которая недавно появилась в Волгограде. На баннере изображен малыш и надпись: «Что будет с ним, если тебя не станет?» Это очень хороший, грамотный посыл. И женщина тоже может взять его на вооружение, сказать своему мужчине: «Что будет со мной, с детьми, если с тобой что-то случится?» Ну а если такие аргументы не действуют, можно поговорить с ним более жестко и буквально за руку отвести к врачу. Я так понимаю, что большинство мужчин, которые в 2013 году прошли всеобщую диспансеризацию, в поликлинику за руку привели их жены и подруги.

Некоторые эксперты советуют женщинам «бить» по самому дорогому. Для большинства мужчин мерилом здоровья считается половая активность, поэтому ко всему, что связано с вопросами мужского здоровья, они относятся очень щепетильно. Даже когда поводов для беспокойства нет, все равно требуют направить их на УЗИ простаты, провести все возможные анализы и исследования. При этом врачей других специальностей они игнорируют, наивно полагая, что можно локально сохранить сексуальное долголетие. Если внушить нашим мужчинам, что их сила в постели напрямую зависит от здоровья сердца и сосудов, то они начнут активнее пользоваться услугами кардиологов и так далее по цепочке.

Помочь женщинам должны и работодатели. Больничные листы никто не любит. Поэтому работодатель должен всячески стимулировать своих сотрудников не только проходить медосмотры с целью профилактики заболеваний, но и вести здоровый образ жизни. Например, в советские времена на некоторых предприятиях по итогам года платили премию сотрудникам, которые ни разу не уходили на больничный. Сегодня самые прогрессивные работодатели доплачивают своим работникам, если они не курят. Словом, мер воздействия немало. Было бы желание их использовать.

DNG