Водоемам дают вторую жизнь

Инспекторы облкомприроды проводят рейды по выявлению нарушений водного законодательства. Перед экологами поставлена задача до конца мая обследовать водоемы в 19 районах области. Цель природоохранной операции «Поло­водье-2015» – выявление фактов нарушения природоохранного законодательства, препятствующих естественному прохождению паводковых вод.

Первый визит в рамках программы «Половодье-2015» состоялся в Светлоярский район. Уровень воды у прудов Утятник и Гурт сегодня находится в одинаковом состоянии. Вода пока не дошла даже до водосбросных переливов. Эти пруды расположены по естественным балкам природного ландшафта, около них находится село Ивановка, в котором проживают более тысячи жителей.

Виктор Кузьмич Заикин проживает здесь уже семьдесят три года. Его дом стоит прямо у пруда Утятник.

– В прошлом году было хорошо, – говорит старожил. – Вода была, всем хватало. В этом году снега немного, и сейчас мы большой воды в пруде не наблюдаем, поэтому переживаем, хватит ли ее.

– Надо отметить, что в последние три года ввиду обильного снега наши пруды были наполнены водой и обу­строенные переливные трубы работали на полную мощность, – говорит заместитель главы администрации Кировского сельского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Александра Меркулова. – В 2013 году на пруду Утятник дамбу оборудовали бетонным откосом, уложили трубы для переливов. Таким образом в разлив она стала абсолютно безопасной.

В текущем году ситуация несколько иная. Ввиду малого количества снега зимой пруды наполнены процентов на 70, угрозы прорыва дамб не существует. Власти переживают за другое – может быть недостаточно воды для полива. В этом случае нужна подпитка. А ее можно организовать только переброской воды из верхнего каскада с помощью сифонов. Есть маленькие пруды по балкам, перегороженные дамбами, которые тоже можно использовать.

– Но пока этот вопрос не стоит остро, вода есть, – продолжает Меркулова. – Дальше все будет зависеть от летней погоды. Однако сейчас мы начинаем готовить проектно-сметный расчет. В начале мая начнутся обмеры, в том числе глубинные, будет определен примерный расчет воды и примерная сумма, необходимая для возведения сифонов.

В Кировском поселении разработан план противопаводковых мероприятий, который предусматривает очистку переливных труб от мусора, веток, сухостоя. В этом году эти мероприятия были проведены, когда снег еще лежал. В том числе были проверены противоледные сооружения – металлические конструкции, колющие лед.

– После сегодняшней проверки состояния водоохранных зон можно сказать, что пока ситуация на прудах Гурт и Утятник не вызывает опасений, – говорит инспектор облкомприроды Андрей Павлов. – Сейчас самое главное – ежедневное наблюдение за прохождением паводка совместно с членами районной комиссии по ЧС и противопожарной безопасности.

В рамках природоохранной акции экологи проведут рейды и по рекам региона.

– Засоренные и заиленные русла часто становятся главной причиной паводковых несчастий, – говорит эколог Людмила Соловьева. – Малые реки во многих местах не прочищались десятилетиями. Классический пример – райцентр Рудня, где протекают сразу две речки – Щелкан и Терса. Местные жители давно бьют тревогу. В 2012 году вода подтопила здесь 115 дворов. В этом году после шквала обращений и вмешательства общественных организаций в районе побывала комиссия регионального экологического и водохозяйственного ведомства. Обе речки включили в программу расчистки русел малых водоемов.

Поделиться в соцсетях