Военная подготовка вернется в школы?

Министерство обороны России предлагает ввести военную подготовку во всех кадетских довузовских учебных заведениях и учитывать баллы за этот предмет при поступлении в вуз.

Такое предложение озвучил начальник Главного управления кадров генерал-полковник Виктор Горемыкин на заседании совета Министерства образования и науки по вопросам кадетского образования, прошедшего на базе пансиона воспитанниц Минобороны России, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

«Минобороны России предлагает установить в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) основного и среднего образования обязательность освоения учебной программы по основам военной подготовки для образовательных организаций кадетского типа», – заявил Виктор Горемыкин.

По его словам, также необходимо вести обязательное лицензирование указанных программ и предусмотреть по результатам их освоения выдачу соответствующего документа: «К примеру, в виде приложения к аттестатам об основном общем или полном общем образовании. И предусмотреть дополнительные баллы за освоение программ военной подготовки, которые учитывать при поступлении на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, то есть по аналогии с начислением баллов за волонтерскую деятельность».

Как отметил Виктор Горемыкин, в настоящее время военное ведомство работает над выработкой единых подходов к организации предмета «Основы военной подготовки» для довузовских учебных учреждений Министерства обороны Российской Федерации. «Определяем объемы часов, место предмета в учебном плане и сроки начала его изучения. После доработки соответствующих документов они будут утверждены и реализованы во всех довузовских учебных заведениях военного ведомства», – добавил он.

По словам генерал-полковника, в настоящее время у военного ведомства 27 довузовских учебных заведений, в том числе пять президентских кадетских училищ, десять суворовских военных училищ и три школы для одаренных детей. Во всех довузовских учебных заведениях Минобороны обучается около 12 тыс. детей, в том числе 800 девочек. Уч ебные заведения кадетского типа существуют при Минобороны, Минобрнауки, ФСБ, МВД, Следственном комитете и других ведомствах.

А что думаете вы о введении военной подготовки для учеников? Высказывайте свое мнение, а мы обсудим тему: id-vpravda@ya.ru

DNG