Военно-исторический парк и музей: в Волгограде обновят ЦПКиО

На территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) к 2018 году появится историко-патриотическая зона. Идеи архитекторов обсудили ветераны и историки-краеведы.

Заброшенную с советских времен огромную территорию на берегу Волги ждут грандиозные перемены. Работы будут идти в рамках государственно-частного партнерства, необходимые средства на создание многофункционального современного парка для отдыха и культурных развлечений выделит инвестор.

Но прежде чем начать работы, власти предложили обсудить проект с общественностью. Поскольку часть территории ЦПКиО предлагается отдать под создание военно-исторической зоны, задумку архитекторов первыми оценили ветераны и специалисты по краеведению

Реконструкцию предлагается начать в этом году с обустройства памятника, посвященного 13-й гвардейской дивизии под командованием Александра Родимцева. Мраморная стела на месте бывшего блиндажа, где располагался штаб легендарной дивизии, является забытой точкой на карте города. Памятник хотят обновить, а на пустыре разбить парк в виде георгиевской ленточки.

– Мы ценим историю Волгоградской области, ее прошлое и считаем несправедливо забытым памятное место, – рассказал представитель инвестора Петр Пигалев. – Здесь, под землей, в бывших тоннелях компании братьев Нобеля находился штаб великого генерала Родимцева. Но это место сейчас стыдно показывать туристам. Наша задача – сделать его новой городской достопримечательностью.

А еще предлагается создать памятное панно с изображением волгоградцев, идущих в Бессмертном полку, и фрагментами хроники Сталинградской битвы. Полностью всю историко-патриотическую зону парка инвестор готов обустроить к 75-летию победы в битве на Волге.

– Концессионное соглашение рассчитано на 39 лет, – говорит Виталий Земцов, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда. – За это время преобразятся 230 гектаров парка, который был в запустении. Только в 2014 году ситуация стала меняться, областная власть помогла найти инвестора, который предложил интересный проект.

Цель работы – не просто сохранить уникальный зеленый ландшафт живописной территории ЦПКиО, но и с уважением отнестись к расположенным здесь историческим объектам. Так, предлагается отреставрировать Нобелевский городок, от былого величия которого осталась лишь ветхая постройка конца XIX века. Инвестор планирует восстановить ее архитектуру, а вокруг устроить интерактивный музей.

– Есть планы поместить постройку под стеклянный купол, а под ним разместить экспозиции о жизни людей того столетия, – рассказал представитель инвестора. – Все сделать максимально интерактивно и познавательно, ведь это отвечает и названию всего объекта – Центральный парк культуры и отдыха.

Поделиться в соцсетях